САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

2.7. Поиск истины под фонарём

Хорошо известен образец логического сарказма, выраженный формулой "Удобнее всего искать потерянный кошелёк под фонарём, поскольку под фонарём светлее".  Для современной медицины этот логический сарказм всё определённее приобретает черты главного метологического подхода к решению проблем, чему способствуют возможности аналитической техники. Только что я увидел статью под названием "Пробиотики могут обладать способностью помочь людям, больным рассеянным склерозом" (https://www.healthline.com/health-news/probiotics-may-be-able-to-help-people-with-ms#1), в которой описывается обнаруженный факт того, что у людей, болеющих рассеянным склерозом, происходят изменения в микробиоценозе кишечника. Tankou и ее коллеги из Гарварда опубликовали небольшое исследование, в котором показано, что пробиотики могут влиять на здоровье людей, живущих с рассеянным склерозом (РС).

Кишечник таких больных может иметь избыток провоспалительных бактерий.
В частности, у них может быть повышенное содержание Methanobrevibacter и Akkermansia, а также уменьшенное содержание Butyricimonas. Команда Гарварда хотела узнать конкретно: «Можем ли мы вылечить или помочь MS, установив дисбаланс в кишечнике, управляя пробиотиками, которые, как мы знаем, полезны для нас», объясняет Tankou. Это исследование спонсировалось Teva Neuroscience Inc. и Центром неврологических заболеваний Ann Romney.
Из довольно мутного изложения результатов, приведённых в цитированной статье, наиболее понятно то, что базовый препарат пробиотика доступен без рецепта по цене в 50 долларов США на один месяц применения.

Причины рассеянного склероза не известны. Понять причины этого заболевания, также как понять причины болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и многих других можно только лишь на целостном организменном уровне, но для этого нужны мозги. А в числе современных "учёных" преобладают те, которым природа не додала того, что является первостепенным качеством учёного. Они просто заплатили за образование и получили престижный диплом. Вот они и ищут истину там, где светлее, то есть там, где можно померить. Изменения в микробиоценозе могут быть действительно отражением заболевания, но не иметь ни малейшей связи с причиной заболевания. Вся современная медицинская литература забита до отказа поисками истины под фонарём, поскольку методы аналитической химии - это технология, а поиски истины - ум. Интересно, что махровый научно-популярный идиотизм в последее время выдаётся из недр Гарвардского университета.



Tags: Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments