САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Говорить об этих людях в терминах морали бесполезно, они такого слова не знают



26 МАРТА 2018
ИГОРЬ ЯКОВЕНКО


То, что делали в последние дни минувшей недели три федеральных канала, пожалуй, не имеет аналогов в истории российских медиа.

Когда Доренко на главном канале страны в октябре 1999 года рассказывал о тазобедренном суставе Примакова и показывал его рентгеновские снимки, это было очень противно и очень подло.

Когда в декабре 2011 года спецслужбы устроили прослушку телефонных разговоров Немцова, а кремлевские СМИ опубликовали их распечатку, это было еще и противозаконно.

Когда 1.04.2016 телеканал НТВ показал фильм «Касьянов день», это было не только подло и противозаконно, но и отвратительно.

Для того, что сделали и продолжают делать сотрудники трех федеральных телеканалов —НТВ, ТВ Центр и Life, — которые насильственно, под прикрытием прокуратуры, поочередно вламываются в санаторий для престарелых и мучают допросами 84-летнюю бабушку оппозиционного политика Ильи Яшина, я пока не подобрал адекватных определений.

Все происходило 22-23 марта. На телеканалах Life, ТВЦ и НТВ один за другим стали появляться материалы одинакового содержания. О том, как оппозиционер Яшин сдал свою бабушку в дом престарелых. Александра Дмитриевна Яшина страдает деменцией, так бывает с людьми на девятом десятке. В эфире трех федеральных телеканалов, чьей героиней она внезапно оказалась, Александра Дмитриевна сказала, что не знает, сколько ей лет. После чего сотрудники продолжали выдавливать из нее «показания» на внука, Илью Яшина. На вопрос сотрудников, придет ли к ней внук, Александра Дмитриевна ответила, что не знает. Просто потому, что она ждет маленького мальчика, а вместо него приходит взрослый мужчина. А еще Александра Дмитриевна ждет мужа, который давно умер... Любой, кто имел дело с пожилым человеком в таком состоянии, знает, что умелой постановкой вопросов его легко подвести к рассказу о том, как все его бросили и забыли, морят голодом и никто стакана воды не подаст. Даже если те, на кого человек жалуется, сидят рядом и дело происходит не в санатории для престарелых, а дома, среди родных и близких, любящих и заботливых. Во время съемок бабушка Яшина постоянно пытается закрыть голову рукой и отвернуться от камеры. Брать интервью у человека в таком состоянии — профессиональное преступление, а фабриковать из этого материал, компрометирующий политика, — преступление уже не только профессиональное.

Директор санатория для престарелых, оправдываясь перед отцом Яшина за то, что допустил подобное глумление над пожилым человеком, объяснил это давлением сотрудников прокуратуры, которые поставили его перед выбором: либо он беспрепятственно пускает все три съемочные группы, либо санаторий закрывают. Все сотрудники санатория общаться с телевизионщиками в штатском отказались. Материала для компромата оказалось немного. Пришлось, как обычно, брать его из воздуха.

У бабушки Яшина есть квартира. Было бы славно установить, что Яшин ее продал, или живет в ней сам, или жильцов пустил, а лучше всего, чтобы он там устроил какое-нибудь гнездо разврата. Но увы. Ничего подобного сотрудникам установить не удалось. Поэтому пришлось включать фантазию. Сообщать, сколько стоит ежемесячная аренда этой квартиры. Ну, то есть сколько бы выручил Яшин, если бы сдал бабушкину квартиру в аренду. Неважно, что сам факт не установлен, но ведь мог же!

В сюжете канала Life рассказ о бабушке Яшина занимает примерно половину времени. А дальше сотрудники Арама Габрелянова выстраивают целый ряд жутких историй про то, как один мерзавец выгнал из дома отца и поселил его в деревянном ящике в подъезде, а другой просто выгнал из дома деда-ветерана и тот мыкается по свету без крыши над головой. У аудитории Life все эти истории слипаются в одну, подобно пельменям, которые она поглощает во время просмотра. В результате у части россиян должно возникнуть стойкое убеждение, что оппозиционер Илья Яшин заколотил свою бабушку в деревянный ящик, деда-ветерана выгнал из дома, квартиру их сдает, а на вырученные от аренды деньги свергает власть.

Когда Доренко пугал россиян тазобедренным суставом Примакова, шла реальная борьба за власть в стране и Путин руками Доренко устранял главного и могущественного конкурента. Когда публиковали содержание прослушки разговоров Немцова, власть была реально напугана белоленточным протестом и стремилась расколоть коалицию, а Немцов был фигурой федерального масштаба и личным врагом Путина. Яшин считает, что три федеральных телеканала действовали по заказу Собянина, который таким образом устраняет потенциальных конкурентов на предстоящих выборах мэра. Возможно, это так, тем более что никаких иных версий в голову не приходит.

Те сотрудники, которые совершали все эти действия по отношению к бабушке Яшина и произвели соответствующие телепродукты, имеют имена и фамилии. Они будут обязательно обнародованы, чтобы их дети стыдились своих родителей, а некоторые из детей, став взрослыми, сменили фамилии. Нам всем важно, чтобы это произошло. Потому что так работает институт репутации, без которого нет доверия, а без него, в свою очередь, невозможно общество.

А сейчас необходимо привести имена тех, кто руководит тремя упомянутыми телеканалами. Это:

- Арам Ашотович Габрелянов — руководитель холдинга, в который входит канал Life,

- Алексей Владимирович Земский — генеральный директор НТВ,

- Юлия Анатольевна Быстрицкая — генеральный директор ТВЦ.

Говорить об этих людях в терминах морали бесполезно, они такого слова не знают. По совокупности заслуг каждого из них ждет суд, российский или международный. И «дело бабушки Яшина» должно стать там отдельным эпизодом.

P.S. Отдельный совет тем, кто собирается воспользоваться спецоперацией «Бабушка» и наряду с осуждением действий телевизионщиков хочет поговорить о моральном облике Яшина. Дамы и господа, вы становитесь соучастниками преступления. Ими вас делает дата и повод для такого разговора.

Можно и нужно было говорить о политических и личностных пороках Примакова, но только вне контекста с сюжетами Доренко о тазобедренном суставе, иначе вы соучастники. Можно было сколько угодно критиковать Немцова — у него был громадный антирейтинг, — но, делая это в контексте подлых распечаток, вы становились соучастником.

Про недостатки и пороки Яшина как политика и как личности предлагаю говорить в другой раз. А не тогда, когда именно на это рассчитывают «черти рогатые», как назвал своих врагов-телевизионщиков Илья Яшин.




Tags: Россия жлобов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments