САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

В американских университетах в самый раз открывать кафедры подонковедения с тюремными отделениями

Война c памятниками продолжается





После массового сноса «неуместных и расистких» памятников конфедератам,  активисты борьбы с историей США переключились на памятники, «унижающие» представителей коренных народностей, пишет газета The Los Angeles Times.

На прошлой неделе городской совет Аркаты, небольшого городка на севере Калифорнии, рядом с границей с Орегоном, принял 4 голосами против 1 решение о сносе памятника Уильяму Маккинли, 25-му президенту, который, как говорится в постановлении властей, «оскорблял, насиловал и убивал представителей коренного населения».

Арката уже давно снискала себе славу самого либерального города страны. Здесь впервые в США запретили генно-модифицированные продукты, впервые избрали в горсовет представителей партии Зеленых, которые сейчас составляют в нем большинство, первыми, еще до референдума в штате, разрешили фермерам выращивать марихуану.

Теперь Арката станет первым городом, где по требованию индейцев будет убрана статуя президента США, так как после решения горосовета, восьмифутовая статуя Маккинли исчезнет с центральной площади города.

Инициатором этой акции стал фонд Seventh Generation Fund for Indigenous People, представители которого называют Маккинли «лидером поселенческого колониализма». Всю зиму они еженедельно устраивали митинги на центральной площади городка, пока не добились своего. Примечательно, что Маккинли никогда не был в Калифорнии и никак не мог навредить предкам нынешних активистов.

Уильям Маккинли-младший был первым президентом США XX века и последним главой государства, участвовавшим в Гражданской войне. Время президентства Маккинли было эпохой расцвета империализма и протекционизма. В 1898 году именно он развязал войну с Испанией, закончившуюся оккупацией Кубы, а в скором времени Филиппин и Пуэрто-Рико. Также были аннексированы Гавайи и провозглашен отказ от политики изоляционизма – так называемой «доктрины Монро».

В честь новоизбранного президента в 1896 году его именем была названа гора Денали на Аляске – высочайшая точка Северной Америки, но в 2015 году горе Маккинли возвратили индейское название.

6 сентября 1901 года на панамериканской выставке в Буффало президент был ранен анархистом Леоном Франком Чолгошем и скончался неделю спустя от сепсиса.

Историки выражают недоумение по поводу такого возмущения индейцев в отношении Маккинли, в отличие от своих предшественников он не вел активные «индейские войны», в ходе которых племена краснокожих истреблялись или выселялись, он не принимал никаких мер, направленных против краснокожих. На фоне других лидеров страны середины и конца позапрошлого века, Маккинли выглядит весьма умеренным политиком, что и отмечают противники сноса.

Один из них указывает, что по современным меркам и Авраам Линкольн является расистом, но такой подход, в конце-концов может привести к подмене истории, а переписывать историю страны — нельзя.

Впрочем, нынешних активистом реальная история страны не слишком беспокоит, они предпочитают навязывать всем свое представление об этой истории.

Tags: Идиокретинизм, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments