САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

5.3.1. О фундаментальных знаниях на примере магния

Желание быть здоровыми и богатыми у людей мало зависит от того, гуманитарное, техническое или биологическое образование они получили. Здоровье человека в наше время зависит не только от наследственности, умения правильно питаться, не покупать готовые продукты с понапиханными в них отравами, от умения не делать выдающиеся глупости и т.п.. Здоровье всё больше и больше зависит от умения искать, находить и критически оценивать информацию о многочисленных факторах влияния на здоровье человека. При этом критическая оценка такой информации начинает играть всё возрастающую роль, поскольку доступность к информации, которую дарит человечеству цивилизационный прогресс, на самом деле в большей степени означает всё возрастающую доступность к дезинформации.

Подавляющее большинство людей считает, что основной проблемой является умение читать и понимать научные тексты, которые порой не понимают сами их публикующие, поскольку компонуют эти тексты, копируя тексты других, компонующих свои тексты на основе других, компонующих свои тексты на основе... На самом же деле успех зависит от умения сформировать фундамент своих знаний о биологии человека. Именно фундамент! Поскольку довольно высокий процент людей за такой фундамент принимает способность в разговоре на тему медицины и биологии манипулировать научными терминами, понахватанными в интернете ради придания себе ощущения значительности и компетентности, то очень важно понимает, что такое настоящий фундамент знаний.


Фундамент знаний - штука весьма сложная, но в принципе сегодня доступная для любого, умеющего читать. Когда человек обучается навыкам вождения автомобиля, то получает от инструктора в первую очередь сведения не о том, как устроен автомобиль, а о том, как управляться с вождением автомобиля, о том, что нужно всегда делать и о том, что нужно всегда не делать. Подавляющая часть людей передвигающихся на автомобиле абсолютно ничего не понимает в том, как он устроен. Достаточно лишь знать правила дорожного движения, большого желания не стать жертвой автомобильной аварии, уметь маневрировать, оценивать показания приборной доски и... знать, что без бензина автомобиль не едет. Я не даром привёл желание не стать жертвой автомобильной аварии. Желание не стать жертвами неизлечиных болезней у подавляющего большинства людей возникает поближе к старости в отсутствие понимания того, что должно было бы возникнуть в самый разгар молодости.

Многие, например, понятия не имеют о такой фундаментальной истине, что всё живое на Земле живёт за счёт законсервированной или непрерывно поступающей на Землю энергии Солнца, а магическим веществом, позволяющим накапливать и тратить эту энергию является элемент магний. Когда автомобиль перестаёт работать, вызывают техника. Когда со здоровьем возникают проблемы, вызывают медика. Но в отличие от техника, знающего, как устроен автомобиль во всех деталях, любой медик знает в деталях только то, как устроена малая часть организма человека и животного. А тот, кто должен по роду профессии знать всё - терапевт по-русски, физишиан по-английски - в реальности в деталях не знает ничего, поскольку в соответствие с тенденцией развития современной медицины всё больше ориентируется на то, как устроены люди вообще, а не на то, чем отличается данный конкретный его пациент от других его пациентов, а слишком часто именно в этом знании и заключается успех лечения этого конкретного пациента.

Продолжая аналогию с автомобилями, можно сказать, что приобретение необходимых знаний здесь намного упрощается, поскольку вполне достаточно обладать фрагментарной информацией. Например, для "хьюндаи" можно использовать низкооктановый бензин, а для некоторых марок "мерседес" - только высокооктановый. В биологии приобретение знаний неизмеримо сложнее. Приведённая выше фундаментальная информация об источнике и проводнике жизнеобеспечения энергией всего живого позволяет человеку не заблудиться в дебрях информации космической сложности. Да, магний - это очень важно, а как быть с кальцием, с цинком, йодом и т.п.?
Дело в том, что особенность фундаментальных знаний заключается в том, то они органично накладываются на любую иную, более детальную информацию. В нижеприведённой таблице, взятой из статьи "Роль магния и калия в комплексоном лечении коморбидного больного" (https://www.lvrach.ru/2014/07/15436016/) (коморбидностью называется наличие нескольких хронических заболеваний, связанных между собой единым патогенетическим механизмом), очень выразительно продемонстрирована роль магния в физиологии и биохимии человека.






Высокая оздоровительная эффективность магния известна более полувека. Однако трудно найти, как в популярной, так и научной литературе чёткие рекомендации по поводу предпочтительности использования тех или иных форм магния и их количества. Как и в случае потребления иных эволюционно дефицитных веществ (см. раздел 1.5.), каждый человек должен внимательно прислушиваться к своему организму и определять оптимальный режим приёма магния. Нужно за очень редкими исключаниями избегать приобретения находящихся в продаже различных смесей витаминов и минералов, поскольку делается это исключительно с целью получения  дополнительной прибыли. В эти смеси включаются совершенно неэффективные, низкие дозы веществ, а цены устанавливаются высокие, поскольку покупателю очень трудно установить, сколько за те же деньги можно купить этих веществ по-отдельности.

Ещё раз повторю, что на ранних стадиях своего эволюционного развития человек развивался как растениеядное животное. На этом этапе при продолжительности жизни 20-30 лет человеку вполне хватало того магния, который содержался в поедаемых им листьях и корешках. В наше время ассортимент продуктов питания резко изменился.  Основные пищевые продукты - различные виды мяса, картофель, большинство овощей, молоко и молочные продукты - содержат ограниченные количества магния. В большинстве продуктов с высоким содержанием магния имеется много кальция или фосфора, препятствующих абсорбции магния. Поскольку хлорофилл растений и водорослей неизменно связан с магнием, потребление зелени является хорошим источником последнего, но, например, для обеспечения физиологической суточной потребности в магнии нужно потреблять таких "чемпионов" по содержанию магния, какими являются шпинат и морская капуста, соответственно, в количествах 450г и 200г, что совершенно нереально.

Кроме того, средний возраст людей вырос в 3-4 раза. С возрастом эффективность извлечения метаболитически важных веществ из пищи закономерно падает. А число столетних жителей в цивилизованных странах закономерно возрастает. В Японии, например, число столетних перевалило за 60 тысяч человек, а число людей старше 65 лет уже составляет более четверти населения и быстро растёт (https://rg.ru/2015/09/11/dolgozhiteli-site-anons.html). По указанным причинам  дефицит магния приобретает особо опасные формы.
Пищевой стандарт, принятый в странах Европы и Америки, не обеспечивает достаточного поступления магния в организм человека. В отличие от слаборазвитых стран это не связано с недоеданием, а обусловлено качественным составом общеупотребительной пищи.


Находясь в комплексах с АТФ, магний обеспечивает высвобождение энергии через активность магний-зависимых АТФаз. В качестве кофактора пируватдегидрогеназного комплекса магний регулирует поступление продуктов гликолиза в цикл Кребса и этим препятствует накоплению лактата. Он участвует в более, чем трёхстах реакциях метаболизма, в синтезе и распаде нуклеиновых кислот, в синтезе белков, жирных кислот и липидов, в частности, фосфолипидов, а также контролирует синтез цикло-АМФ, который является универсальным регулятором клеточного метаболизма и множества физиологических функций. Без него не функционируют гормоны. Ионы магния являются естественным физиологическим антагонистом ионов кальция на всех уровнях клеточной системы, благодаря чему магний выступает как мембрано- и цитопротектор.

В связи с вышесказанным, для современной популяции людей характерен дефицит магния или же содержание его, близкое к дефициту. По этой причине кроме этого непосредственно алиментарного дефицита, любая дополнительная нагрузка, способствующая затруднению всасывания магния, росту его потерь или увеличению суточной потребности в нем, может спровоцировать развитие магниевого дефицита высокой степени. Среди таких факторов можно назвать гипокалорийные диеты при борьбе с лишним весом, стресс (как острый, так и, особенно, хронический), напряженную физическую работу и физическое перенапряжение вообще, воздействие высоких температур (жаркий климат, горячие цеха, регулярное посещение парной бани) злоупотребление алкоголем (злоупотребление алкоголем столь широко распространено в современном мире, что, являясь по сути болезнью, в данном контексте должно рассматриваться вместе с другими условиями жизни, а не с патологическими процессами), беременность и лактацию, гормональную контрацепцию...

Здесь ещё раз важно подчеркнуть, что формула "обратитесь к вашему лечащему врачу" применительно к оценке "правильного" уровня содержания витаминов и минералов в вашем организме на примере магния выглядит особенно глупой. Измерение содержания магния в сыворотке крови практически ни о чём не говорит. Сывороточный магний составляет только порядка 1% от общего количества магния в организме. Это количество варьирует в интервале 1,8-3,6 мг/дл и соответствует текущим, сиюминутным потребностям магния и, как правило, постоянно у каждого человека. Запасы магния сосредоточены там, где в первую очередь синтезируется АТФ. Когда содержание магния в сыворотке крови падает, то организм незамедлительно начинает "добывать" магний из костей и мышц наподобие добывания изюма из булочек. Одна из главных причин такой ситуации заключается в том, что сердечная мышца требует непрерывного ресинтеза АТФ, который происходит при обязательном присутствии ионов магния. При малейшей нехватке магния наступает сердечный приступ.



Tags: Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments