САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

2.8. Охота за инвесторами

Больше двадцати лет тому назад, когда мы жили в Калифорнии, Сити Банк пригласил нас поучаствовать в собрании инвесторов. Мы с женой приняли приглашение сугубо из любопытства: посмотреть, что представляют собой инвесторы в статистическом плане, и вообще, как выглядит вся эта кухня. Инвестмент нас особо не интересовал, поскольку мы имели весьма неплохой и активный бизнес. В большом зале были расставлены столы с бокалами вина и нехитрой закуской. С кафедры вещал лектор, которого мало кто слушал. Он что-то рассказывал про инвестиции. Люди - это были в основном старички и старушки - больше общались друг с другом. За столом, за которым мы сидели, было несколько таких старичков и старушек, которые пришли разобраться с тем, куда им лучше всего вложить накопленные в течение трудовой деятельности деньги, чтобы получить побольше прибыли.

Соседи по столу поинтересовались тем, кто я по профессии, а узнав, что я имею отношение к биологии (наша семейная фирма называлась WILA Biotech, что они выяснили из визитной карточки), стали просить меня рассказать, что такое биотехнология и стоит ли в неё вкладывать деньги. Я им рассказал, что представляет собой современная биотехнология и каковы её перспективы с точки зрения промышленных приложений. Мои собеседники были совершенно темными, не имеющими представлений о биологии даже на уровне школьных программ, но меня поразило, что несколько раз я услышал от них невпопад вставленные в разговор термины, с которыми они могли ознакомиться только в процессе чтения научно-популярной литературы, хотя мало походили на читателей оной. Я просто-напросто обратил внимание на огромный контраст между этими терминами и полной неграмотностью в областях осмысленного использования этих терминов. В те годы я был гомерически здоров, медициной не интересовался, мои знания по биохимии в текущей жизни мне были не нужны, но описанные нюансы общения с инвесторами я хорошо запомнил.

В результате резкого медицинского поумнения, происшедшего после событий, описанных в разделе 7.14., я стал всё больше интересоваться вопросами, связанными с развитием современной фармахимии, и описанные выше мелкие несуразности в разговорах старичков-инвесторов стали всё чаще приходить мне на ум. Дело в том, что с лечением более или менее мелких болячек фармахимическая индустрия давно более или менее справилась. Осталось множество нерешённых проблем, среди которых всё большая доля относится к заболеваниям, этиология которых связана с множественными ослаблениями жизненных функций кооперативного характера, эффективное предотвращение которых возможно было бы лишь с помощью научно разработанных профилактических мер. Эти меры должны быть направлены на коррекцию образа жизни в соответствии с индивидуальными физиолого-биохимическими и генетическими особенностями пациентов, учёт которых представляется задачей практически нерешаемой. Кроме того, что эффективная профилактика таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, онкологических заболеваний и многих других в целом мало понятна, исследование этих областей медицины представляется сугубо альтруистическим видом деятельности, которая в случае успеха лишит фармахимическую индустрию надежд на прибыли.

В течение сотни лет основу лечебного прогресса в медицине составлял синтез лекарственных препаратов и совершенствование физико-химических методов медицинской диагностики. Если второе шло своим путём и не встречало принципиальных затруднений с точки зрения усовершенствования аналитической техники, то проблемы фармахимии прогрессивно усложнялись по мере решения наиболее простых лечебных задач. Усложнение шло главным образом по двум аспектам научно-исследовательской и производственной активности. Во-первых, несложно понять, что в своей совокупности десятки и даже сотни статистически набранных на работу выпускников современных университетов никак не могут сравниться по своей эффективности и производительности с такими бескорыстными гениями-гуманистами фармахимического творчества, каким был, например, Пауль Эрлих (раздел 3.1.3.2.) и многие другие. Но решение сегодняшних проблем синтеза лекарственных препаратов уже не под силу отдельным личностям. Приходится синтезировать и испытывать сотни и тысячи веществ - потенциальных кандидатов на эффективный лекарственный препарат.

В большой степени в усложнении деятельности фармацевтических фирм сыграл тот факт, что наиболее привлекательным для большинства из них стал поиск лекарств от практически неизлечимых болезней, избавиться от которых даёт возможность лишь соблюдение некоторых не совсем понятных мер профилактики. Подобные лекарства представляются наиболее привлекательными с точки зрения приложения усилий, поскольку в случае успеха сулят быстрое получение огромных прибылей. Как правило, для излечения от подобных болезней лекарственные препараты неприменимы. Но надежда на получение огромных прибылей побуждает фармахимические фирмы синтезировать и испытывать большое число веществ. Поиском лекарств от болезни Альцгеймера только в США занимаются сотни фирм. При этом не принимаются во внимание ни многочисленные статистические данные по эпидемиологии заболевания, указывающие на то, болеет болезнью Альцгеймера почему-то население наиболее богатых и развитых государств, ни анатомические данные, свидетельствующие о резких анатомических изменениях гиппокампа у жертв этой болезни, ни многое другое. Вера в волшебное снадобье от этой болезни подогревается мечтами о миллиардных прибылях в случае успеха.

Исследовательская деятельность требует огромных капиталовложений, поэтому испытания синтезируемых препаратов проводятся на специально выведенных линиях животных, преимущественно на мышах. При получении на мышах обнадёживающих результатов можно сосредоточиться на детализации и конкретизации перспективных подходов, а это требует, как правило, увеличения финансирования на порядок. Вот тут-то возникает настоятельная потребность в участии инвесторов со стороны. Как правило, крупных инвесторов уговорить непросто, поскольку они пользуются оплаченными советами специалистов, а старички-инвесторы легко загораются перспективой получения огромных прибылей на вложенные в исследовательские проекты средства.

С этой целью при получении результатов, хотя бы смутно указывающих на возможность достижения успеха, составляется победная реляция и публикуется в интернете в виде научно-популярной статьи с целью уведомить желающих крупно заработать о том, что не стоит терять время на раздумывание. Таким образом, например, на моей памяти раз десять излечивали мышек от болезни Альцгеймера, после чего дело до людей так и не доходило. В современном интернете объём публикуемых научно-популярных статей, предназначенных для одиночных охотников за прибылью на вложенные инвестиции, просто зашкаливает.



Tags: Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments