САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

6.3. Научный сценарий и научно-религиозное зомбирование

Но вернёмся к процессу материализации тьмы, начало обсуждения которого было положено в предыдущем разделе 6.1. В этом разделе, который при желании с ним ознакомиться не вызовет больших затруднений у грамотного человека, я преследую две вполне конкретные цели. Одна из них - показать, что даже на самом верху научного Олимпа обитают высококвалифицированные исследователи, которые в некоторых компартментах мыслительной активности могут демонстрировать признаки полной несостоятельности. На эту тему очень точно сказано в записных книжках И. Ильфа: "Держали двадцать корректур, и всё равно на титульном листе было напечатано: "Британская энциклопудия". Моя цель - продемонстрировать, что, если неадекватных мыслителей можно встретить на самом верху научного Олимпа, то что уж говорить об обычных терапевтах, которые изо всех сил стараются выглядеть знающими, которые, как правило, мало читают и, в полном соответствии с тенденциями развития современной медицины, быстро теряют знания в области биохимии, полученные ими в процессе учёбы в высшем учебном заведении. Слепая вера в непроверенных врачей может привести к роковым последствиям и об этом никогда не стоит забывать.

Вторая цель, которую я преследую, - показать, что научный сценарий происхождения жизни, описывающий реальные процессы, лежавшие в зарождении жизни на Земле, не может не проявляться в нашей текущей жизни и может служить для целей верификации правильности сценария. Ведь всё живое на Земле имеет множество общих черт. Достаточно указать на то, что у всех организмов переносчиком энергии, обеспечивающим протекание биохимических процессов обмена веществ, является аденозинтрифосфорная кислота, сокращённо АТФ. Если жизнь произошла не от одной единственной клетки, а хотя бы из двух клеток пробионтов, то у них не было бы ни малейшей возможности "договориться" по поводу того, что они буду использовать в виде переносчика энергии. Сам выбор АТФ матерью-природой никак наукой не объясняется, а общие слова, которыми обычно при этом ограничиваются, никак не объясняют, например, почему в этих целях был использован аденин, а не другие пурины. Фундаментальная основа сотворения жизни никуда не может деться, она не может не проявляться в современной жизни, в том числе в аспектах современной медицины. Фундамент - несущая конструкция любого сооружения, что архитектурного, что научного. Убрать фундамент, не разрушив сооружения, невозможно. Поэтому задача создания сценария возникновения жизни сводится к объяснению биохимической общности всех существующих форм жизни, а не к описанию некого процесса или веществ, лежащих в основе чуда возникновения жизни.

Дело в том, что физика представляет  собой науку о простейших и, вместе с тем, наиболее общих законах природы. Она имеет некоторое возможное применение к поведению целостных биологических организмов, но не к объяснению природы и закономерностей обмена веществ, на котором строится жизнедеятельность всех без исключения биологических объектов. Ничего не может быть глупее попыток "объяснить" происхождение жизни с помощью законов физики. В 70-х годах прошлого столетия биофизики, среди которых помимо больших зарубежных учёных были замечены профессора и члены-корреспонденты АН СССР, пытались объяснить природу липидного состава мембран живых клеток с помощью температуры плавления липидов, входящих в их состав. Был мощный всплеск публикаций на эту тему. Через некоторое время этот всплеск биофизического сумасшествия сошёл на нет по понятным причинам. Дело в том, что для варьирования температуры плавления достаточно изменять соотношение всего лишь двух липидных компонентов мембран, а число индивидуальных липидов живых организмов, включая т.н. молекулярные виды липидов, составляет многие тысячи индивидуальных веществ и даже может быть использовано для видовой идентификации бактерий (https://books.google.com/books/about/%D0%A2%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%8F_%D0%B8_%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%84%D0%B8.html?id=Z5gaAAAAIAAJ).

Сценарий происхождения жизни на Земле может быть построен только на основе иерархической последовательности химических взаимодействий, предполагающий некий связанный, осмысленный сценарий от простого к сложному. В обыденном понимании под сценарием имеется ввиду литературно-драматическое произведение, предназначенное в качестве основы для постановки кино- или телефильма, и других мероприятий. На самом же деле сценарий является программой любого мероприятия, то есть действия, направленного на осуществление какой-либо цели. Сценарием можно назвать программу постановки научных исследований с целью выяснения какого-то конкретного вопроса. Подобных сценариев для этой конкретной цели может быть множество. В научном сценарии в отличие от киносценария все последующие события должны логически и процессуально быть связаны с предыдущими событиями в соответствии с определением сценарного совершенства, данного А. П. Чеховым: "Если в первом акте на сцене висит ружьё, в последнем оно должно выстрелить".

Подобных сценариев происхождения жизни на Земле нет даже в самом примитивном варианте. Основой любой религии является наличие неверифицируемой идеи. Человек по определению не может веровать в то, в чём он уверен. Бредовые опаринские идеи о возникновении жизни из капелек бульона, который к тому же просто никак не мог существовать в кипящем мировом океане под жёстким УФ-излучением Солнца на безатмосферной Земле, ещё более бредовые идеи о возникновении жизни из нуклеиновых кислот кардинально ограничили умственные способности современных интеллигентов, задумывающихся на тему самого сложного из вопросов, который когда-либо стоял перед человечеством на самой ранней стадии его развития и который продолжает всё так же стоять, пустой внутри, но красиво расцвеченный пышными нарядами, созданными с помощью методов современной молекулярной биологиии.

В проблеме происхождения жизни современные исследователи придерживаются религии биополимеров. Здесь работает примитивный силлогизм: "Жизнь фантастически сложна, биополимеры фантастически сложны. Значит жизнь произошла из полимеров". Когда современным специалистам говорят, что вероятность спонтанного образования "членораздельных" нуклеиновых кислот совершенно несложно вычислить математически и она равна практически абсолютному нулю в виде десяти в минус двадцатой степени, то они отвечают: Известно, что во Вселенной существует десять в плюс двадцатой степени планет. Значит, как говорится, "баш на баш". Значит какая-никакая вероятность всё же должна существовать! Оказывается, что век всеобщей грамотности и всеобщего доступа к информации в некоторых аспектах мыслетворчества может быть хуже прошедших времён, когда нужно было отправляться в библиотеку, чтобы ознакомиться с тем, с чем ознакомится сегодня можно за пару минут, не вставая с кресла. Хуже в том смысле, что целенаправленно или по ненамеренности современному человеку внушить любой бред несравненно проще, чем тогда, когда о возможности существования интернета подозревали лишь профессиональные фантасты. Ничего кроме альтернативы "Белки или нуклеиновые кислоты!" современным грамотеям в голову не приходит.

Приведу в качестве иллюстрации статью под названием
"НАУЧНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА БОГА". В статье утверждается вполне рациональная мысль: "Нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК) не могут ни воспроизводиться, ни регулировать синтез белков без помощи уже существующих белков; белки же не могут быть синтезированы без информации, заложенной в уже существующих нуклеиновых кислотах... Одна из наших важнейших проблем заключается в том, чтобы понять, каким образом могла возникнуть эта ситуация "яйца и курицы". С целью иллюстрации этой мудрой мысли автор приводит литографию М.С. Эшера "Рисующие руки", прокомментированную им в стиле "яйцо или курица". Но это иллюстрация иллюстрирует не парадокс происхождения жизни, а парадокс зомбирования людей с помощью интенсивной научно-религиозной пропаганды. Автору кроме белков и нуклеиновых кислот иные мысли в голову уже не приходят в полном соответствии с теорией психоиммунитета, о которой я пишу в главе 4.




Tags: origin of life, Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments