САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Бей, Трамп, отморозков! Бей!



Химическая атака в Сирии: погибли 70 человек. Фото: АР

Нынешняя эскалация на севере имеет страшную историческую параллель. Газовую параллель. Ту самую, которая невольно возникает при сопоставлении событий и дат, особенно в канун наступающего сегодня, 11 апреля, Дня Катастрофы и героизма - Йом ха-Шоа.

Первыми горчичный газ применили немцы во время Первой мировой войны. Потом они же приспособили газ для промышленного уничтожения людей. И никакие конвенции, заключенные между войнами, нисколько им не помешали. Как не могут помешать сегодня Асаду и его пособникам убивать газом стариков, женщин и детей.

Ужас этой параллели состоит и в том, что сегодня пособниками Асада выступают представители страны, заплатившей огромную цену за победу над коричневой чумой. России, которая, раздавив нацизм, сказала: "Никогда больше!"


                                                 Между Путиным и Трампом...                 Рожа отморозка


Россия взяла под защиту Асада, спонсирует его режим и фактически позволяет ему уничтожать собственных граждан. Вывод очевиден: международные конвенции, договоренности и резолюции ничего не стоят. Варваров можно остановить только силой. И если этого не сделать, то найдется слишком много желающих пойти тем же путем. Безнаказанность слишком соблазнительна для диктаторских режимов.

Есть немало оснований предположить, что Трамп подтвердит свои угрозы делом и нанесет удар по Сирии. Но есть не меньше оснований думать,

что он не хочет делать это в одиночку. Разумеется, Трампу хотелось бы получить международный мандат на удар по Сирии. Но пока Россия блокирует любую подобную инициативу, США приходится создавать собственную международную коалицию, чтобы их действия не выглядели "единоличной агрессией" против суверенного государства, а уж тем более - "карательной операцией".

США пытаются показать, что они действуют во имя общечеловеческих ценностей, от имени всего демократического и просвещенного мира. Президент Франции Франсуа Макрон уже поддержал эту инициативу. Но Трампу нужны союзники не только в Европе, но и - что особенно желательно - в Азии (Япония, Китай). Вероятно, американцы тянут с ответом именно потому, что работают над созданием коалиции.

Есть и другая причина промедления с возмездием за химическую атаку в Думе. Потенциальным союзникам также требуется время, чтобы подготовиться к контрмерам со стороны Сирии, России и, возможно, Ирана. Каким будет ответ путинской коалиции, сказать сложно. Вряд ли удар по Сирии приведет к открытому противостоянию между США и РФ. Однако Россия может мстить США опосредованно, нанося удары по их интересам в разных точках и разнообразных сферах.

Так, по сообщению NBC, российские военные уже начали использовать средства радиоэлектронного подавления, пытаясь помешать действиям американских самолетов-беспилотников в Сирии. И действия россиян, как отмечалось, наносят серьезный ущерб работе американской авиаразведки. Это только один пример, но весьма характерный.

Россия способна также усилить агрессивные действия против Украины, заморозить поставки энергоносителей в Европу, устроить массовую кибератаку. Но так как удар США будет сосредоточен на сирийских объектах и не затронет впрямую российские базы, то ответ будет скорее всего дипломатическим, а не военным. Хотя прогнозировать тут достаточно сложно. Вопрос в том, насколько далеко готов пойти Путину для защиты "дамасского мясника".


                           ЛПидеры РФ и Сирии. Фото: АР


Здесь следует учесть и такое обстоятельство. Россия вовсе не дорожит Асадом, и по большому счету ей абсолютно все равно, что будет с Сирией. Россия, а точнее - Владимир Путин - преследует собственные глобальные и стратегические интересы. И пожертвовать этими интересами они не готова, даже если придется за это заплатить тысячами жизней сирийских граждан.

Что касается прогнозов некоторых экспертов по поводу "признаков третьей мировой войны", то они поспешны. Даже в случае атаки США глобального противостояния не случится. 

Для чего американцам атаковать Сирию?

У американцев есть несколько причин для нанесения удара по Сирии. Вот три основные:

1. США необходимо восстановить фактор стратегического сдерживания (в мире вообще и на Ближнем Востоке в частности), утраченный во время президентских каденций Барака Обамы. Пример Сирии станет предупреждением и Ирану, и Северной Корее. А также предупреждением, что слова президента США не расходятся с делом.

2. Восстановление доверия к США со стороны союзников на Ближнем Востоке и на Дальнем Востоке. Саудовской Аравии, Южной Корее, а также Израилю важно знать, что слова о готовности прийти на помощь в трудную минуту  - не просто слова.

3. Американцам необходимо четко и однозначно показать, что использование химического оружия не останется безнаказанным, даже если ООН и прочие миротворческие организации отделываются призывами и декларациями. Осознание нехитрого правила, что зло будет наказано, самый лучший сдерживающий фактор.

Пять составляющих при планировании американской операции

При планировании операции в Сирии США, скорее всего, будут придерживаться пяти основных составляющих:


  1. Все цели, которые будут выбраны для атаки, должны быть непосредственно связаны с использованием химоружия Асадом.

  2. Предельная минимизация ущерба гражданскому населению.

  3. В ходе атак не должна пострадать ни одна другая сторона, кроме сирийской (Иран, Россия или какая-либо еще).

  4. Нанесение удара в составе международной коалиции или от ее имени.

  5. Не использовать сухопутные силы, чтобы не завязнуть в "сирийском болоте".

Из этого можно сделать вывод, что удар будет нанесен  крылатыми ракетами с судов, базирующихся в Средиземном море, а также с самолетов.

Американский удар и интересы Израиля

Американский удар может быть сосредоточен по трем группам целей:


  1. По символам режима Асада. Например, по президентскому дворцу (предупреждение покинуть его можно послать заранее), по штабам, командным пунктам, складам с оружием.

  2. По военным целям - чтобы ослабить армию Асада. Помимо прямого ущерба сирийскому режиму потребуются значительные средства на перевооружение, а  это ляжет тяжелым бременем на экономику.

  3. По объктам, непосредственно задействованным в производстве и хранении химоружия.

Следует подчеркнуть, что американский удар по Сирии не обязательно спровоцирует враждебные действия на северной границе Израиля. Выражая заинтересованность в атаке США, Израиль не станет принимать непосредственного участия в антисирийской коалиции, сохраняя видимый нейтралитет, - усугублять конфликт с Россией в Иерусалиме не хотят.

Несмотря на угрозы, доносящиеся из Тегерана, шансов на открытую агрессию со стороны Ирана немного.  Режим аятолл попытается отомстить с помощью диверсий или провокаций, но не более того.

Автор - военный обозреватель Ynet и "Едиот ахронот"






Tags: Подонки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments