САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Ещё один чурек на карте мира появился. Маму родную два года в неволе держит

Не Израиль и не Иран: что на самом деле интересует США и саудовцев

Д-р Голдберг – специалист по политической теологии шиитов. Сотрудник Междисциплинарного центра в Герцлии.





Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед Бин-Салман встретился с президентом США Дональдом Трампом и договорился с ним о совместной борьбе с Ираном. Трамп заинтересован в деньгах Саудовской Аравии, которые позволят ему создать новые рабочие места в США. У Бин-Салмана тоже свои интересы.
Израильтяне рады слышать о сотрудничестве США и Саудовской Аравии в противостоянии иранской угрозе. Саудовский принц, отправившийся с двухнедельным визитом в Америку, начал его со встречи с президентом Трампом, на которой они единогласно провозгласили Иран главной угрозой миру и стабильности на Ближнем Востоке. Они также декларировали об укреплении партнерских отношений между США и Саудовской Аравией, которые в период Барака Обамы развалились из-за того, что Обама предпочитал усиливать Иран. Теперь США и саудовцы согласовывают свои позиции по всем ближневосточным вопросам – от нейтрализации Ирана до борьбы с "Мусульманскими братьями". Израиль видит себя частью этой новой "оси добра".

Однако иранская угроза – не главное в визите Бин-Салмана. На первом же совместном обеде с саудовским гостем Трамп как бы в шутку сказал: "Саудовская Аравия – очень богатое государство, и она собирается поделиться с нами долей своего богатства". Ранее телекомпания Bloomberg сообщила, что американцы предоставили саудовцам беспрецедентную скидку при заключении крупнейшей оружейной сделки.


В итоге это союз интересов. Трамп заинтересован в привлечении в Америку инвестиций. Так, оружейная сделка позволяет ему немедленно создать новые рабочие места. Именно этот аспект важен Трампу, так как избиратели будут судить его за успехи во внутренней, а не во внешней политике. Тем более что на Ближнем Востоке ничто не гарантировано. Даже из Трамповой "сделки века" по урегулированию палестино-израильского конфликта может ничего не выйти. Трамп об этом предупрежден. Саудовский интерес отличается от американского. Бин-Салмана интересует происходящее в его собственной стране. Он продвигает два вида реформ.

Первая – укрепление собственной власти, ради чего он не гнушается никакими средствами. Ради этого он заключил соперников в отель, где их держали, пока они не согласились отдать ему 100 миллиардов долларов и предоставить политическую поддержку. Альтернативой была смерть. Ради этого он два года не разрешал своей матери видеться с королем-отцом, опасаясь, что она отговорит старика от передачи власти Мухаммеду.


Вторая реформа касается ребрендинга Саудовской Аравии как современного государства, ориентированного на современные технологии. В королевстве планируется открытие "умного города", создание которого обойдется в 500 миллиардов долларов. Женщины получили право на вождение автомобиля, начато еще несколько реформ. Однако со свободой прессы и слова в этой стране все еще глухо. Блокада Катара продолжается. Война в Йемене идет полным ходом. Бин-Салман обещал, что его страна вернется к умеренному исламу. Но она все еще остается одной из главных источников финансирования радикального ислама в мире.





Бин-Салман жаждет легитимации для себя и своей власти. Путь к ней он прокладывает через вкладывание огромных сумм в западные страны и особенно США, а также в продвижение проектов, которые понравятся западным лидерам. Риторика против Ирана служит для него и для Трампа лишь декорацией, за которой стоит их внутриполитическая борьба за выживание. Израиль далек от того, чтобы быть в центре интересов и соображений лидеров США и Саудовской Аравии.




Tags: США, Саудовская Арапия, Трамп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments