САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Вил Мирзоянов



Ацетилхолин относится к числу самых важных нейромедиаторов мозга.  Эта выдающаяся роль ацетилхолина реализуется в нейромышечной передаче, где он является возбуждающим трансмиттером, оказывающим как возбуждающее, так и ингибирующее действие. Образующийся в организме ацетилхолин связывается с белками и в таком виде он  неактивен. Высвобождается ацетилхолин из связи с белками при передаче нервных импульсов. Нервные волокна, в окончаниях которых выделяется ацетилхолин, называются холинергическими. Ацетилхолин нестоек. Выделившийся ацетилхолин очень быстро разрушается под влиянием фермента холинэстеразы. Таким образом его действие прекращаются до следующего синаптического акта.

Нервно-паралитические фосфорорганические яды - табун, зарин, заман - были открыты до войны в Германии и являются ингибиторами фермента холинэкстеразы, которая прекращает действие ацетилхолина. Их часто называют газами, хотя все они - довольно высоко кипящие жидкости. Они вызывают отравление при любом виде воздействия: ингаляционном, пероральном и при резорбции через кожу. При этом различается лишь значение их среднесмертельной концентрации.

Нормально после действия ацетилхолина он убирается с помощью фермента ацетилхолинэстеразы. Но образующаяся при отравлении органофосфатом фосфорилированная холинэстераза в отличие от ацетилированной является прочным соединением и не подвергается самопроизвольному гидролизу. Таким образом, под влиянием антихолинэстеразных веществ тормозится разрушение молекул ацетилхолина и он продолжает оказывать непрерывное действие на холинорецепторы.

Отравление приводит к генерализованному перевозбуждению холинорецепторов, вызванное интоксикацией эндогенным (имеющим внутреннее происхождение) ацетилхолином. Ацетилхолин начинает непрерывно возбуждать холинэргические (чувствительные к его действию) рецепторы, вызывая вначале сильное возбуждение, а затем паралич функции органов и тканей. В этой связи основные симптомы отравления нервно-паралитическими ядами можно трактовать как проявление избыточной, нецелесообразной для организма деятельности ряда структур и органов, которая обеспечивается ацетилхолиновой медиацией. Запасы ацетилхолина в организме полностью исчерпываются. Наступает смерть.  В первую очередь перестают функционировать нервные клетки, поперечно-полосатые и гладкие мышцы, а также различные железы.



Tags: Видео
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments