САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Америка как она есть

Борис ГулькоБорис Гулько
Ограничение времени правления президента восемью годами, записанное в американском законе, — это проявление оптимизма или пессимизма? То есть, «каким бы дельным президент ни был, найдём другого не хуже», или — «достойного всё равно не найти, так хоть посредственный не слишком засидится»?

Каждый из названных президентов владел каким-то ремеслом. Трумэн в юности торговал трикотажем, Рейган — снимался в кино, Картер — выращивал арахис. Ещё они были управленцами. Используя трактовку притчи Мальбимом, всех их, в большей или меньшей степени «сведущих в делах государственных, стремящихся к полезному», можно уподобить винограду..

Особняком стоит президентство Обамы. Этот ничем в своей жизни не занимался, ничего полезного не делал. Президентство США, не считая его недолгой позиции сенатора, на которой Обама голосовал обычно не «за» или «против», а «присутствую», останется единственным местом его работы.

Если остальные президенты имели и достижения, и неудачи, то 8 лет президентства Обамы разнообразия провалам не доставили.

Он вполне соответствует образу правителя-дерезы, обильно производящей волчьи ягоды. Обама-дереза за время президентства пустил широкие побеги в политическую жизнь страны, кардинально её, как обещал, перестроил.


Правящий класс, как называют в Америке когорту влиятельных людей, включающую также популярных артистов и спортсменов, медиа и «глубокое государство», прониклись духом «дерезы». К выборам 2016 года американцам была уготована в президенты новая «дереза» — бывшая первая леди, сенатор и госсекретарь, обещавшая продолжать линию Обамы. Правящий класс её одобрил, СМИ растолковали избирателям неизбежность «укрываться в её тени», а «глубокое государство» провело необходимые мероприятия, обещавшие Хиллари Клинтон победу.

Но американский народ 8 ноября 2016 года произвёл революцию, избрав президентом не коррумпированного управленца, а человека из реального мира, занимавшегося всю жизнь строительным бизнесом. Во всех областях американской жизни, как внутри страны, так и вне её, Трамп являет собой полную противоположность Обаме. Трамп решительно отменил десятки постановлений Обамы, душивших экономику, развернул Америку с пути прогрессивизма и исламизации.

Первый год президентства Трампа оказался чрезвычайно успешным. Вот как его описал в статье для NYTimes Брет Стивенс:

«Снижены налоги. Дерегулирование. Больше денег для военных; меньше для ООН.

Исламское государство уничтожено.

Асад атакован крылатыми ракетами.

Войска действуют в Афганистане.

Выделено оружие для Украины. Ужесточён подход к Северной Корее.

Иерусалим признан столицей Израиля.

Сделка с Ираном не подтверждена. Осуждены «кенгуру судилища» секции IX на кампусах (это когда студентов осуждают и изгоняют из университетов, если они «скорее виновны, чем невиновны» в сексуальных домогательствах.

Такая трактовка заменила традиционную «доказано выше разумного сомнения»).

Да — Кейстоунскому нефтепроводу.

Нет — Парижскому соглашению о «глобальном потеплении».

Финансовый рынок рвётся вверх, потребительское доверие высоко.

И, конечно же, Нил Горсуч в Верховном суде».

Брет Стивенс — страстный ненавистник Трампа, принадлежащий к странной секте неоконсерваторов «Только не Трамп». Да и в этой статье он написал: «Я все еще желаю, чтобы Хиллари Клинтон оказалась президентом». Так что его перечисление достижений Трампа звучит искренне.

Используя объяснение метафор из Книги Судей Мальбимом, Дональд Трамп первого года своего президентства богат «подобно смоковнице плодоносящей», «стремится к добру подобно деревьям оливковым», и «оказался сведущ в делах государственных, стремится к полезному» подобно винограду. Все его начинания мне представляются разумными.

Поэтому уже год лихорадит правящий класс Америки, её медиа, спецслужбы, либеральных профессоров (что тавтология — если профессор, то либерал) — побеги дерезы-Обамы: как могло случиться такое поражение их армии, откат страны от обамовского прогрессивизма? Дискуссии ведутся на тему: как развернуть столь неправильный выбор американцев?

Попытка свалить Трампа юридически, варганя липовое дело сговора его с русскими, «похитившими выборы», явно проваливается.

Подлые попытки использовать психиатрию в политических целях, пытаясь бросить на президента подозрение в «душевной болезни» — как в СССР боролись с лучшими людьми страны в «годы застоя», тщетны. Главный врач Белого дома Ронни Джексон на пресс-конференции 17 января сообщил, что

«серия тестов, направленных на выявление возможных нарушений функций головного мозга Трампа показала: нет ничего, что бы указывало на когнитивные проблемы».

Остаётся надежда на «промежуточные выборы» ноября 2018 года. Демократы мобилизуют все резервы. Если они решительно победят, то смогут инициировать процесс импичмента Трампа, изгонят его или хотя бы парализуют до новых президентских выборов 2020 года.

Вся статья: https://israelections2015.wordpress.com/2018/01/25/gulko_presidents/






Tags: США, Трамп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments