САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Содовые ванны Лепешинской

2.5. Подщелачивание людей
2.5.2. Содовые ванны Лепешинской


Обычно очень трудно проследить историю народных придумок, среди авторов которых в советское время были не только безграмотные представители народного энтузиазма, но зачастую и безграмотные академики - лауреаты сталинских премий. Эти придумки быстро становились популярными, поскольку незнание намного проще и быстрее распространяется в народе и среди безграмотных чиновников, нежели знание. Любая без труда понимаемая малообразованными людьми идея, касающаяся самолечения, тут же начинает копироваться, мультиплицироваться, пропагандироваться, и очень трудно проследить, кто её придумал, поскольку энтузиасты копируют друг друга. Но в случае с подщелачиванием людей идея восходит непосредственно к  О. Б. Лепешинской (1871-1963), российской революционерке родом из очень богатой семьи, академику Академии медицинских наук СССР, которая придумала антинаучную теорию о новообразовании клеток из бесструктурного "живого вещества". К ней очень благосклонно относился Сталин. Профессорам медицинских вузов было вменено в обязанность ссылаться в лекциях на учение Лепешинской о превращении в живое из неживого.

Вот что писал о О.Б. Лепешинской советский учёный-медик, профессор Я. Рапопорт - один из главных фигурантов "Дела врачей" 1953 года - в своём очерке "Недолгая жизнь "Живого вещества" (http://www.norma40.ru/articles/zhivoye-veshestvo.htm):

"Жизнь Ольги Борисовны и ее мужа Пантелеймона Ни­колаевича Лепешинского — видного деяте­ля российского революционного движе­ния — в разные периоды была тесно связана с жизнью В. И. Ленина и Н. К. Крупской. Ольга Борисовна неоднократно выступала с докладами и статьями в печати, делясь своими воспоминаниями о встречах с Ле­ниным....

В научные исследования была вовлечена вся семья Ольги Борисовны - ее дочь Оль­га и зять Володя Крюков, даже 10—12-летняя внучка Света... Обстановка, в которой работала научная артель, была в подлинном смысле семейной. Лаборатория О. Б. Лепешинской, вхо­дившая в состав Института морфологии Академии медицинских наук, помещалась в жилом «Доме Правительства» на Берсеневской набережной у Каменного моста. Се­мейству Лепешинских, старых и заслужен­ных членов партии, были отведены две со­седствующие квартиры, одна - для жилья, другая - для научной лаборатории. Это было сделано, исходя из бытовых удобств Ольги Борисовны, чтобы она и ее научный коллектив могли творить, не отходя далеко от кроватей. Разумеется, обстановка мало походила на обычную для научной лабо­ратории, требующую специальных приспо­соблений. Впрочем, Ольга Борисовна в них и не нуждалась, поскольку сложнейшие биологические проблемы удачно решались ею примитивнейшими методами...


Однажды я, как заместитель директора по научной работе Института морфологии (директором был академик АМН СССР А. И. Абрикосов), по настойчивой просьбе Лепешинской побывал в ее лаборатории... Прием был, как и следовало ожидать, очень радушным, по-видимому, к нему готови­лись, чтобы произвести хорошее впечатле­ние на официальное лицо. От меня, одна­ко, не ускользнул бутафорский характер подготовки... Две молодые лаборант­ки в новых белых халатах что-то усердно толкли в фарфоровых ступках. На вопрос, что они делают, ответили: толкут семена свеклы. Цель такого толчения в ступке мне пояснила Ольга Пантелеймоновна - дочь Ольги Борисовны: оно должно дока­зать, что произрасти могут не только части семени с сохранившимся зачатком ростка, но и крупицы, содержащие только «живое вещество». Затем Ольга Пантелеймоновна посвятила меня в исследование, выполняемое ею самой. Точно привожу ошеломившую меня фразу: «Мы берем чернозем из-под маминых ногтей, исследуем его на живое вещество». Я принял сказанное Ольгой Пантелеймоновной за шутку, но в дальнейшем понял, что это действительно было объяснением научного эксперимента. Впрочем, как показали события в научном мире, в подобных сообщениях в ту пору недостат­ка не было.

Из лаборатории я ушел с впечатлением, будто я попал в средневековье. И лишь спустя некоторое время я узнал из офи­циальных сообщений, что побывал на вер­шине научного Олимпа...".

Все эти придумки Лепешинской очень хорошо коррелировали с особенно популярной в те времена бредовой теорией академика А.И. Опарина о происхождении жизни на Земле из коацерватных капель мифического предбиологического бульона, окружённых жировыми мембранами. Эта явная опаринская  чушь о происхождении живых клеток из бульона, который в морях и океанах образовываться попросту никак не мог из-за свирепого ультрафиолетового облучения безатмосферной Земли, была оценена пятью орденами Ленина и званием Героя социалистического труда. Впоследствие известный биолог, д.б.н. В.Я. Александров, писал: "Опарин в самом конце 1955 г. продолжал усердно отстаивать лженауку не только Лысенко, но и Лепешинской, несмотря на то, что к этому времени было уже опубликовано немало статей, разоблачающих их данные, и несмотря на то, что не было уже основания бояться репрессий за отстаивание истин настоящей науки."

В немалой степени "открытие" Лепешинской о новообразовании клеток из бесструктурного "живого вещества" непосредственно вытекало из "открытия" Опарина, который в мае 1924 года на собрании Русского ботанического общества выступил с докладом "О возникновении жизни" из бульона. В 1930-е годы Лепешинская занималась изучением оболочек эритроцитов, обратив внимание на то, что с возрастом они становятся плотнее и менее проницаемыми. Для смягчения их оболочек она предлагала использовать соду. В 1953 году в статье "О принципе лечения содовыми ваннами" Лепешинская сообщила, что сода может «сыграть большую роль и в вопросе борьбы со старостью, с гипертонической болезнью, склерозом и другими заболеваниями". Она утверждала, что если впрыснуть соду в оплодотворённые яйца курицы, то цыплята проявляют прожорливость и перегоняют в росте контрольных цыплят, не гибнут от ревматизма. Лепешинская также указывала на благоприятное действие содового раствора на семена растений.

Из этого лысенковского маразма, который в СССР всячески популяризировался, и выросла народная любовь к соде, соответственно, к защелачиванию человеческого организма в целом и по частям. На запрос в гугле "Здоровье, питьевая сода" приводится 1 240 000 ссылок. Вот, что пишет о содовых ваннах Я. Рапопорт в цитированном выше очерке: "Рецепт «омолаживания» рекламировался разными способами. В результате из мага­зинов исчезла сода, она стала остродефи­цитным продуктом, так как шла главным образом на содовые ванны. Обычное прояв­ление массового психоза. Обычное для лю­дей, относящихся некритически (а если и скептически, то с тайной надеждой) к рекламируемым лечебным и профилактиче­ским воздействиям: авось действительно поможет. Но этот психоз быстро прошел, сода снова появилась в продаже, а от са­мого метода и его эффективности остались только анекдоты.".

Я хорошо помню то время, когда советские люди омоложались в содовых ваннах. Этот вид омоложения активно пропагандировался. Никакие достижения науки не способны выкорчевать то, что вошло в "золотой фонд" народной неграмотности. На этой народной неграмотности основывается преемственность любых религий, а подщелачивание организма приобрело силу характерной для любой религии замены реального на сильно желаемое и воображаемое.
На нижеприведённом видео можно убедиться в том, что идея размягчать эритроциты, лёжа 15 минут в содовой ванне при температуре 85 градусов Цельсия, прочно запуталась в народных извилинах и так же свежа, как и 65 лет тому назад. В ответ на запрос "Здоровье, содовые ванны" на гугле появляет 232 тысячи ссылок.






Tags: Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments