САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

5.3.3. Дополнительная информация о магнии, знать которую полезно. Ч. I

О магнии можно писать бесконечно много. Для того, чтобы успешно поддерживать необходимый уровень магния в организме, нет необходимости знакомиться с сотнями научных публикаций по роли магния в поддержании здоровья, к тому же часто написанных более заумным научным языком, чем требуется для объяснения фактов. С другой стороны, в интернете очень часто можно встретить написанную вполне доступным русским языком гомерическую чушь о приёме магния. Например, какая-то дама сообщает, что "...впервые узнала о том, что нужно курсами принимать магний, от своего кинезиолога, очень грамотного специалиста" (http://simply4joy.ru/best-magnesium.html). Она пишет даже не "можно принимать", а "нужно принимать". Кинезиолог при этом почему-то забыл сообщить ей о том, что сердце тогда тоже должно биться курсами, что дышать, как и думать, тоже в таком случае нужно было бы курсами, поскольку сердцебиение, мышление и дыхание в отсутствии магния абсолютно невозможны. Я привожу ссылки на оригинальные публикации нечасто. Не везде имеет смысл их приводить, поскольку книга всё же рассчитана не на интересующихся наукой, а на интересующихся поддержанием своего здоровья на компетентном уровне, достаточном, чтобы советы некоторых "грамотных специалистов" вызывали настороженное отношение до того, как возникнет желанием им следовать.

Специалисты уверены, что инфаркт людей в возрасте от 30 до 40 лет вызывается именно недостаточным содержанием магния в сердечной мышце. 50%-ная недостаточность магния может привести к летальному исходу. По существу, нормальному человеку, заботящемуся о своём здоровьи ради исполнения жизненных целей и заботы о родных и близких, нужно знать совсем немного по теме приёма магния, что я и попытаюсь довести до сведения читателя. И тем не менее, не все люди расположены безоглядно следовать советам специалиста типа "делай, как я сказал!". В этом разделе я приведу некоторую дополнительную информацию, с которой при желании можно не знакомиться, но которая очень важна для глубокого понимания важнейшей роли магния в жизнедеятельности живых существ.

В интернете можно информацию по одному и тому же вопросу найти на любой вкус. Так, на вопрос "Сколько магния содержиться в теле человека?" в одном месте даётся ответ - 70 г (
http://properdiet.ru/mineralnye_veshhestva/59-magniy-v-organizme-cheloveka/), а в другом - 20-30 мг магния (http://www.yourlifestyle.ru/pitanie/308-rol-magniya-v-organizme-cheloveka-simptomy-nehvatki-i-izbytka-magniya-v-kakih-produktah-soderzhitsya.html), т е. указывается в тысячи раз меньшее количество. Придётся поверить мартовской публикации 2018 года Института национального здоровья США (NIH), являющегося государственным агентом в области медицинских исследований (https://ods.od.nih.gov/factsheets/Magnesium-HealthProfessional/). Согласно этой публикации в теле взрослого человека содержится около 25 граммов магния.

Хорошо известно, что около 99% всего магния в организме человека расположено в костях, мышечной и немышечной мягких тканях. Содержание магния в кости уменьшается с возрастом, а магний, хранящийся в костях, не полностью биодоступен во время дефицита магния. Тем не менее, 50-60% магния костей обеспечивает буферизацию острых изменений концентрации магния в сыворотке. В целом, одна треть скелетного магния является обменной, служащей резервуаром для поддержания физиологических внеклеточных уровней магния. Важно отметить, что кальция - антагониста магния - в теле взрослого человека содержится примерно в 42 раза больше магния (Lewellen TK, Nelp WB, Murano R, Hinn GM, Chesnut CH 3rdJ Nucl Med. 1977 Sep; 18(9):929-32).
Об этом полезно помнить людям, которые потребляют огромные количества молока и молочных продуктов. Исследования с участием десятков тысяч человек показали, что значительное потребление молока повышает риск онкологических заболеваний для взрослых людей. А именно, рака простаты для мужчин и рака яичников для женщин. Возможно, повышается также риск рака груди у женщин, а обезжиренное молоко опаснее, чем цельное. В молоке различных животных, как и во всех молочных продуктах содержание кальция намного превышает содержание магния. Так, например, в 100 граммах швейцарского сыра магния содержится 0.092 г, в то время как кальция - 2.018 г, т.е. в 22 раза больше.

Представим, что в результате каких-то диетических недоразумений человек потерял весь обменный магний костей. Магний сердечной мышцы или магний мозга он потерять попросту не в состоянии, поскольку сразу же закончит своё земное существование: без магния сердце не будет биться, а сигналы от нейронов не будут передаваться. В среднем это буферное количество магния костей составляет 4.6 грамма. Несложно вычислить, что для возобновления утерянного костного запаса магния необходимо съесть 300 400-милиграммовых таблеток цитрата магния из расчёта того, что лишь 30% потреблённого магния попадёт из ЖКТ в кроветок. По данным той же выше цитированной публикации NIH из расчёта 30%-ной утилизации потреблённого магния для восполнения теоретически полностью утраченного мобильного магния костей нужно потребить: 600 чашек молока или 770 чашек вареного риса, или 1700 среднего размера яблок, или 670 ломтиков пшеничного хлеба, или 58 кг жареного куриного мяса. Из приведённой информации понятно, что для поддержания здоровья нельзя пускать потребление магния на самотёк. Ещё раз напомню, что наши древние предки жили 20-25 лет, питались исключительно растительной пищей, содержащей большие количества магния в хлорофилле растений. Ныне же люди живут втрое-вчетверо дольше и потребляют пищу бедную магнием.

Дело в том, что обработа
нные пищевые продукты имеют гораздо более низкое содержание магния, чем нерафинированные зерновые продукты (Elin R.J. Magnesium metabolism in health and disease. Dis Mon. 1988;34:161–218), и что потребление диетического магния в западном мире уменьшается из-за потребления обработанных пищевых продуктов (Ford ES, Mokdad AH. Dietary magnesium intake in a national sample of US adults. J Nutr. 2003;133:2879–2882). Благодаря вездесущности обработки пищевых продуктов, кипячения и потребления деминерализованной мягкой воды большинство промышленно развитых стран лишено естественного предложения магния, о чём население этих стран, как правило, не догадывается, а в просвещении населения никто почему-то не заинтересован.

Прежде всего, нет необходимости ожидать появления признаков дефицита магния - потери аппетита, тошноты, чувства усталости, запора, онемения, покалывания вокруг рта и пальцев, повышенной интенсивности дыхания, мышечных судорог, дрожи (тремора), скрежета зубов, затрудненного дыхания, приступов мигрени, болей в груди (из-за спазмов коронарных артерий), аномального сердечного ритма (аритмии), потери слуха, шума в ушах, галлюцинаций, комы, наконец. Магний является тем эволюционно-дефицитным элементом, который без большого риска для здоровья можно принимать про запас, не особо заботясь о последствиях. Передозировки магнием добиться весьма непросто. Магний быстро выводится из организма в случаях избыточного его потребления (Rude R. Magnesium disorders. In: Kokko J, Tannen R (eds) Fluids and electrolytes. Philadelphia, PA: W.B. Saunders Company, 1996, pp. 421–445).

Есть два вопроса, ответы на которые в ясной и понятной форме хотели бы услышать люди не склонные вдаваться в излишние подробности биохимии и физиологии. Эти вопросы таковы: сколько нужно принимать магния и в каком режиме, чтобы не допустить опасного для здоровья дефицита, и каковы оптимальные фармацевтические формы для приёма препаратов магния. Здесь важно отметить, что, к сожалению, в настоящее время при весьма большой и быстро увеличивающейся литературе по магниевому обмену в организме человека и животных, достоверной информации по этим вопросам очень мало. На некоторые вопросы я здесь постараюсь ответить. Но нужно понимать, что любой человек, заботящийся о своём здоровьи, должен по возможности не пренебрегать изучением самого себя и выбирать оптимальный для себя режим потребления солей магния, поскольку, как я уже упоминал, никакой врач не в состоянии определить оптимальный приём магния для каждого отдельного человека. И вот почему.

Ряд физико-химических и биохимических особенностей магния значительно усложняет понимание его поведения в живом многоклеточном организме, усложняет даже для исследователей самого высокого уровня. Это связано с его вездесущностью в процессах любых видов жизнедеятельности, с особым строением гидратных оболочек ионов магния и кальция, с особенностями транспорта магния из ЖКТ в кровь и клетки. Магний обязательно необходим для синтеза и траты универсального энергетического эквивалента АТФ. Чтобы поддерживать длительное сокращение сердечной мышцы и участвовать в реализации других энергозависимых процессов, молекулы АТФ должны образовываться в процессе метаболизма с такой же скоростью, с какой они расщепляются во время сокращения. Поэтому АТФ является одним из самых часто обновляемых веществ, Так у человека продолжительность жизни одной молекулы АТФ менее 1 мин. Но потребление энергии в различных видах клеток сильно отличается, следовательно отличается и потребность в магнии.

Общий сывороточный магний присутствует в трех разных состояниях. Из-за различных методов измерения результаты, опубликованные для каждого состояния сывороточного магния, значительно различаются. 5-15% магния находится в различных видах комплексов с анионами, такими как фосфат, бикарбонат, цитрат или сульфат, 55-70% сывороточного магния присутствует в виде свободных ионов, 20-30% связано с белком. Из трех фракций в плазме ионизированный магний обладает наибольшей биологической активностью. Но основное количество магния находится внутри клеток, где он действует как противоион для обогащенных энергией АТФ и нуклеиновых кислот. Внутриклеточные концентрации магния варьируют от 120 до 480 мг/л. Из них 1-5% находятся в ионизированном состоянии, а остальные количества связаны с белками, различными анионами и АТФ.

Как я уже упоминал, магний является кофактором в  300 ферментативных реакциях. Он стабилизирует ферменты, в том числе те, активность которых непосредственно связана с синтезом АТФ. ATP требуется повсеместно для утилизации глюкозы, синтеза жиров, белков, нуклеиновых кислот и коферментов, сокращения мышц, переноса метильной группы при эпигенетической модификации нуклеиновых кислот и многих других процессов. Таким образом, следует иметь в виду, что синтез и разложение АТФ, сокращение мышц и расслабление, нормальная неврологическая функция и высвобождение нейротрансмиттеров в работе мозга зависят от магния. Важно также отметить, что магний способствует регуляции сосудистого тонуса, сердечного ритма, участвует в синтезе антикоагулянтов, поддерживающих кровь в жидком состоянии и ограничивающих процесс тромбообразования, участвует в формирования костей.

Практически во всех этих реакциях магний конкурирует с кальцием на всех уровнях клеточной системы. В человеческом организме постоянно происходит регулируемый процесс программируемой клеточной гибели. Фрагменты погибшей клетки в среднем за полтора часа перевариваются, минуя развитие воспалительной реакции. Одной из основных функций апоптоза является уничтожение дефектных (повреждённых, мутантных, инфицированных) клеток, но иногда апоптоз может принимать и патологические формы. В процессе апоптоза кальций является мощным "спусковым механизмом смерти" (Regulation of cell death: the calcium-apoptosis
link. Orrenius S, Zhivotovsky B, Nicotera PNat Rev Mol Cell Biol. 2003 Jul; 4(7):552-65), а вот магний ингибирует гибель клеток, вызванную кальцием. Он противодействует апоптозу, вызванному перегрузкой кальцием.

На конкуренции магния с кальцием основано подавление многих инициированных кальцием реакций. При изменении внутриклеточного соотношения основных катионов и преобладании Ca++ происходит активация Ca++-чувствительных протеаз и липаз, приводящая к повреждению мембран. Благодаря антагонизму с Ca++, Mg++ выступает как мембрано- и цитопротектор. Аналогичным механизмом обусловлена и способность Mg++ уменьшать разобщение дыхания и окислительного фосфорилирования в митохондриях, вследствие чего уменьшаются непроизводительные потери энергии в виде тепла, увеличивается КПД синтеза АТФ и уменьшается потребность клетки в кислороде. Антагонизмом с Ca++ объясняют также снижение под действием ионов Mg++ АДФ-индуцированной агрегации тромбоцитов и подавление других кальцийзависимых реакций в каскадах коагуляции крови.

(Продолжение следует)



Tags: Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment