САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

1.5.1. О витаминах группы "В"

В отличие от жирорастворимых витаминов "D", "K", "A", которые проходят сложный цикл превращений в печени, почках, в кишечнике и выводятся из организма очень медленно, водоростворимые витамины группы "В" удаляются после приёма, как правило, в течение половины дня. Они постоянно продуцируются микрофлорой толстой кишки и транспортируются в плазму крови, но продукция их микробного синтеза не коррелирует с конкретными потребностями в этих коферментах, которые необходимы для идеального функционирования обмена веществ человека. Обмен веществ человека - это точных механизм, функционирующий с учётом индивидуальных особенностей, а осуществляемая микробиомом толстой кишки продукция водорастворимых витаминов группы В зависит от многих параметров: от характера принятой пищи, от непредсказуемых изменений в микробном сообществе толстой кишки. По этой причине может возникать временный или постоянный дефицит отдельных витаминов, может нарушаться рациональное для конкретного человека соотношение в поставке продуцируемых микробами витаминов группы В.

В отличие от заявлений невероятно расплодившися в интернете профессиональных диетологов и диетологов-любителей, в пище, во фруктах и овощах витамины группы В содержатся в ультрамикроколичествах и практически совершенно не удовлетворяют потребность в этих важных компонентах обмена веществ (https://proza.ru/2017/08/14/1907, https://proza.ru/2020/05/25/539, https://proza.ru/2020/07/16/1508). Именно по этой причине, с целью нормализации поставки витаминов группы В организму имеет смысл потреблять отдельные витамины или же качественные поливитамины.

Возникает простой, сугубо детский вопрос: "А как же обмен веществ человека функционирует без водорастовримых витаминов, если они так быстро удаляются из организма? Может они вообще не нужны? Ведь никто же не принимает витамины группы В каждые пол дня! Если без них человек себя нормально чувствует, значит он может обходиться без них вообще?". Выше я написал, что минимальные количества витаминов группы В непрерывно поставляются в плазму крови микробами толстой кишки, а принимать дополнительные витамины необходимо потому, что микробное сообщество "не в курсе дела", в каких пропорциях витаминов группы В человек нуждается. Обратная связь на этот счёт отсутствует.

В жизни даже самому мудрому и опытному учёному не всегда самому понятно то, что он изучает и чему он учит, не говоря уже о неучёных. Поэтому удачно нарисованный образ всегда очень полезен в процессе познания и понимания. Могу привести такой пример. Обмен веществ здорового человека можно сравнить с красивым ухоженным садом. Всё в этом саду-метаболизме гармонично и рационально. Когда человек теряет здоровье, то сад этот постепенно превращается в дикие заросли, в которых переплетены те растения, которые не должны касаться друг друга, и разбщены те растения, которые должны помогать друг другу расти, которые связаны симбиозом. И вот в такой сад-метаболизм приходит садовник, окапывает почву, подстригает неправильно растущие ветки, добавляет удобрения и уходит до следующего посещения сада-метаболита.

Садовник ушёл надолго, но после его работы сад-метаболизм растёт себе здоровым, ни в чём не нуждается. Садовник в этом нарисованном саду-метаболизме - витамины группы В. Они подняли сниженный адреналин, убрали из артерий ядовитый гомоцистеин, повысили содержание S-аденозилметионина - источника метильных групп для коррекции ДНК с помощью метилирования и многих других реакций с участием метильных групп... Они выполнили множество важных деяний, привели соотношение витаминов-коферментов в состояние оптимальное, сделали своё дело и... удалились. И некоторое время нужны не будут. Они поучаствовали в ремонте того, что нужно было подправить. И в этом состояла их функция, а не в том, чтобы они долгое время хранились в организме на всякий случай.

Здесь очень важно добавить, какую роль играет потребление витаминов группы В с точки зрения возраста человека. Как я демонстрировал в статьях, ссылки на которые я привёл выше, несложно показать, что в продуктах питания, включая фруктовые соки, витаминов группы "В" практически нет. Для того, чтобы получить витамины группы "В" в таком же количестве, которое содержится в одной капусуле поливитамина В-100 (pipingrock.com) размером 20х8 мм ценой в несколько центов, нужно съесть мякоти апельсина: для витамина В1 - 119 кг, для В2 - 262кг, для В3 - 35 кг, для В6 - 164 кг, для биотина - 10 кг. Тем не менее, исчезающе малых количеств витаминов в продуктах питания вполне достаточно для людей детского и юношеского возраста, когда по большей части нарушения в обмене веществ ещё незначительны.

А вот с возрастом потребность в рациональном поступлении витаминов группы В резко возрастает. Даже временно возникающий дефицит может сыграть для пожилого человека роковую роль. С возрастом, начиная с 30-35 лет, мелкие нарушения в метаблитической системе начинают накапливаться. Накапливаются они незаметно. Здесь срабатывает то, что я в своё время назвал экономической теорией старения. Смысл её в том, что если какое-то время человек нормально обходится без какой-то функциональной системы, то с помощью эпигеномных механизмов эта функция ингибируется: Зачем тратить лишние ресурсы, если без этой функции человек нормально функционирует?! Чтобы обнаружить подобные мелкие нарушения, которые в итоге приводят к старению, бесполезно "обращаться к лечащему врачу". Он, как правило, у себя эти нарушения не умеет идентифицировать. Известно, что продолжительность жизни терапевтов заметно ниже продолжительности жизни их пациентов.. Именно эти сбои в функционировании стареющего организма требуют потребления им всё более увеличивающихся доз витаминов группы "В". И эту простую истину ни от одного врача вы не узнаете, поскольку они сами об этом не подозревают.


Tags: Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments