САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

К сожалению, не все понимают, что в современной интерпретации пророк - это независимый эксперт

Доказано существование пророка Йешаягу




Археологи объявили, что обнаружили первое вещественное доказательство существования пророка Йешаягу (Исаии), сообщает The Daily Beast, опираясь на свежую статью в журнале Biblical Archaeology Review (BAR).

«Доказательство — это маленький кусочек глины с оттиском печати, длиной всего 0,4 дюйма: как представляется, на нем видна надпись «Исаия пророк», — поясняет обозреватель Кандида Мосс.

Предмет найден при раскопках мусорной кучи в Иерусалиме. Там отыскались статуэтки, обломки керамических сосудов, вещицы из слоновой кости и несколько так называемых «булл» — глиняных предметов с оттисками печатей, в том числе печати иудейского царя Езекии.

Израильский археолог Эйлат Мазар, руководящая раскопками, утверждает, что рядом с буллами Езекии были «еще 22 буллы, в том числе булла с надписью «Yesha’yah[u] Nvy[?]», что совершенно буквально переводится как «Исаия пророк». Издание отмечает: «Если учесть значение Исаии в истории религии, этот оттиск печати очень важен как для иудеев, так и для христиан».

Согласно Книге Исаии, он был пророком и жил в VIII веке до н. э. Автор статьи уточняет, что Исаия начал проповедовать в правление иудейского царя Озии, жил при нескольких царях — Озии, Иоафаме, Ахазе и Езекии. «Христиане так его любили, что написали «Вознесение Исаии» — рассказ о его мученической смерти и вознесении на небо», — пишет автор. Эндрю Дэвис (Бирмингемский университет) сказал в интервью изданию: «Без Исаии мы лишились бы ряда самых скорбных, но и самых оптимистичных произведений религиозной поэзии, а также некоторых величайших для своей эпохи богословских новшеств».


К сожалению, не все понимают, что в современной интерпретации пророк - это
независимый эксперт. И чем эксперт раньше родился, тем он "экспертнее"





Tags: Археология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments