САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Смерть Огогоева

Огогоев был человеком суровым, но справедливым. Он верил в жизнь после смерти и старался строить свою земную жизнь по простым правилам так, чтобы на Страшном суде можно было при необходимости вспомнить любой аспект жизнедеятельности и ответить на любой вопрос судей. Жена знала, что Огогоев не злой и справедливый, но всю совместную с Огогоевым жизнь испытывала постоянный страх что-то сделать не так. Больше всего на свете Огогоев боялся кремации после смерти, а поскольку жена была намного его моложе, то через некоторое время после свадьбы он составил для жены подробную инструкцию на тему того, как его хоронить.

Весной Огогоев почувствовал резкое ухудшение здоровья. Его постоянно тянуло спать, он беспрестанно кашлял, большой палец правой руки перестал гнуться, слезились глаза, болела поясница. Однажды утром он, с большим трудом встав с постели, сказал жене, что вряд ли долго протянет и, поскольку похороны в наше время стали исключительно дорогими, нужно откладывать деньги на похороны. На вопрос жены, сколько нужно откладывать, Огогоев сказал ей, чтобы она справилась о цене похорон, протокол проведения которых он ей передал, и рассчитывала примерно на год. Больше года по мнению Огогоева он протянуть не сможет.

Прошло больше года, а Огогоев не только не умер, но сильно поздоровел. У него был тяжелый год на работе, он устал, но чувствовал себя прекрасно. Однажды он утерял свой любимый перочинный ножик и стал открывать ящики письменного стола в надежде, что положил ножик и забыл куда. В одном из ящиков он обнаружил кучу денег. На его вопрос, откуда деньги, жена напомнила Огогоеву, что он  сам приказал ей откладывать деньги на похороны. Поскольку Огогоев о своём указании давно забыл, он очень обрадовался и сказал жене, что на эти деньги они смогут съездить на курорт и что само провидение указывает им на это.

Через неделю Огогоев взял отпуск и они с женой улетели на курорт. В первый же день пребывания на курорте Огогоев, который вообще-то хорошо плавал, далеко заплыл и утонул. Тело Огогоева так и не нашли. Жена Огогоева долго плакала, а когда у неё кончили все слёзы, она подумала, что её любимый муж избежал кремирования, чего всю жизнь боялся. И ей как-то непроизвольно пришла в голову мысль о том, на похороны можно не тратится, но она отогнала эту мысль, как неподобающую для скорбящей жены.




Tags: Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments