САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Операция по уничтожению сирийского ядерного реактора была проведена высоко профессионально

Израильские разведчики спорят: кто раскрыл тайну сирийского реактора

Не прошло и нескольких часов после рассекречивания операции по уничтожению сирийского ядерного центра в Дир-аз-Зуре, как бывший руководитель Мосада Тамир Пардо назвал процесс сбора информации об этом объекте сокрушительным провалом. В среду, 21 марта, Пардо заявил: "Лишь благодаря группе агентов Мосада у Израиля появились данные, позволившие осуществить атаку. И это произошло через пять лет после начала строительства реактора. С одной стороны, это сокрушительный провал. С другой – нам повезло, что нашлась группа агентов, сумевшая добыть сведения, о которых никто и понятия не имел. Это чистое везение".

Эти слова прозвучали на конференции памяти Меира Дагана в Нетании. Пардо добавил, что во всех публикациях об авиаударе по реактору роль Мосада из-за цензурных ограничений оказалась в глубокой тени. Он отметил, что обработкой полученной информации занимались все спецслужбы и многочисленные государственные ведомства – от генерального штаба до министерства иностранных дел. Пардо назвал действия армейского командования и летчиков ВВС ЦАХАЛа блестящими, однако вновь подчеркнул, что без агентов Мосада атака была бы невозможна.

В 2007 году, когда проводилась операция "Нестандартное мышление", Мосад возглавлял Меир Даган, а Пардо был его заместителем (он стал шефом этого ведомства позже, в 2011-м). Спустя десять с половиной лет после разрушения сирийского реактора Тамир Пардо сказал, что не понимает, почему операцию рассекретили именно сейчас. "Не уверен в том, что это принесет пользу, - поделился с аудиторией своими сомнениями ветеран разведки, - можно было все рассекретить еще восемь лет назад или подождать еще восемь лет. У всех успешных операций одна проблема: слишком много людей пытается присвоить себе все заслуги, и начинается отвратительная борьба за лавры победителя. Очевидно, это у нас в характере – один вечно старается принизить другого".

Когда тайное стало явным: официальный Иерусалим и Дамаск вдруг замолчали

Официальные власти Израиля и Сирии хранят молчание и никак не комментируют рассекреченные данные об уничтожении ядерного реактора "Аль-Кибар" в сирийской провинции Дир-аз-Зуре.

Летчик: "Так я разбомбил реактор в Сирии, даже моя жена не знала, куда я лечу"

Информация была разрешена к публикации в 5.00 в среду, 21 марта. Таким образом, по прошествии почти 12 часов ни один из официальных представителей сторон не выступил с заявлением.

Уничтожение сирийского реактора: говорят участники событий

После того как ЦАХАЛ рассекретил операцию по уничтожению сирийского ядерного реактора в Дир-аз-Зуре, ряд политиков и военных, принимавших и выполнявших решение нанести авиаудар, дали короткие интервью Ynet.

Бывший премьер-министр Эхуд Ольмерт сказал: "В ту самую секунду, когда я получил информацию о том, что сирийцы строят ядерный реактор в 450 километрах от нашей границы, я решил, что мы его уничтожим". Экс-премьер добавил, что к моменту проведения операции о ней было известно 2500 израильтянам. "Все они дали подписку о неразглашении – и ни один не проболтался", - отметил Ольмерт.





Tags: Израиль - Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments