САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Руководство для желающих лечиться

А.П. Чехов в 1885 году написал "Руководство для желающих жениться" (http://izbrannoe.com/news/mysli/rukovodstvo-dlya-zhelayushchikh-zhenitsya-ot-a-p-chekhova-sekretno/). Поскольку  по Чехову "...жениться можно богатым, бедным, слепым, юным, старым, здоровым, больным, русским, китайцам", то составленное им на пару страниц руководство претендует на абстракцию, потенциально полезную любому желающему жениться в качестве предлога для размышлений и практически полезных выводов. Я подумал, что наверное полезно будет составить по типу чеховского руководство для желающих лечиться.

Пара чеховских страниц руководства представляет собой абстракцию высокого уровня, что вовсе не означает, что каждая из рекомендаций должна восприниматься в качестве предмета обязательного следования. А.П. Чехов просто обращает внимание на те детали, о которых многие не задумываются, поскольку не обладают широтой взгляда на обсуждаемую тему. Разнообразие женщин достаточно высоко. Я, например, повидал их немало, но не знаю двух совершенно одинаковых. Брюнетки, блондинки, шатенки, рыжие, попадая к женившимся, распадаются на миллиарды подвариантов. Как правило, брюнетка А становится категорически непохожей на брюнетку Б, когда кроме цвета волос демонстрирует нюансы своего характера.

Очень схожа ситуация со всякого рода болезнями. Большинство из них медикам хорошо известны, но, став бедой отдельно взятого конкретного человека, они распадаются на множество подвариантов таким образом, что у каждого человека одна и та же болячка болит совершенно по-своему. И здесь возникает проблема скорее даже не для современного врача, который в подавляющем большинстве случаев изучает не пациента, а его анализ крови или результаты томографии, а для самого болеющего, который может совершенно самостоятельно прикинуть, чем ему грозит та или иная картина аномального поведения его родного организма. Решить, стоит ли ему срочно вызывать скорую помощь или достаточно принять таблетку аспирина, цитрата магния или чего-то ещё в таком же духе.

В этой главе под названием "Руководство для желающих лечиться" я намерен рассмотреть этот вопрос самым дотошным образом. Дотошность рассмотрения любого вопроса имеет свои положительные и отрицательные стороны. Отрицательным является то обстоятельство, что не все способны дочитать дотошно составленный текст до конца. А положительным - то, что мозговитые читатели, как правило, требуют бОльшей информации от автора, который не всегда способен удовлетворить их любознательность. Положительность здесь в том, что возбуждение интереса к приобретению дальнейшего знания намного ценнее самого текущего знания.
Tags: Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments