САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

5.1. Как с гуся вода!

Организм животного представляет собой самоорганизующуюся систему, определяемую как система, в которой отсутствует центр управления. В определённой степени процессами, происходящими в нашем организме, управляет наш мозг, но в нашем мозге отсутствует центр, который управлял бы работой всего мозга. Иными словами, подавляющее большинство процессов, протекающих в организме животного, осуществляется практически спонтанно, и на воздействие внешней среды человек отвечает, как и любая самоорганизующаяся система, всем своим организмом целиком. Так как внешняя среда, окружающая большинство организмов, меняется, то для поддержания постоянных условий внутри клеток реакции обмена веществ, поддерживающие процессы жизнедеятельности и называемые реакциями метаболизма, должны очень точно регулироваться. Регуляция метаболизма позволяет организмам адекватно отвечать на сигналы и активно взаимодействовать с окружающей средой.

Это взаимодействие в большой степени затрудняется тем, что организм животного состоит из множества качественно различных клеток, метаболизм которых существенно различается. В идеальном состоянии работы организма достигается постоянство внутренней среды или, иными словами, высокая степень сбалансированности работы функционально отличных клеток, которая называется гомеостазом. Гомеостазом называется состояние саморегуляции, т.е. способности системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия. Когда мы говорим о хорошем самочувствии, то по существу мы имеем ввиду высокий уровень гомеостаза, т.е. внутреннего комфорта. Гомеостаз - это не нечто статическое. Когда мы рубим дрова или читаем книгу, мы можем в обоих случаях пребывать в состоянии близком к гомеостазу, но это будет гомеостаз различного качества, и метаболизм, сопровождающий гомеостаз и создающий комфорт состояния тела и духа, в каждом конкретном действии организма может чрезвычайно сильно варьировать.


Между тем совершенно здоровый человек может испытывать как состояние комфортности, так и дискомфорта в плане самочувствия. Обратимые изменения самочувствия человека могут иметь весьма широкий диапазон, а лёгкость и, главное, возможность возвращения в состояние нормы является показателем здоровья человека и, повидимому, одним из наиболее важных факторов, определяющих долголетие. Любое отклонение от нормы принято называть стрессом. Имеет смысл рассказать об истории возникновения термина "стресс" от англ. stress - нагрузка, напряжение. Под понятием "стресс" понимают совокупность неспецифических адаптационных (нормальных) реакций организма на воздействие различных неблагоприятных факторов–стрессоров (физических или психологических), нарушающее его гомеостаз, а также соответствующее состояние организма в целом или же его нервной системы. Впервые понятие стресса было введено в науку У.Б. Кенноном, американским психофизиологом, являвшимся, кстати, почётным членом Академии наук СССР.  В 1946 году знаменитый канадский физиолог Ганс Селье начал систематически использовать термин "стресс" для обозначения общего адаптационного напряжения.

В связи со сказанным хочется привести рассказ Г. Селье, который я передаю по памяти. После окончания университета Г. Селье начал работать в лаборатории, которая занималась выделением нового, как думалось руководителю лаборатории, кортикостероида. К тому времени все стероидные гормоны были описаны, но в данном случае существовали некоторые основания поверить в то, что может быть открыт новый ранее не описанный кортикостероидный гормон. Сырой биологический материал выделяли из крыс, тщательно очищали, очищенный продукт вновь вводили крысам и фиксировали реакцию животных. Этим занимались все сотрудники лаборатории, в которой Г. Селье работал. Эта нудная работа становилась всё менее интересной Г. Селье, он стал интенсивно размышлять над тем, что происходит в лаборатории, и эти размышления привели его к интересной корреляции.

Селье обратил внимание на то, что физиологический отклик крыс на введение препаратов был обратно пропорционален химической квалификации работников. Самого большого эффекта достигал Г. Селье, квалификация которого была самой низкой, а наименьший эффект получался у руководителя лаборатории - очень квалифицированного экспериментатора. Г. Селье сделал вывод о том, что крысы реагируют не на мифический несуществующий гормон, а на неспецифическое повреждение: самый высокий физиологический отклик был на самый плохо очищенный препарат Г. Селье, соответственно, практически никакой реакции не отмечалось на самый высокоочищенный препарат, выделенный руководителем лаборатории. В итоге эти наблюдения начинающего молодого сотрудника привели к тому, что работу над новым кортикостероидом в лаборатории прекратили, а Г. Селье разработал теорию неспецифического отклика организма на повреждающее воздействие. Так человечество получило всем нам хорошо знакомый и популярный термин "стресс".

Существуют самые разнообразные виды стресса, например, психологический стресс, которым принято обозначать отклонения от психической нормы, обусловленные социальными факторам. Эмоциональным стрессом называют эмоциональные процессы, сопровождающие стресс.  Может быть стресс, вызванный чрезмерными физическими нагрузками. Стресс, вызванный постоянными болями, например, болями в суставах или поясничными болями, изматывает человека в неменьшей степени, чем иные факторы отклонения от состояния гомеостаза. Стресс, вызванный положительными эмоциями или же несильный стресс, мобилизующий организм, принято называть эустрессом и он не менее опасен тем, что приводит к отклонениям в протекании метаболитических процессов, характерных для оптимального самочувствия.

Известно, что острый стресс (в любой форме) вызывает кратковременное снижение иммунной защиты организма, а хронический стресс вызывает долговременное снижение иммунитета. При хроническом стрессе вне зависимости от того, что его вызвало (интоксикация солями тяжелых металлов, загрязнение окружающей среды, повышенный уровень шума, недостаточный сон, чрезмерные физические нагрузки, эмоциональные перегрузки, критические жизненные ситуации и события, трудности и заботы повседневной жизни, низкая самооценка, плохое настроение, недостаточная физическая активность и малоподвижный образ жизни, неполноценное и недостаточное питание, а также любые другие негативные факторы), существенно, до 50%, снижается активность клеток-киллеров, ответственных за уничтожение вирусов и раковых клеток.

Жизнедеятельность вообще неотделима от стресса. Практически любая реакция человека на изменение окружающей среды является неизбежным сопровождением и проявлением процесса его жизнедеятельности. По этой причине важнейшим фактором поддержания и сохранения здоровья человека и животного являются физиолого-биохимические механизмы нейтрализации стресса, механизмы, способствующие обратимости состояния стресса, возможности возврата к норме. Негативный тип стресса, с которым организм не в силах справиться, называемый дистрессом, подрывает здоровье и приводит к широкому спектру тяжелых заболеваний. Но природа позаботилась о создании универсального механизма приспособления организма к меняющейся обстановке. Этот механизм представляет собой т.н. симпатоадреналовую систему, способствующую временному усилению организма в экстремальных ситуациях, когда стрессовые нервные импульсы из головного мозга передаются надпочечникам, а те выбрасывают в кровь гормоны стресса - адреналин и кортизол (гидрокортизон), которые, в результате последующего многозвенного процесса, производят дополнительную стимуляцию различных подсистем тела человека или животного.

За счёт специальных рецепторов, активирующихся в присутствии гормонов, различные подсистемы организма выполняют сложный набор разнообразных фигур реагирования, предназначенных к нейтрализации всего возможного многообразия отклонений от нормального состояния. Хотя в нейтрализации неблагоприятных воздействий на организм принимают участие многие метаболиты и гормоны, входящие в состав действующих факторов нейрогуморальной системы, в том числе и норадреналин, являющийся непосредственным предшественником адреналина, именно последний в сочетании с кортизолом можно считать главным антистрессовым гормоном. Адреналин - не нейромедиатор, а гормон - то есть он не участвует напрямую в продвижении нервных импульсов. Зато, поступив в кровь, он вызывает целую бурю реакций в организме. Адреналин оказывает существенное влияние преимущественно на сердце, усиливает сократимость, возбудимость и проводимость миокарда. Частота сердечных сокращений, сила их, систолический и минутный объем крови под влиянием адреналина увеличиваются, систолическое и пульсовое артериальное давление - повышается. Адреналин суживает сосуды кожи, легких, селезенки и расширяет венечные артерии, усиливает кровоток в печени и скелетной мускулатуре.

Адреналин увеличивает потребление кислорода тканями, повышает основной обмен, увеличивает образование тепла в организме, повышая температуру тела. Сахар крови под влиянием адреналина повышается вследствие распада гликогена в печени и в мышцах. Этот процесс осуществляется путем стимуляции адреналином образования циклического аденизиномонофосфата, в присутствии которого происходит активация фосфорилазы, способствующей распаду гликогена в печени и в мышцах. Протекание этих процессов обеспечивает поступление энергии, за счет которой осуществляются различные метаболические сдвиги - продукция тепла, активный транспорт ионов и т. п. Адреналин оказывает липолитическое действие  и стимулирует окисление жиров,  способствует переходу калия из клеток во внеклеточную жидкость, уменьшает тонус мускулатуры бронхов, желчного пузыря, матки, тонус и перистальтику кишечника, вызывает сокращение сфинктеров, вызывает эозинопению и увеличение количества нейтрофилов в периферической крови,  повышает возбудимость коры головного мозга. Ему принадлежит важная роль в поддержании активности ретикулярной формации, и он обладает возбуждающим действием на центры гипоталамуса. Повышая уровень сахара в крови, адреналин стимулирует выработку инсулина бета-клетками островков поджелудочной железы, тормозит функцию половых желез.

Я намеренно привёл этот длинный список проявлений активности адреналина, чтобы подчеркнуть, что эта сравнительно простая молекула является проводником сложного спектра реакций, призванных восстановить оптимальные условия функционирования организма, нарушенные в результате тех или иных стрессовых воздействий. Эта уникальная способность адреналина наводит на мысль о том, что его продукция самым непосредственным образом связана с уровнем т.н. адаптационной энергии, концепция которой была предложена в 1938 г. Г. Селье для объяснения  сопротивления организма множественным вызовам окружающей среды. Г. Селье экспериментально показал существование ограничения на количество адаптационной энергии, которое может быть использовано индивидом в любой момент времени. Это количество может быть сконцентрировано на одном направлении или распределено между различными направлениями, что свидетельствует о неспецифическом характере адаптационной энергии. В 1952 году Голдстоун предложил критику и развитие теории Г. Селье. Т.н. аксиома Голдстоуна гласит, что адаптационная энергия может производиться, хотя ее производство снижается в старости, она также может сохраняться в форме адаптационного капитала, хотя емкость для этого капитала ограничена. Если индивид тратит свою адаптационную энергию быстрее, чем производит, то он расходует свой адаптационный капитал и умирает при его полном истощении.

В медицине известны попытки заранее выявлять уровень стрессоустойчивости человека, прогнозируя уровни психического и соматического напряжения людей при стрессе. Всё это не для нормального человека, заботящегося о поддержании здорового статуса своего организма. Никакие методики, никакие врачи не в состоянии понять человека лучше, чем он может это сделать самостоятельно. Для этого всего лишь важно знать одну простую истину: если человек медленно восстанавливается после любого полученного стресса, если факторы, обусловившие возникновение стресса, постоянно возникают в памяти, если человек не может забыть пережитое напряжение, то нужно понимать, что причины подобного состояния не только психические, как это многим кажется, но и соматические, вызванные внутренними нарушениями работы органов и систем, и не связанные с психической деятельностью человека. Человек может считать себя здоровым только тогда, когда после нервотрёпки с него, "как с гуся вода"!




Tags: Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments