САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Проверки на дорогах

Летом прошлого года наша семья переселилась из города в пригород, где тихо, всё по-домашему, чистый воздух, большие яркие звёзды по ночам, деревенские запахи... От пригорода до окраины города ведёт примерно 30-километровое шоссе местами двухполосное, а местами четырёх- и шестиполосное. В поездках по магазинам мне приходится пару раз в неделю преодолевать это расстояние. Природа меня наделила довольно хреновым качеством: когда я ничем не занимаюсь и ни на что не отвлекаюсь, то меня обуревает желание заснуть. Так у меня всю жизнь. Спал я в школе на уроках, спал на лекциях в университете, спал на совещаних у директоров институтов, в которых работал, спал, стоя в междугородных автобусах.  Поскольку вождение машины - мероприятие, осуществляемое автоматически, то, чтобы не захотеть спать, я стараюсь о чём-то думать, как-то вовлекаться в процесс вождения таким образом, чтобы мне самому казалось, что я что-то делаю на полном серьёзе. По этой причине я в своих поездках сочиняю в уме письма, рассказы и научные публикации. Но кроме этого я постоянно думаю в дороге на тему о том, чем бы ещё заняться?

У меня нехорошая манера мчаться во всю прыть. Живя в Америке, я получал множество тикетов за превышение скорости. Нормально там, где это возможно, я передвигаюсь со скорость 110-130 км в час при разрешённых 65-80. Но дело в том, что у меня очень большие планы на будущее. Если бы их не было, то я давно бы умер. Поэтому при всей моей любви к превышению дозволенной скорости, я всегда предельно осторожен и никогда не рискую. На двухполосных участках шоссе, когда я вижу, что впереди меня череда машин, то я передвигаюсь со скоростью, диктуемой движением этой череды. Но регулярно какой-то идиот с большим риском попасть в аварию перегоняет меня по встречной полосе только для того, чтобы опередить меня на пару секунд, и дальше весь двухполосный участок плетётся впереди меня, опережая меня на эти пару секунд.

Столкнувшись с таким идиотом, я неизменно получаю импульс для широких раздумий, вспоминаю аналогичных идиотов, с которыми сводила меня судьба в гражданской жизни, в научной деятельности, в чисто личных общениях с другими людьми. С помощью этих периодически обгоняющих меня на пару-другую секунд идиотов я регулярно проверяю свои способности к извлечению из памяти множества давно происшедших событий и свои возможности построения аналогий с целью предотвращения наступления старческой деменции. Часто эти воспоминания воплощаются в микро- и немикрорассказы

Насчёт деменции. Все мы стареем с той или иной скоростью. И скорость реакции является одним из важных параметров, характеризующих степень постарения. В моих поездках от пригорода до города и обратно я постоянно проверяю скорость своей реакции. Когда на шестиполосном участке шоссе мы стоим перед красным светофором, то в момент переключения на зелёный я вырываюсь вперёд раньше всех. Я это объяснить не в состоянии. Замедленная реакция других водителей - женщин и мужчин - мне непонятна. Может быть у них нет такого, как у меня привета?! Но ни разу не было так, чтобы кто-то опередил меня в реакции на изменение цвета светофора. Этим видом проверки своей реакционной способности я занимаюсь всегда и это занятие развлекает и увлекает меня, предохраняя меня от желания заснуть за рулём.

Американцы любят собак. В расчёте на 2012 год в Америке зарегистрировано 83.3 миллиона собак, 10% американских владельцев собак держат более трёх домашних питомцев, среднее число собак на одного владельца в Америке равно 1.46. За 25 лет жизни в Америке беспризорных шакалов на улицах городов я видел, беспризорных енотов, оленей, даже беспризорных кабанов видел, но беспризорных собак не видел ни разу. Я давно заметил, что по породе и поведению собак можно многое сказать об их хозяевах. Это невероятно интересное поле интеллектуальной деятельности. За свою жизнь я множество раз приходил к выводу о том, что некое духовное и даже анатомическое соответствие между собаками и их владельцами в подавляющем большинстве случаев совершенно очевидно. 20% американских собак взято их владельцами из приютов. По многим собакам видно, что их приняли в семью после какого-то неприветливого периода их жизни. Они смотрят на своих хозяев с обожанием. Постоянно оборачиваются к хозяину и улыбаются.

У меня есть ещё куча проверок на дорогах, которые я использую для того, чтобы убить время. Но, как говорится, не всё сразу...




Tags: Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment