САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Невручий лазерный дроносжигальщик



Без канализационных труб: в США показали лазер, сбивающий дроны

Американская компания Raytheon, разрабатывающая оборонное оборудование, продемонстрировала передвижную лазерную установку, сбивающую беспилотные летательные аппараты при помощи теплового луча на расстоянии более километра. На видео дрон, попадающий под направленный луч лазера, быстро нагревается, механизм перегорает и аппарат падает вниз.

Речь идет о передвижной установке, напоминающей гоночную машину "багги", с высокой проходимостью, относительно недорогой и эффективной, которая уже находится на вооружении армии США.

В этот раз на ней установлен высокоэнергетичный лазерный аппарат, "стреляющий" сфокусированным лучом. Он засекает точные координаты беспилотника при помощи электрооптических и инфракрасных датчиков и "подогревает" его до температуры, при которой механизм аппарата отказывает, и тот падает на землю.

Подобные лазерные системы, имеющиеся на вооружении только у американцев (по некоторым данным, еще у немцев) находятся на начальных стадиях разработки. Хотя попытки создания лазерного оружия ведутся с середины 20-го века, создание направленного теплового луча с мощностью, достаточной для разрушения объектов на больших расстояниях, стало возможным только в последние десять лет благодаря новейшим технологиям.

Россия, которая стремится идти в ногу со временем и даже опережать его, продемонстрировала на днях собственную разработку – новейшую лазерную установку, по всей видимости, сконструированную из пластмассовых канализационных и вентиляционных труб.

На "России 24" показали боевой лазер из… канализационных труб

Федеральный российский телеканал "Россия 24" рассказал своим зрителям о военных лазерах "нового типа", показав при этом весьма странную конструкцию из канализационной и вентиляционных труб. Как передает "Радио Свобода", первым на некоторые странности установки обратил внимание портал Defence Blog.

В материале телеканала в частности сообщалось, что боевые лазеры успешно прошли испытания и уже приняты на вооружение российской армии. Сюжет под названием "Лазер защитит россиян от врагов и болезней" был опубликован 11 марта. "За несколько дней до этого о разработке в России боевого лазерного комплекса заявил президент страны Владимир Путин", — отмечает издание.

Обращаясь к Федеральному собранию, глава РФ тогда рассказал о новейшем российском ядерном оружии, проиллюстрировав новинки российского ВПК компьютерным роликом 11-летней давности.





Tags: Военая промышленность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments