САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

5.3.2. Приём магния как долг перед своим здоровьем

Есть прекрасная философского качества формула, пронизывающая все аспекты человеческого восприятия не только окружающего мира, но и способов интерпретации этого восприятия. Это формула: "Рыба не видит воды". Эволюция позаботилась о том, чтобы различные нарушения нормы сигнализировали человеку об опасности для его здоровья. Это - болевые синдромы, различные патологии процессов выделения, нарушения анатомической динамики, потеря способности адекватного отражения окружающего мира... Но нормальный статус своего здоровья человек оценить не в состоянии, не в состоянии оценить степень нормальности функционирования своего организма до тех пор, пока не наступят патологические отклонения от нормы. Приведённая выше формула в модификации применительно к человеку означает, что человек в отличии от патологии не ощущает норму своего здоровья. Далеко не всегда норма с уверенностью вытекает из результатов медицинских анализов.

Как я уже неоднократно отмечал, жизнь на Земле произошла от магния после спонтанно реализовавшейся его способности присоединять кислород воды с образованием окиси магния, которая способна при обратном процессе присоединения воды выделять энергию, равную энергии, выделяющейся при отщеплении фосфатной группы от АТФ. Когда я сорок лет тому назад разработал свою теорию происхождения жизни, согласно которой жизнь на Земле зародилась с помощью магния в примитивной молекулярной самоорганизующейся системе (https://www.dropbox.com/s/tx666ilga018yvt/OriginOfLifeRus.pdf), а не с помощью заумно "умных" белков и нуклеиновых кислот, о том, что магний - это металл жизни, никто нигде не писал. Писали о том, что нужно регулярно потреблять кальций - антагонист магния, но не магний. В последние годы, в особенности в последнее десятилетие, с ролью магния в поддержании здоровья человека и животных можно ознакомится на тысячах научных и научно-популярных сайтов. Но каждому  важно иметь общее представление о том, как распределяется и функционирует магний в организме человека и что нужно предпринимать, чтобы поддерживать нормальный его уровень.

Магний прямо или косвенно связан с практически любым компартментом обмена веществ. Именно по этой причине медицина лишь сравнительно недавно с большой неохотой начала приходить к пониманию всеобъемлющей роли магния в поддержании здоровья. С неохотой по той простой причине, что препараты магния копеечной стоимости способны излечивать многие нарушения здоровья, от которых ещё совсем недавно излечивались только с помощью сложных медицинских технологий, основанных на применении дорогостоящих лекарственных препаратов.

Роль магния стали понимать с большим опозданием практически во всех аспектах функционирования живого. Хлорофилл - магний-порфирин - был впервые выделен в 1818 году. Полностью расшифровал структурную формулу хлорофилла немецкий биохимик Г. Фишер в 1930—1940 гг., а в 1960 году удалось синтезировать это вещество в лабораторных условиях. Но об использовании магния в качестве удобрения никто не думал до середины 20 века. Магний необходим для протекания более чем трехсот сложных ферментативных процессов у растений и животных. Любые сложные ферменты состоят из белковой структуры и небелковой части. Небелковая часть сложного фермента может представлять собой ион металла (кофактор) или органическое соединение (кофермент). Эти структуры являются как бы "ключом в замке зажигания" фермента, без которого фермент просто не "включается". Ионы магния стабилизируют молекулы субстрата, активный центр и конформацию белковой молекулы (вторичную, третичную и четвертичную структуры). То есть этот элемент выполняет роль "арматуры", обеспечивая нужную геометрию белковых структур ферментов.

Существует весьма обширная группа ферментов (до 10 тысяч видов), которые называются киназами (гексакиназа, пируваткиназа, фосфофруктокиназа...). Их предназначение - перенос фосфатной группы с АТФ на молекулы белков, которые при этом приобретают новые свойства, выполняют новые функции. То есть один и тот же белок, фосфорилированный различными киназами, работает по-разному. Именно по этой причине различных видов киназ больше, чем различных видов белков. Для работы всех без исключения киназ, то есть для функционирования всех без исключения ферментов необходимо наличие ионов магния, служащих связующим звеном между фосфатной группой АТФ и белком. Магний активирует все реакции фосфорилирования с участием АТФ по той причине, что в соответствии с моей гипотезой происхождения жизни на Земле окись магния является эволюционным предшественником АТФ.

Дефицит магния неизбежно вызывает сбои во множестве процессов обмена веществ. Дефицит магния может вызывать нарушения и в синтезе самих белков, поскольку фермент РНК-полимераза, участвующий в биосинтезе белков, также не работает в отсутствие магния. Кроме того, на стадии связывания аминокислот с транспортной РНК, переносящей аминокислоты на строящийся белок, именно магний активирует аминоацил-т-РНК синтазу. Магний необходим для протекания гликолиза, цикла трикарбоновых кислот, окислительного фосфорилирования с образованием АТФ. Словом, магний "работает" практически везде.
Одним из следствий, вытекающих из всеобъемлющей роли магния, является тот факт, что многочисленные нарушения здоровья, связанные с дефицитом магния, длительный период существования медицинского знания с дефицитом магния никак не соотносили. Основную роль в этом сыграло то обстоятельство, что в организме всегда существует большой динамический запас магния, который непосредственно не участвует в метаболизме или же может быть в особых ситуациях частично позаимствован из различных функциональных клеточных структур без особого видимого нарушения функций целого организма.

Магний является типичным внутриклеточным катионом, занимающим по содержанию в клетках второе место после калия, хотя примерно 60% его количества находится в костной ткани, в которой он играет огромную роль в качестве стимулятора её формирования. Остальное количество магния содержится в клетках сердца, головного мозга, почек и др. органов. Но нужно понимать, что содержание магния не может дать представления об обороте магния. Скорость оборота магния по всей очевидности наибольшая в сердечной мышце. В предыдущем разделе (5.3.1.) указывалось, что "сывороточный магний составляет порядка 1% от общего количества магния в организме. Это количество варьирует в интервале 1,8-3,6 мг/дл". Сывороточный магний выполняет множество функций, главной из которых является поддержание синтеза энергии и множества биосинтетических процессов происходящих в плазме крови. Основная масса магния (55 – 60%) содержится в крови в ионизированной форме (растворимый магний), связано с белками - 14 – 50%, а  в состав комплексных соединений с липидами и нуклеотидами (в основном АТФ и АДФ) входит 10 – 15%, причём от четверти до трети этого количества может быть достаточно быстро мобилизовано.

Под термином "магниевый дефицит" понимают снижение общего содержания магния в организме, тогда как понятие "гипомагниемия" означает снижение концентрации магния в сыворотке крови. В наше время согласно международной классификации болезней МКБ-10 алиментарная недостаточность магния относится к "Классу IV. Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ", блоку "Е50-Е64 Другие виды недостаточности питания", рубрике "E61.3 Недостаточность магния" гипомагниемия к тому же классу, блоку "Е70-Е90 Нарушения обмена веществ", рубрике "E83.4 Нарушения обмена магния".

Дело в том, что одна из основных функций сыворотки заключается в том, чтобы разносить по всему организму питательные элементы, включая магний. Самыми мощными потребителями магния являются сердце, мозг, мышцы, то есть те функциональные компартменты, где постоянно в больших количествах тратится энергия в виде АТФ. Нормальные показатели магния в сыворотке крови никак не исключают общего дефицита магния и, соответственно, недостатка магния в тканях организма, так как при дефиците магний может высвобождаться из костей, предотвращая снижение его сывороточной концентрации. Примерно треть костного магния представляет собой достаточно легко мобилизуемый запас. Снижение этого запаса определить невозможно. Вторым по значению запасом магния, мобилизуемым для поддержания постоянства его концентрации в сыворотке крови, являются клетки мышц, из которых магний выделяется в процессе апоптоза.

Резюмируя сказанное, важно обратить внимание на то, что дефицит магния в организме человека невозможно идентифицировать с помощью каких-либо медицинских анализов и показаний. Он проявляется в виде широкого спектра болезненных проявлений, каждое из которых в настоящее время принято идентифицировать и лечить вне связи с содержанием магния. По этой причине профилактика поддержания необходимого уровня магния в организме не должна зависеть от наличия или отсутствия каких-либо болезненных проявлений. Это является первейшим долгом перед самим собой с целью поддержания собственного здоровья.

На сайте Российской ассоциации по остеопорозу (http://www.osteoporoz.ru/content/view/1813/69/) говорится: "Врачи не могут объяснить, почему 50% людей, умерших от коронарной атаки, имели нормальный уровень холестерина в крови (Л.А. - Бедные жертвы пропаганды никому не нужных и опасных для жизни статинов!). Одной из причин может быть низкий уровень магния в крови, вызвавший вентрикулярную фибрилляцию. Она приводит к внезапному нарушению работы сердечной мышцы, кровь перестаёт поступать в жизненно важные органы, и смерть наступает очень быстро. Дефицит магния - одно из возможных объяснений случаев, когда молодой человек умирает без видимой причины. Сегодня диабет второго типа  практически принял масштабы эпидемии, главным образом он связан с ожирением. Дефицит магния увеличивает риск этого заболевания, потому что этот минерал помогает контролировать уровень сахара в крови."

Из сказанного в этом разделе вытекает очевидная истина: для лечения остеопороза необходимо не глотать дорогие, придуманные фармацевтами лекарства , а потреблять необходимые количества магния. Именно дефицит магния приводит к выкачиванию магния из костей, что делает их хрупкими. Потребность в магнии растёт с возрастом из-за ухудшения его всасываемости в кровь. Ночные судороги у пожилых людей являются напоминанием о том, что кости становятся хрупкими. Цитата из статьи (https://systemity.livejournal.com/4603061.html): "В результате число пациентов, которым проводилась денситометрия костей, увеличилось с 77000 в год в1994 г до 1.5 млн. в год к 1999 г, а остеопения стала умело обоснованным состоянием, подлежащим лечению... фосомаксом. Диагноз родился."



Tags: Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments