САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Микрорассказ "Обратнодумающие"

Социальные сети открывают расширенные возможности по изучению многообразия человеческой психики. У профессиональных психологов и психиатров свои подходы, а у нормального среднего человека - свои. Многое из того, что психиатры не могут считать патологией, является для многих людей весьма и весьма примечательной особенностью характера человека, демонстрирующей тот факт, что с ним что-то не в порядке. В комментарии к одному из моих постов читатель из Баку рассказал о вполне миролюбивом сумасшедшем, который передвигается задом наперёд. Это редчайший случай, где умопомрачение проявляется анатомически. Но есть значительно более распространённая патология, при которой движение задом наперёд проявляется психически.

Обычно это вполне разумные по предворительному впечатлению люди, проявляющие немалые способности к логическому мышлению, но их особенностью является то, что ими руководит неодолимое желание говорить наоборот. Например, если я скажу: "У нас в Аризоне наступила весна, расцвели сагуары", то такой обратнодумающий напишет: "В Гренландии зима, ничего не цветёт". Я здесь конечно же утрирую, но высказывание перпендикулярно противоположного мнения по любому опубликованному вопросу является часто встречающейся особенностью, которая в интернете намного чаще проявляется, нежели в реальной жизни. Это вероятно вызвано тем, что в интернете в отличие от реальной жизни человек не чувствует ответственности в процессе общения. Это позволяет ему не замечать проявление собственной психопатологии, поскольку он не видит выражение лица собеседника.

Я много думал по части этого обратнопсихического хождения. Мне приходилось сталкиваться с людьми, которые высказывали свои суждения ровным счётом противоположные тому, что высказывал я. И это абсолютно не зависело от того, что именно я высказывал. Эти люди не проявляли злобность или агрессивность. Они высказывались по-своему весьма аргументированно. Но... всегда наоборот. Иногда чувствовалось, что для высказывания наоборот им приходилось затрачивать немалые логические усилия. Но они преодолевали все возникающие трудности по неодолимому зову психики.

На мой взгляд всё это является проявлением психопатологии, которую с медицинской точки зрения никто патологией считать не станет, и, тем не менее, всё это вышеуказанное является именно патологией, которая в определенных обстоятельствах может быть опасной для общающихся с "обратнопсихическим" человеком. По-моему, основой описанного поведения является огромное желание быть умным. Т.е. речь идёт о людях действительно умных, которым мало кто говорил, что они умные.




Tags: Микрорассказ, Психиатрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments