САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Нельзя быть бесплатным!

Я никогда не стал бы врачом, психиатром, психологом, физиком, математиком, историком... Многим кем бы не стал. Но, тем не менее, во многих профессиональных компартментах человеческой деятельности я очень часто, очень детально и даже очень профессионально экспериментировал. Например, имею три патента США в области компьютерного алгоритмирования, которое сильно не люблю. Экспериментировал я сугубо из любознательности, вернее даже из примитивного любопытства. Всегда меня почему-то особенно привлекала психология на грани с психиатрией. Недавно я совершенно случайно вспомнил об одном психологическом эксперименте. Уж так у меня повелось, что всё, что я вижу и вспоминаю, я стараюсь записать. Может кому-то случайно пригодится.

Я как-то недавно для интереса прикинул число людей, с которыми мне пришлось так или иначе контактировать. Не могу сказать, чтобы меня как-то особо тянуло на контакты. Но так получилось, что число людей, с которыми меня столкнула жизнь, находится где-то между девятью и десятью тысячами. Поскольку память у меня всегда была очень неплохой, то ошибка моего подсчёта никак не выходит за пределы десяти процентов. Я однажды выпил подряд целую бутылку виски, на меня напала бессонница и всю ночь напролёт я занимался подсчётами, начиная с ясельного возраста.



Из числа этих 9-10 тысяч немного более трети относилось ко мне нейтрально с переходом в симпатию. Треть относилась ко мне хорошо. А треть - очень хорошо. При этом должен сказать, что никогда я себя не вёл как божий одуванчик. Очень часто даже свирепо огрызался, особенно, когда делались попытки мной руководить. Но в каком-то смысле моим преимуществом было желание сделать первому встречному и поперечному всё хорошее, что от меня на тот момент зависело, если это, конечно, не требовало от меня большого напряга. Всегда старался я настолько, насколько от меня это зависело, помнить каждую мелочь хорошего, которую кто-то мне сделал, даже намеренно этого не желая. Вообще считаю чувство благодарности - первейшим достоинством человека, а ненависть - качеством совершенно низменным. Я могу ненавидеть Ленина со Сталиным, но не конкретного какого-то человека, с которым общался.

Вообще о моей манере общения с людьми, о том, что при всём при том я никогда не выглядей сиротой казанским, можно прочесть в моём рассказе "Гуманитарная месть" (https://systemity.livejournal.com/839617.html). Но интересно то, что плохо и очень плохо ко мне относился ничтожно малый процент моих знакомых, не более 35-60 человек, из которых больше половины мне сильно чем-то было обязано. Как правило, причину плохого ко мне отношения я знаю, но это не имеет отношение к тому, о чём бы я хотел написать. Главное, что я хотел бы отметить, что снабжен от природы неким талантом точно знать, когда ко мне кто-то плохо относится. Пусть этот человек не забывает непрерывно мне улыбаться и говорить комплименты. Я всегда знаю, что он меня ненавидит или просто сильно не любит. Но при этом меня такое положение вещей не очень трогает, и я обычно не имею ни малейшего намерения демонстрировать ему эти свои знания.

В одном институтов я проработал около 22 лет. Были у меня в этом институте высокопоставленные недоброжелатели, но в глубине души они в своём большинстве относились ко мне с симпатией даже тогда, когда я их сильно раздражал. Были у меня кое-какие нетривиальные таланты, которые их сильно раздражали. Одним из трёх заместителей директора был молодой кандидат химических наук по фамилии К. Могу со всей определенностью сказать, что никогда за всю свою жизнь я не встречал подобного ему жлоба. Это было что-то просто поразительное. Я думаю, что никому никогда не удалось одолжить у К. рубль даже на один день. Однажды на 23 февраля в отделе был традиционный междусобойчик, на котором женщины отдела дарили мужчинам мелкие подарки. Я в тот день работал всё ночь напролёт, изредка заходил в комнату, в которой междусобойчик проходил, выпивал разведённый спирт, закусывал и уходил работать в свою лабораторию.

Мне девушки подарили красивую фаянсовую пепельницу, поскольку я много курил, а К. получил в подарок солонку производства фабрики "Гжель". В этот день все немало напились и вдруг в середине ночи в мою лабораторию вбегает К. и прерывающимся голосом говорит: "Лёня, гжель украли, Лёня, что делать! Дорогую гжель у меня украли!". Поначалу я ничего не понял. Когда он мне объяснил, что пропала солонка, которую ему подарили, я ему предложил свою пепельницу. Пепельницу он взял. Но до утра каждые 20 минут он вбегал ко мне с возгласами "гжель пропала!" Под утро он уже вбегал со слезами на глазах. Мне редко приходилось видеть плачущих мужчин, но К. непритворно рыдал из-за пропавшей солонки. Этот случай я описываю для того, чтобы убедить читающего, что такого жлоба, каким был К., мне ни до, ни после встречать не приходилось.

В институте у меня было очень непростая ситуация. Я руководил лабораторией, имел много десятков научных трудов и изобретений, но защищать диссертацию наотрез отказывался. Отказывался даже, несмотря на приказ директора института, главного учёного секретаря АН СССР подготовиться к защите докторской диссертации по совокупности публикаций (Honoris causa). В связи с этим моим упорством я имел множество проблем. И вот, я достоверно знал о том, что К. мне постоянно и очень нетривиально гадил. И сильно гадил. Но при этом К. не просто ко мне хорошо относился, он меня очень любил. Он работал в отделе, которым руководил человек, его ненавидящий. К. постоянно приходил ко мне в кабинет, чтобы получить от меня совет, как ему лучше всего поступить в том или ином случае. Постоянно советовался он со мной и по разного рода жизненным вопросам. Любил он со мной ездить по командировкам. Я никак не мог понять, почему он мне гадит исподтишка, для меня это была непростая загадка. Кому-то это может показаться глупым, но меня невероятно этот вопрос интересовал. У меня были особые источники информации и К. не имел ни малейшего представления о том, что я был прекрасно осведомлён о том, что он мне гадит.

Однажды я возвращался с перерыва на работу, по дороге зашёл в магазин купить сигарет и увидел К., который покупал две бутылки "Столичной". К. меня не видел. Через час мне позвонил К. и попросил зайти в кабинет директора. Он обратился ко мне с просьбой дать ему совет, как лучше среагировать на конкретную ситуацию, возникшую у него в его противостоянии с начальником. Я ему сказал, что нет ничего проще, чем подстроить свинью его начальнику, но я ему скажу как поступить только после того, как он мне нальёт полный стакан водки. К. просто очумел. Ничего подобного он от меня не ожидал. Я сам, честно говоря, от себя ничего подобного не ожидал. Мне этот психологический эксперимент совершенно неожиданно пришёл в голову. Я не буду описывать, как в течение получаса К. пытался обойти моё требование. Вначале он никак не мог поверить, что я требую стакан водки за совет на полном серьёзе. В конце концов он налил мне стакан водки и, как я понял, из личного холодильника директора. В итоге сделка состоялась.

Мой совет оказался - лучше не придумаешь, но после этой моей выходки наши отношения резко изменились. Они стали совершенно нормальными. Такими, какими никогда не были. И я понял с помощью этого несложного эксперимента, что нельзя быть бесплатным. Я не стану здесь подробно описывать, каким образом изменились наши отношения. Я просто, как никогда ясно, понял, что нельзя быть бесплатным. Даже очень порядочный человек на уровне подсознания чувствует себя в той или иной степени беспомощным, когда ему приносят в дар ту или иную услугу, то или иное бесплатное даяние. Это от человека не зависит. Это давление беспомощности безответной благодарности не зависит от сознания, от воспитания, морали, принципов поведения. Это эволюционного характера давление. Человек его не осознаёт и инстинктивно пытается его интерпретировать, как-то пристроить к конкретным взаимоотношениям даже тогда, когда эта беспомощность благодарности никак никуда не пристраивается.

Я это понял, хотя не испытал ни малейшего желания измениться. В моей жизни был единственный случай, когда я был вынужденно отреагировать корыстью за услугу. Я это описал в своём рассказе "Шо тепех делать?!" (https://systemity.livejournal.com/4797705.html). Я просто очень чётко понял то, что до меня не доходило, но у меня не возникло даже малейшего желания измениться...






Tags: Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments