роза красная морда большая

systemity


САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ


Previous Entry Share Next Entry
Политика - дело не только очень грязное, но и очень заразное
роза красная морда большая
systemity

Ливийские долги Николя Саркози

Между конференцией о пользе образования в Дубаи и подготовкой к поездке в город Лондон бывший президент Франции Николя Саркози имел честь быть приглашенным в офис полиции в Нантер – где и был арестован.

Саркози сейчас допрашивают о получении им денег от ливийского режима в ходе предвыборной кампании 2007 года.

Дело Саркози расследует финансовый трибунал во главе с судьей Сержем Турнер. Следователи утверждают, что в последнее время им удалось достичь существенного прогресса в изучении ливийских денежных связей Саркози.

В ноябре 2016 года, в разгар праймериз республиканской партии ливанский делец и посредник Зияд Такэддин заявил, что в конце 2006- начале 2007 года он доставил из Триполи в Париж пять миллионов евро – и передал их тогдашнему министру внутренних дел Николя Саркози.

Закеддин возил Саркози деньги чемоданчиками – по 1,5-2 миллиона евро в каждом, купюрами по 200 и 500 евро.

Эти обвинения подтверждаются показаниями Абдаллаха Сенусси, бывшего главы военной разведки Ливии, которые он дал генеральному прокурору НПС Ливии в сентябре 2012 года.

В записках бывшего министра Ливии Шукри Ганима, попавших в распоряжение французской юстиции, упоминаются платежи Саркози. Ганим погиб при невыясненных обстоятельствах в 2012 году. Его тело выловили из Дуная в городе Вена.

Бешир Салех, бывший главный финансист Каддафи говорит: “Каддафи говорил, что он финансировал Саркози. Саркози говорит, что его Каддафи не финансировал. В этом деле я верю Каддафи, а не Саркози”.

Прорывом в следствии, по всей видимости, стало недавнее задержание в Лондоне алжирского бизнесмена Александра Джухри – человека близкого к Беширу Салеху. Джухри являлся ключевой фигурой в одном из финансовых потоков, перетекавших из Ливии к Саркози

Джухри – гражданин Франции и Алжира, был вызван для дачи показаний суду в Париже 23 апреля 2014 года. Джухри решил показаний не давать и отъехал в Алжир, откуда четыре года не высовывался. Там он трудился совместно с одним из наиболее влиятельных бизнесменов страны – Али Хаддадом, известным своими сделками с Россией, Джибути, Катаром и ОАЭ.

Джухри, однако, был задержан в аэропорту Хитроу, Лондон при перелете из Швейцарии 7 января. Джухри летел на самолете российского олигарха. В феврале Джухри перенес сердечный приступ и несколько часов провел в коме, чем объясняется задержка с его депортацией. Европейский ордер на арест был издан в декабре прошлого года по обвинению в мошенничестве и отмывании денежных средств. Слушания по вопросу об экстрадиции Джухри во Францию состоятся 21 марта.
Следователей специфически интересует продажа виллы в Моженс на Лазурном берегу компанией Джухри дочерней компани Libya Africa Investment Portfolio (LAP)в 2008 году. Вилла была продана за 10 миллионов евро – по цене в два раза большей, чем рыночная. Возглавлял LAP друг Джухри, Бешир Салех, который также был главой канцелярии Каддафи и человеком, ответственным за нормализацию отношений с Францией.

В разгар ливийской гражданской войны Башир Салех был вывезен из Ливии Александром Джухри – при непосредственном участии посла Франции в Тунисе Бориса Бойлона и главы центрального аппарата французской разведки Бернара Скорсини.

Салех, с момента окончания ливийской войны разыскивается Интерполом.

Салеху предоставили роскошную квартиру в Париже, в которой он развлекался до мая 2012 года. После этого его секретно вывезли в Нигер, а оттуда – в ЮАР. 26 февраля этого года Салех был ранен в Йоханнесбурге и находится в госпитале на территории ОАЭ. Обстоятельства инцидента неясны.

С этим также связано скандальное дело бывшего генерального секретаря Елисейского Дворца Клода Гийона. Гийон получил банковский перевод из Малайзии на сумму 500 тысяч евро. Это позволило ему купить квартиру в Париже. Гийон утверждал, что деньги получены за продажу картин двух фламандских художников. На самом деле перевод был организован саудовским миллиардером Халедом Бугшаном, которого французские следователи называют “сейфом” описанной коррупционной сети.

Мосье Джухри сам никогда не комментировал происходящего – за исключением разговоров с родственниками, которые подслушивали французский сыщики в 2016 году. Тогда он охарактеризовал дела против него как “юридический бандитизм”.

Несмотря на все неприятности, Джухри располагает хорошими связями в высоких инстанциях. 6 декабря прошлого года он был приглашен на торжественный прием в французском правительстве, посвященный визиту президента Франсуа Макрона.

В марте 2011 года сын Каддафи, Сейф аль-Ислам заявил: “Саркози должен вернуть деньги, которые он принял для финансирования своей предвыборной кампании ливийскому народу. Мы финансировали его кампанию, и у нас есть доказательства. Первое, что мы требуем – чтобы этот клоун вернул деньги ливийскому народу”.





?

Log in

No account? Create an account