САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

"Пусть нам" и "пусть им"

Любая власть может быть отнесена к одной из двух альтернативных категорий. Одна из них называется "пусть нам будет хорошо", другая - "пусть им будет хорошо". К категории "пусть нам" относятся разные вожди. Одни из них, которым в детстве игрушек не покупали, нацелены на заработать пару сотен миллионов, другие любят, когда их любят, третим очень нравится рулить большим рулём и, как правило, до гроба, четвёртым просто интересно руководить, поскольку они никогда ничем не рукодоили до этого, как например, в случае с Обамой.

Категория "пусть нам" основана на двух фундаментальных принципах. Один из них требует постоянного наличия проблем, которые нужно решать, чтобы люди перестали опасываться этих проблем и понимали, что никто, кроме действующей власти не способен их по-настоящему успокоить, по-настоящему избавить их от волнения за своё будущее и будущее своих детей. Как говорил в своё время Аркадий Райкин, "пусть всегда будет небольшой дефисит...".

Если такого дефицита нет, то его нужно создавать, придумывать. Ни в коем случае нельзя окончательно решать проблемы. Когда все проблемы решены, если, например, начал войну и бесповоротно победил, то возникает мёртвое поле вокруг отца нации и могут начать бродить мысли на тему о том, что властитель ничего не делает. Когда есть проблемы, которые нужно каждодневно решать, то народ консолидируется по части неизбывной любви к тому, кто единственно в силах такие проблемы решать, поскольку народ ему доверяет.

Второй фундаментальный принцип требует постоянного выращивания дураков. Для этого проводится работа по умилению средств массовой информации, по заботе о самых разнообразных фанатиках, поскольку в очах любых фанатиков от футбольных до религиозных, от фанатиков перманентного потребления кока-колы до фанатиков светлого коммунистического послезавтра светится ответ на вопрос о том, что нужно предпринять, чтобы им сделать хорошо за небольшие деньги, чтобы их охмурить бесповоротно. Категория "пусть нам" имеет своих чемпионов, например, Назарбаева в Казахстане, за которого без малого проголосовало 110% населения. Эти чемпионы всем прекрасно известны.

Руководители государств категории "пусть им" относятся к категории вымирающего вида. У них нет времени спать и советоваться со специалистами. Они вынуждены делать всё сами. Этот редкий вид был отмечен в своё время в Сингапуре, в Грузии, сейчас он функционирует в Америке. Функционирует, не надеясь на благодарность народа, поскольку кормит себя и свою семью за свой личный счёт.



Tags: Публицистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments