САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Качество и какчество

Количество - понятие объективное, переходящее в качество, а качество субъективное, никуда не переходящее, а только лишь уходящее или приходящее. Качество прилагается к предмету, к некой сущности, являющейся носителем качества, и воспринимается не просто с помощью наших ощущений, а после мыслительной оценки этого качества с помощью сравнения с ранее воспринятым качеством сходных сущностей. Мои собаки, например, воспринимают качество колбасы носом и вкусовыми пупырышками, а я в дополнение воспринимаю качество колбасы зрением и мозгом. Например, "Made in Italy" для меня является показателем качества колбасы, поскольку я ел колбасу "made в разных странах", начиная от "докторской", которая по непроверенным слухам готовилась с добавлением туалетной бумаги. В ощущении нам вовсе не дано качество самого предмета, а лишь ответ нашего сознания на внешнее, неизвестное нам воздействие. Т.к. качество возникает и оформляется после некоторых нейробиологических усилий.

Но вот что интересно! Качество практически во всех случаях является полимодальным свойством. Качество той или иной сущности может быть улучшено или ухудшено, но некоторая часть качества, являющегося неизменной принадлежностью той или иной сущности, сохраняется в некой своей неизменной эманации. Например, человек вдруг ляпнул гомерическую чушь. Он остался тем же самым человеком, каким был до того, как ляпнул, но качественное восприятие человека в глазах некого индивидуума или группы людей может резко и безнадёжно измениться. То есть в любом качестве есть нечто, что оценивается с помощью коллективной оценки, а есть нечто, что оценивается интроспективно, то есть с помощью оценки своей личной манеры оценки. Я думаю, что есть смысл, наряду с "качеством", говорить и о "какчестве", как некой части качественности субъекта, влияющей на эту самую качественность в плане её восприятия.

Вышеизложенные мысли пришли мне в голову, когда я посмотрел половину выпущенной киностудией "Союзмультфильм" первой серии нового "Простоквашино", которая называется "Возвращение в Простоквашино. Часть 1" (https://www.youtube.com/watch?v=1hipTtP5i7I&t=8s).





Дело в том, что за всю мою жизнь любимых фильмов у меня было не более числа пальцев на руках и ногах. В их числе был невероятно талантливый мультик "Каникулы в Простоквашино". Я этот мультик смотрел несколько раз, уже живя в Америке, и качество моего удовольствия от его просмотра никак не менялось в течение долгих лет, прошедших с момента первого просмотра. Новый мультфильм я сумел просмотреть только на треть, начал зевать и выключил компьютер. И это при том, что качественная сторона нового мультика была на самом высоком уровне. И это было то самое какчество, о котором я и говорил. Оно никак не поменяло самой неизменной сущности качества этого мультика, оставшегося в моей памяти, в моих воспоминаниях и было воспринятом мною в качестве "какчества".



Tags: Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments