САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Масхароба

Не знаю, есть ли такое понятие в современном грузинском языке, но моя бабушка-грузинка подобные события, которые наблюдаются на протяжении десятилетий в палестинско-израильских отношениях, называла кратким и звонким термином "масхароба", которым обозначала комедийное ярморочное представление. Когда-то много лет тому назад американская корреспондентка брала интервью у Арафата и в какой-то момент интервью обратилась к Арафату, как ему показалось, очень непочтительно, запанибратски. Этот придурок в платочке сразу позеленел от злости и страшным голосом заорал: "Как ты смеешь так со мной разговаривать! Я - генерал!". Вот так он в этот момент выглядел этот разгневанный гомосексуалист в платочке палестинского генерала:




В нижеприведённой статье Сергея Восковского рассказывается о сегодняшних делах верного последователя этого полоумного, с которым в течение многих лет бережно церемонились руководители цивилизованных государств Америки  и Европы. МАСХАРОБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

Симуляция


Сергей Восковский

В истории человечества даже невооруженным глазом можно увидеть некие узловые моменты. До наступления любого такого момента события развиваются достаточно логично. То есть между ними имеются причинно-следственные связи. После него только диву даешься, откуда что взялось.

Мы, конечно же, знаем, что без причин ничто произойти не может, и даже, припомнив советский вузовский курс диалектического материализма, можем что-то сказать про переход накопившегося количества в новое качество. Но кто-нибудь обязательно добавит что-то и про неисповедимые пути Господни.

Image result for 28 сессия организации освобождения палестины


В минувшее воскресенье в Рамалле начала работу двадцать восьмая сессия Центрального совета Организации освобождения Палестины. Махмуд Аббас сделал на этом мероприятии несколько громких заявлений, которые никого ни к чему не обязывают, но, тем не менее, призваны продемонстрировать миру, что председатель автономии не просто занимает кресло, но и принимает решения.

О решениях поговорим чуть позже, а пока давайте выясним, что собой представляет ООП и для чего она предназначена.

Image result for rabin arafat


Одним из узловых моментов в истории Ближнего Востока было заключение Ословских соглашений. Предварительно Рабин и Арафат обменялись письмами, в которых Организация освобождения Палестины признавала право Израиля на существование в мире и безопасности, а Израиль признавал ООП в качестве представителя палестинского народа на переговорах о мире.

Организация эта появилась на свет в 1964 году. Ее создала Лига арабских государств. Программные цели, сформулированные в Палестинской хартии, были просты: ликвидация Израиля и устранение сионистского присутствия в Палестине, которая рассматривалась в границах, существовавших во времена Британского мандата.

Сейчас мало кто помнит имена первых руководителей ООП. Ахмед Шукейри и Яхие Хаммуда не оставили по себе почти никакой памяти. Зато пришедший к власти в 1969 году Арафат правил вполне в духе своих коммунистических покровителей до 2004 года и скончался на посту, который занял его верный ученик Аббас, продолжающий дело учителя по сей день.

Вот эта организация, как говорится, и сидела напротив Израиля на переговорах по заключению Ословских соглашений. Формальный отказ от терроризма и других форм насилия, зафиксированный в письме Арафата, позволил, а скорее заставил Израиль предположить, что «палестинское самоуправление», установленное на пятилетний срок, приведет к миру и развитию арабо-израильского сотрудничества. ООП же имела в виду создание палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме, ликвидацию израильских поселений и предоставление всем палестинским беженцам и их потомкам права на возвращение.

Цели сторон, как видим, расходились, однако об этом предпочитали не задумываться. Считалось, что главное сделано: враждовавшие стороны начали говорить друг с другом. Но тем дело и кончилось.

ООП, однако, существует. У нее есть Центральный совет. Есть лидер. Все это должно крутиться, демонстрируя, хотя бы на официальных мероприятиях, подобных тому, о котором мы говорили в начале, безаварийное функционирование.

Image result for trump twitter


В части, касающейся критики в адрес США и лично Трампа, движение налицо. Аббас сообщил, что видел записи президента США в «Твиттере», и они его глубоко обидели, потому что тот грозится не переводить деньги, пока Рамалла не вернется за стол переговоров. Поэтому Аббас не позволит США навязать ему так называемую сделку века и вообще отказывается от их посредничества. Только через ООН!




Кроме этих сумбурных заявлений вождь всех палестинцев подверг ревизии сам ход истории, потребовав отменить Декларацию Бальфура. Интересно было бы узнать, как это представляет себе человек, защитивший в СССР кандидатскую диссертацию и являющийся почетным доктором МГИМО, но, как видно, Аббас не пасует перед трудностями.

Наверное, Великобритании следует просто публично покаяться в грехе колониализма, так как, по словам Аббаса,

Related image


Израиль – просто колониальный проект, никак не связанный с сионизмом, так как был создан всего лишь для обеспечения интересов европейцев на Ближнем Востоке.

Давно сказано: человек слаб. Будь он даже председателем автономии, ничто человеческое ему не чуждо. В том числе и такое мелкое для политика чувство, как обида. В то же время коллективный разум, коллективный руководитель, коллективная воля – вот что является образцом истинной стойкости. Ничего личного, только радение за счастье народа.

Поэтому в заявлении исполкома ООП, опубликованном двумя днями ранее выступления Аббаса, ничего не говорится ни о деньгах, ни о «Твиттере» Трампа. Исполком декларировал пересмотр будущих отношений с Израилем и США и изменение статуса автономии с «переходного органа» на «государство, находящееся под оккупацией», что, по мысли членов этого коллективного организатора, избавит квазигосударственное образование от политических обязательств, предусмотренных Ословскими соглашениями.

Image result for abbas mogerini


Честно говоря, трудно представить себе, о каких обязательствах идет речь, так как все обязательства, какие только можно было, автономия неоднократно и злостно нарушала. И сложно говорить о том, что на фоне этих нарушений Израилю следует, стиснув зубы, делать, как требует от него прогрессивное человечество, болезненные уступки и проявлять добрую волю.

Впрочем, некоторые наблюдатели считают, что все не так уж плохо. То, чем пугают Аббас и исполком ООП, говорят они, относится к тому же жанру, что и угрозы северокорейского вождя. И потому, мол, все останется по-старому. Плохо это или хорошо, но, по крайней мере, привычно и знакомо. А если вдруг, говорят наблюдатели, в автономии действительно начнутся перемены, еще неизвестно, кто займет место Аббаса. Если на место обюрократившейся ООП, представляющей собой к тому же рыхлый конгломерат из дюжины организаций, придет ХАМАС, то вот тогда все станет совсем плохо. И уж не стоит к ночи упоминать всяких салафитов, добавляют наблюдатели. Их даже ХАМАС побаивается.

Не будем спорить с наблюдателями. Это их работа – наблюдать и давать рекомендации действующим политикам. Мы же с вами, уважаемые читатели, просто хотим разобраться, что происходит в автономии. В чем смысл заявлений ее руководителей. И вообще, чем они там занимаются.

Увы, этого мы сделать не сможем. Не потому что все происходящее там сложно для понимания. И не в силу недостатка информации.

Когда люди делают вид, что они заняты не тем, что видят окружающие, а чем-то более сложным, более важным, о них говорят, что они симулируют деятельность.

В словарях термину «симуляция» дается много толкований, пригодных для применения в самых разных сферах. Но есть одно самое простое. Оно выглядит так: «Симуляция (от лат. Simulatio) – видимость, притворство».

А больше ничего и не надо.

Кстати






Tags: Цирк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments