САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Видимо вскоре турецкие куры подохнут со смеху от полководческого гения турецкого фюрера Эрдогана

Могут ли курды победить турок в Сирии?


Could the Kurds beat Turkey in Syria?
by Michael Rubin | Jan 22, 2018





После трехдневного артиллерийского обстрела Турция начала вводить сухопутные подразделения в Африн. Президент Эрдоган произнес разъяренную речь, в которой пообещал победу “в кратчайшие сроки” и установление 30-километровой буферной зоны в Сирии.

Смелость Эрдогана может оказаться фатальной и подорвать Турцию. Паранойя Эрдогана и его вмешательство в дела военных приносит свои плоды. Некогда – гордость НАТО, турецкая армия и силы безопасности превратились в собственную тень. Им не хватает опыта, подготовки и дисциплины их предшественников. Каждый четвертый турецкий пилот сидит в тюрьме. Многие F-16 не летают из-за отсутствия летчиков. В 2012 сирийцы сбили турецкий F-4, позднее курды сбили турецкий вертолет.

Степень готовности сухопутных подразделений неясна. Они оккупируют несколько изолированных районов в Сирии, но речь идет, скорее о символическом, чем о реальном присутствии. Одной из причин поддержки и организации транзита боевиков и оружия Джабхат аль-Нусры и ISIS турецкой военной разведкой (MIT) было стремление гарантировать безопасность турецких интересов в Сирии. Эрдоган рассчитывал стать полководческим гением без того, чтобы вести настоящую войну.

Пробелы турецкой компетентности были явно продемонстрированы в те редкие моменты, когда вооруженные силы этой страны вступали в прямое столкновение со своими противниками. В 2016 ISIS сжег живьем двух турецких солдат. Сам факт того, что джихадистам удалось похитить двух солдат – демонстрация огромного пробела в сфере безопасности. То, что турецкая разведка не смогла установить их местонахождение до казни указывает на провалы и в ее работе. Реакция Эрдогана также была характерной – он отказался признать убийство, объявил видео фальшивкой и установил блэкаут на публикацию информации об инциденте.

Турецкая слабость отражается также и в ухудшающейся внутренней безопасности. Турция была целью террористов на протяжении многих десятилетий, но турецкие секретные службы успешно вскрывали и предотвращали террористические заговоры. После того, как Эрдоган зачистил высший военный и полицейский состав, терроризм поднял голову не только в Турции, но и некогда совершенно безопасных Стамбуле и Анкаре. Любой человек, знакомый с военной историей не должен удивляться подобным результатам. Сталинские репрессии против офицерского корпуса Красной Армии непосредственно перед началом второй мировой войны привели к катастрофам 41-го. Иракское вторжение в Иран в 1980 было порождено не только желанием нанести неожиданный удар, но и тем, что аятолла Хомейни выпотрошил шахскую армию в ходе послереволюционных чисток. Совсем недавно, в 2014, ISIS захватил Мосул после того, как Нури аль-Малики заменил профессиональных офицеров на своих марионеток, обратившихся в бегство после первых же выстрелов.

Но если турецкая армия превратилась в собственную тень, этого нельзя сказать о курдской милиции YPG. На протяжении многих лет она была самой эффективной силой, воюющей против ISIS и аль-Каиды. Она делала это в одиночку – ее игнорировали и США, и Россия, ее изолировали сирийские оппозиционные группы и ее блокировала Турция. И, несмотря на это, в Кобани и в других местах их дисциплина, сплоченность и высокая мораль проявляли себя снова и снова. Если они могли воевать – вопреки всему против ISIS, они, скорее всего, окажутся внушительным оппонентом и для турецкой армии, в особенности с учетом того, что они воюют на своей земле. Также нельзя назвать непрофессионалами боевиков PKK. Еще один запрещенный Эрдоганом к публикации эпизод – захват в плен турецкими курдами двух высокопоставленных офицеров турецкой разведки.

Также неясны конечные цели Турции. Нет такого курдского крестьянина или торговца которого турецкий бюрократ, ослепленный расизмом и невежеством не считал бы террористом. Если турки хотят стереть с лица Земли террористов – означает ли это, что они займутся этническими чистками в Сирии? И если это случится – что остановит бумеранг, когда в Турцию пойдут гробы с призывниками и начнется мятеж среди турецких курдов? Если турки не смогли разгромить курдов в в Диярбакыре и Хаккяри, смогут ли они их остановить в Стамбуле и Анкаре? И что если один из участников конфликта – Россия, Израиль, сирийский режим или даже США решат тайно поставлять курдам оружие? Если курды перенесут войну на турецкую территорию, сможет ли турецкая экономика пережить 75-процентное падение туризма?

Эрдоган оперирует в сфере эго и амбиций,в которой нет места реалиям. Он клеймит тех, кто сомневается в нем, как террористов, и потому его советники говорят то, что ему приятно слышать. Результат – турецкие войска сейчас выдвигаются в Африн против оппонента, который может оказаться сильнее, чем Эрдоган предполагал, и это грозит Турции катастрофой. Эрдоган обещает быструю победу. Это не просто нереально – он очень скоро может стать свидетелем того, как те, кого он считает зарвавшейся террористической группировкой устроят большое кровопускание турецкой армии и подорвут турецкую экономику.

Эрдоган готовит сцену для триумфальной победы, но поражение может сотрясти Турцию до самых оснований.

Tags: Турция, Фюрер ислама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments