САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

1.1.1. Активно самообслуживайтесь!

Человек, который умирает в шестьдесят пять лет, никоим образом не может знать о том, что он мог бы умереть и в сто пять. И врядли на смертном одре ему греет душу понимание того, что умирает он по причине собственного недомыслия и малограмотности, неадекватного самолечения или своевременного непринятия необходимых действий, а не потому, что доверился не тем врачам. В этом и заключается саркастическая недотёпанность бытия в рамках любой человеческой жизни.

Если можно было бы измерить такой абстрактный показатель, как уровень здоровья, то в координатах логарифма времени этот показатель здоровья был бы представлен пиком с максимумом, приходящимся на окончание пубертатного периода, где-то порядка 18-22 лет. С этого времени начинаются нестыковки в обмене веществ, которые не ощущаются человеком. Количество и качество подобных нестыковок заложено в геноме человека, включая не только тонкие особенности индивидуального обмена веществ, но и манеры жизнедеятельности данного индивидуума.  От всего этого зависит наклон второй половины кривой зависимости изменения здоровья человека от логарифма его возраста. В среднем к 30-40 годам эти нестыковки начинают ощущаться человеком.

Единственный дельный совет, который можно было бы дать любому человеку, - это думать о здоровьи в молодости в состоянии максимально крепкого здоровья. Во-первых, в этом состоянии намного проще прислушиваться к себе, поскольку малейшее "не то" легче заметить. Во-вторых, любые мероприятия по устранению "не того" не так опасны, как будут потенциально опасны потом. В-третьих, тренироваться на заботе о собственном здоровьи полезнее всего в молодости, когда это физически и психически труднее всего.

Я так и не понял, с какой целью Суворов съезжал на заднице с альпийских гор из Италии в Швейцарию, поскольку по существу тогда Россия делала в Европе то, что сегодня путинская Россия делает в Сирии. Но любимый афоризм Суворова "Тяжело в учении - легко в бою" очень точно раскрывает смысл сказанного мною о том, что думать о здоровьи нужно в молодости в состоянии максимально крепкого здоровья. В наше высокотехнологичное время имеются прекрасные условия для самообразования, которые открываются с помощью интернета и поисковых систем, для понимания того, насколько важно для любого организма получать в необходимом количестве и в правильных пропорциях то, что нужно для поддержания нормального обмена веществ. В первую очередь это витамины, минеральные вещества, аминокислоты, полезные жиры...

Важно повышать свои знания в области биохимии функционирования организма, понимать, как работают его ключевые системы. Всего этого часто и скорее даже, как правило, не знают лечащие врачи, которые забывают всё, чему их учили в университетах, под влиянием сложившейся системы здравоохранения, о чём я подробно буду говорить ниже. Они сражаются с "плохим" холестерином, выписывают при инсульте опасные для здоровья статины, рассказывают о том, что можно себя не ограничивать в потреблении поваренной соли и сахара...

Учитесь активно обслуживать себя, обслуживать своё здоровье сами. Есть области медицины, достигшие блестящих способностей излечения людей от различных недугов. Прежде всего это -  различные области хирургического вмешательства. Делайте всё для того, чтобы оттянуть или совершенно исключить ваше знакомство с этими блестящими областями медицины.






Tags: Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments