САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Мойша, Яша и президент Джон Кеннеди

Ли Харви Освальд не был агентом КГБ








26 октября  Белый дом рассекретил 2891 документ, связанный с покушением на Джона Кеннеди.  Ни один из них не ставит под сомнение главный вывод комиссии Уоррена:  президента убил Ли Харви Освальд и  он не был участником какого-либо заговора.

Это вовсе не значит, что обнародованные документы не представляют интереса. Безусловно, представляют. Например, документ, согласно которому  22 ноября 1963 года кто-то позвонил в редакцию английской газеты «Cambridge News» за 25 минут (!) до выстрелов в Далласе и попросил немедленно связаться с посольством США в Лондоне и сообщить о грядущих  «больших новостях».  Английская служба безопасности  сама занялась расследованием и поставила в известность ЦРУ, которое, в свою очередь,  поставило в известность ФБР.  По сей день неизвестно, кто позвонил в газету.

Эта история играет на руку каждому, кто уверен, что Освальд  был участником заговора, а  не одиночкой, а таковых — согласно опросам общественного мнения — в нашей стране большинство. Большинство уверено:  существовал заговор. Споры идут лишь о том, кто заговор организовал.  Возможными заговорщиками считают ЦРУ и Фиделя Кастро, мафию, нефтяные компании и Пентагон. Не исключают, что заговорщиком мог быть и вице-президент Линдон Джонсон, ставший президентом после смерти Кеннеди.  И, разумеется, называют Советский Союз. Освальд  жил два с половиной года в Минске и мог быть завербован КГБ.  Директор ФБР Эдгар Гувер не исключал этого в перые дни после убийства президента, но уже на 10-й день после убийства  — 2 декабря —  Гувер определенно знал:  Советский Союз не имеет  никакого отношения к покушению на президента Кеннеди. В тот же день он поставил в известность об этом президента Джонсона.

У директора ФБР были основания не сомневаться в  непричастности Советского Союза к покушению на президента Кеннеди. Он знал об этом от Морриса Чайлдса, который  стал 23 ноября — на следующий день после убийства Кеннеди — очевидцем переполоха в  кабинете  Бориса Пономарева, возглавлявшего в ЦК КПСС  международный отдел и ответственного за связь с зарубежными компартиями.  Америкнский коммунист и агент ФБР  Чайлдс приехал на запланированную с Пономаревым встречу. Но не было запланировано то, чему он свидетелем.

В то время, когда Пономарев расспрашивал  — через переводчика —  американского гостя  о новом президенте Джонсоне, в кабинет вбежал его помощник с сообщением, что арестованный в Далласе Ли Харви Освальд несколько лет жил в Советском Союзе и, не исключено, что был завербован КГБ.  Пономарев разнервничался и приказал выяснить, был ли Освальд агентом КГБ. Через некоторое время ему доставили копию «дела», заведенного на Освальда. Ее отправил Пономареву председатель КГБ  Владимир Семичастный. Пробежав глазами страницы «дела», Пономарев облегченно вздохнул.

«Что мы скажем американцу?» — спросил один из помощников, показав глазами на Морриса. «Он заслуживает полного доверия», — сказал Пономорев. Кто-то из его помощников спросил у босса, нельзя ли попросить американского товарища сообщить своему правительству, что Освальд  не был агентом КГБ. Пономарев кивнул в знак согласия. Моррису перевели. «Я последний на земле человек, которому может поверить правительство США», —  сказал америкнский гость, второе — после генсека — лицо в американской компартии.

Моррис вернулся в Нью-Йорк 2 декабря. В этот же день директор ФБР и президент знали о непричастности Советского Союза к убийству Кеннеди.


                Моррис Чайлдс

Перенесемся на 14 лет вперед… 9  июня 1977  года генеральный секретарь советской компартии Леонид Брежнев устроил в Кремле «рабочий ужин». На языке  партийной верхушки  слово «рабочий» означало, что жены не приглашаются.  За столом  сидели генсек Брежнев,  глава КГБ Юрий Андропов, главный идеолог компартии Михаил Суслов и ряд других ответственных товарищей…  Устроено было мероприятие в честь Морриса Чайлдса.  На следующий день ему исполнялось 75 лет.

«Я поднимаю тост  за последнего настоящего большевика!» — сказал Брежнев… Уже изрядно выпив, Брежнев надел очки и стал читать написанную для него  речь. «Кто из вас был коммунистом в 1919  году?» — прочитал оратор, обращаясь к участникам застолья, и, выдержав короткую паузу, продолжал: «Товарищ Чайлдс  стал коммунистом в 1919-м…» И затем Брежнев стал перечислять заслуги  Чайлдса перед международным рабочим движением… Закончив читать, он попросил американского гостя  подняться и собственноручно прикрепил к лацкану его пиджака орден Красного знамени…

Брежнев и другие участники застолья даже представить себе не могли, что 75-летний Чайлдс  является агентом Федерального бюро расследований. И агентом ФБР был младший брат Морриса — Джек, который, как и старший, был награжден орденом Красного знамени.

Братья родились в деревушке под Киевом как братья Чиловские:  Мойша — в 1902 году, Яша — в 903-м.  Их отец  Иосиф Чиловский уехал в 1910 году в Америку и осел в Чикаго. Скопив  в течение годы достаточно денег, он вызволил с Украины  жену и сыновей — 9-летнего Мойшу и  8-летнего Яшу.  Вскоре Мойша превратился в Морриса, а Яша — в Джека. Уже в 14 лет  Моррис зарабатывал как посыльный в финансовом районе Чикаго. Он увлекался русской литературой и американской историей. После окончания школы ходил на лекции в Чикагский Институт искусств. Вот здесь-то он и познакомился с левыми радикалами.

В 1921 году 19-летний Моррис стал членом Коммунистической партии. Он выполнял все, чего требовало партийное начальство,  и обратил на себя старших товарищей. Партийное руководство посоветовало ему поехать на учебу  в Москве…  В январе 1929 он приехал в столицу Советского Союза и вскоре  стал студентом  Школы Коминтерна.

На приемном собеседовании у Морриса спросили, знает ли он русский язык, и Моррис ответил: «Нет».  Он ответил так вовсе  не потому,  что хотел обмануть московских товарищей. Моррис был перфекционистом и  стеснялся своего русского языка, который успел подзабыть, да и говорил уже  на нем с сильным  акцентом. Спустя много лет ему пригодилось «незнание» русского языка…  Впрочем,  абсолютное большинство учеников  Школы Коминтерна русского языка не знали. Они слушали лекции в наушниках, причем в переводе на свой родной язык.

Однажды Морриса Чайлдса попросили зайти в школьную канцелярию. Там его встретил человек, прекрасно говоривший по-английски.  Выразив восхищение  Америкой и трудолюбивым американским народом, он спросил: не думает ли Моррис, что империалисты или троцкисты  могут заслать в школу своих шпионов? Моррис сказал, что это возможно.  «А не хотели бы вы помочь нам разоблачать врагов?» — поинтересовался незнакомец.  Моррис согласился….  Когда Моррис Чайлдс покидал Москву, советские учителя говорили о нем: «Этот  — наш».

Пока Моррис учился в Москве, его младший брат Джек переехал из Чикаго в Нью-Йорк и стал одним из активистов Лиги молодых коммунистов… В 1932-м году он последовал примеру старшего брата — поехал учиться в Москву.

После Второй мировой войны для американских коммунистов наступили трудные  времена. Компартия была объявлена вне закона, поскольку занималась антиправительственной пропагандой, коммунисты ушли в подполье, некоторые были арестованы, некоторые скрылись за границей… ФБР не тронуло Морриса Чайлдса по одной причине: он заболел,  отошел от дел. Младший брат взял на себя заботу о старшем. Джек помогал Моррису всем, чем мог. И  ФБР обратило внимание на младшего.

4 сентября 1951 года  два агента ФБР  остановили Джека на улице неподалеку от его дома в Нью-Йорке.  «Мужики! Где  вас черт носил все эти годы? Я успел вырастить сына, пока вы бродили вокруг да около!» — восторгался Джек неожиданным свиданием.  На следующий день он пришел на встречу с агентами ФБР и объявил, что никогда не верил в «коммунистическое дерьмо», а на вопрос, почему связался с дерьмом, сказал: «Ради старшего брата».

«Согласится ли Моррис  помочь Соединенным Штатам?» — спросили у Джека. «Вам следует отправить к нему джентльмена, который хорошо разбирается в коммунистическом дерьме», — ответил Джек.

Такой джентльмен в ФБР нашелся. Это был  Карл Фрейман.  Джек предупредил его: старший брат сродни шахматисту — думает на несколько ходов вперед..

«Не кажется ли мистеру Чайлдсу, что Сталин предал идеалы марксизма? — спросил Фрейман Морриса при первой встрече. —  Знает ли  мистер Чайлдс, что коммунизм  уничтожил миллионы невинных мужчин, женщин и детей?  Не думает ли мистер Чайлдс, что коммунисты и нацисты отличаются  друг от друга лишь методами убийства  евреев и числом убитых?  И какой строй, по мнению мистера Чайлдса,  наилучшим образом удовлетворяет потребности человека — советский коммунизм или американская демократия?»

«Мы оба знаем ответы», — сказал Моррис Чайлдс…

Моррис  согласился помогать Америке, и Федеральное бюро расследований начало  операцию, вошедшую в историю как «Операция СОЛО» — внедрение агентов ФБР в высшие органы компартий коммунистических стран.

В  1958 году Моррис впервые после долгого перерыва приехал в Москву. Его встречал старый друг Михаил Суслов, соученик по Школе Коминтерна, и  он представил Морриса Борису Пономареву,  И в этот приезд в Москву  Моррис Чайлдс узнал от Суслова и Пономарева о серьезных трениях между Советским Союзом и Китаем. Из Москвы Моррис отправился в Пекин.  Здесь его принимал Мао Цзедун.

С 1958 года по 77-й  Моррис Чайлдс совершил 57 зарубежных поездок… Каждая была пронумерована.  14-я началась 1 ноября 1963 года и  закончилась через месяц — 2 декабря. К этому времени Моррис стал в Москве своим человеком. У него была там квартира. В его распоряжении был лимузин. Хрущев, Суслов, Пономарев называли его по имени… Утром 23 ноября, на следующий день после убийства президента Джона Кеннеди,  Чайлдс был в кабинете Пономарева…,

В последний раз Моррис Чайлдс был в  Москве  осенью 1977  года.  Джек в последний раз был в 1980-м , и этот год стал последним, когда  Советский Союз переправлял деньги американской компартии  через братьев Чайлдс. В этот год из Москвы поступило в общей сложности  2 миллиона 775 тысяч долларов. И как всегда, ФБР фиксировало номер каждой поступившей из СССР купюры.

Операцию SOLO  следовало сворачивать, потому что ее главные герои стремительно старели. Джек умер в Нью-Йорке 12 августа 1986 года. Ему было 83 года… Вскоре после этого Моррис и его жена Ева переехали в Майами, где ФБР купило им квартиру с видом на  океан.

Моррис Чайлдс умер 2 июня 1991 года. Ему было 89 лет. И в том же году — 22  декабря — испустил дух Советский Союз.

Моррис и Джек Чайлдсы были награждены Президентской медалью Свободы — высшей наградой  США для гражданских лиц.  Джек Чайлдс был награжден посмертно. Президент Рейган  хотел устроить прием в честь Морриса  в Белом доме и лично вручить ему награду.  Однако директор ФБР Уильям Сешнс  убедил президента, что неразумно устраивать публичное торжество. Это было в 1987 году, в СССР уже знали, что братья Чайлдс в течение двух десятилетий  водили за нос руководство страны и  КГБ.  В ФБР не сомневались, что советские агенты не потеряли надежды найти Морриса…   Сешнс  вручил награду  Моррису в штаб-квартире ФБР.

На церемонии  награждения присутствовали все агенты ФБР, которые были вовлечены в операцию с участием братьев Чайлдс. Был в числе приглашенных и журналист Джон Баррон — автор двух бестселлеров о КГБ. В 1996 году вышла в свет его книга «Операция SOLO: человек ФБР в Кремле».

Читали ли эту книгу американцы, которые  все еще верят, что Освальд мог быть участником советского заговора против президента Кеннеди? Нынешняя антироссийская истерия  —  благодатная почва для укрепления веры в существование такого заговора.


Tags: Ерееведение, История, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment