САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Привычно врут



Наверное, сейчас Путин всерьез обижен на жителей Кемерова. Ну, сами посудите: только-только страна в едином восторженном порыве подтвердила величие национального лидера и очевидно, что в ближайшие недели вся медийная мощь государства должна была быть направлена на цементирование цельного образа незаменимого главы государства, защитника всех россиян перед лицом хищного Запада.

Естественным образом подразумевалось, что апофеозом, высшей точкой этой кампании станет торжественная майская инаугурация. И вдруг случается такое, что взламывает национальную повестку, переворачивает ее с ног на голову, заставляет людей забыть о триумфе воли вождя. Неблагодарный народ в очередной раз испортил праздник своему правителю! А сколько у него впереди еще подобных праздников? Не мальчик уже…

Конечно, Путин крайне раздосадован, возможно, даже и взбешен… Наверное, поэтому глава государства больше суток хранил в буквальном смысле гробовое молчание, никак не реагировал на страшную трагедию, но в ночь с понедельника на вторник, видимо, осознав, что масштаб происшествия не позволяет далее оставаться в стороне, все же прилетел в Кемерово и даже «возложил цветы на место стихийного мемориала». Но, с другой стороны, когда узнаешь о реакции на трагедию в Кемерове других официальных лиц и больших начальников, оправданное раздражение по поводу молчания президента сразу сходит на нет. И уже думаешь: слава Богу, что хоть этот ничего не говорит…

Полагаю, что если бы губернатор Кемеровской области Амангельды Тулеев в младенчестве попал в джунгли, то никто из тамошних диких зверей никогда не признал бы в нем человеческого детеныша. Багира сразу бы учуяла подвох, и не дожил бы г-н Тулеев до столь преклонных лет, и не стал бы губернатором Кемеровской области. Потому что после той страшной трагедии, что случилась в Кемерове в минувшее воскресенье, местный губернатор, рожденный женщиной с планеты Земля, ни за что не принялся бы публично благодарить президента за телефонный звонок. Невозможно себе такое представить, что нормальный человек гибель десятков (или сотен?) людей использует как повод для того, чтобы в очередной раз облизать руки своему благодетелю… А глава Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила соболезнования — угадайте, кому? Правильно — губернатору Тулееву! Ах, ну да, забыл, это тот самый пресловутый протокол… Но раз уж не родным и близким, то почему тогда не выразить соболезнования директору сгоревшего торгового центра? Или его владельцу? Или старшему пожарному этого самого торгового центра? Потому что они сейчас в СИЗО?

Скажите честно — за эти страшные два дня вы хотя бы от одного представителя власти слышали хотя бы одно человеческое слово? Впрочем, можете не отвечать — это риторический вопрос.

Мы не знаем, сколько точно людей погибло в чудовищном пожаре. Боюсь, что у нас нет никакого способа это выяснить. Пока официальное число — 64 человека, большинство из которых — дети. Однако не мы одни пребываем в неведении. Например, ТАСС говорит о «более шестидесяти погибших». Дивная формулировка, не правда ли? И шестьдесят один, и шестьсот шестьдесят один — все будет больше шестидесяти. Не придерешься. Понятно, почему информационщики идут на такие жалкие хитрости. Потому что им пока не сказали, какое число потерь в кемеровской трагедии власть сочтет приемлемой, годной для обнародования. Не знают об этом и местные кемеровские силовики, которые у родственников жертв берут на всякий случай подписку о неразглашении, перед тем как допустить родных и близких к процедуре опознания тел погибших. Вообразите себе эту ситуацию: человек идет искать среди трупов своих родных, а ему ставят условия, ему говорят: пока не обязуетесь молчать об увиденном, никуда не пойдете… А еще из Сети мы узнаем, что полицейские обходят окрестные дома и изымают фотографии и видео. Люди разве способны на такое?

Сегодня многие сетуют на то, что Путин не объявил общенациональный траур. Конечно, это выглядит оскорбительно и унизительно. А с другой стороны, задумайтесь — нам нужны от них эти лицемерные фальшивые жесты?

Я очень надеюсь, что сегодня вечером в Москве тысячи людей выйдут на Пушкинскую площадь. Выйдут затем, чтобы продемонстрировать поддержку несчастным людям в Кемерове, показать им, что мы все еще единая нация, способная по-человечески реагировать на страшные трагедии. Вот там мы и объявим общенациональный траур. Сами. Нам для этого никакой Путин не нужен. И если в это самое время по телевизору будут показывать «Камеди клаб» (как это было, например, вчера), то и плевать… Они с другой планеты. Они — не люди. Они — нелюди. 

АНАЛИЗ:






Tags: Россия, Трагедия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments