САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Микрорассказ "ОтскаСкивание"

В одной из интермедий Аркадия Райкина на его представлении в Сочи я в юности услышал звонкое слово: "отскаСкивает". "Отскакивает" воспринимается как прыгающий мячик, "отскакивает" воспринимается как что-то равномерно отскакивающее, а вот "отскаСкивает" - это что-то прыгающее в разные стороны, отскакивание в непрогнозируемых направлениях. С тех далёких времён в разговорах с самим собой я применяю эти два понятия, характеризующие сходные по содержанию процессы, весьма разборчиво. В человеческом обществе есть правила, размышлять над которыми "не полОжено". Но многие из этих правил от меня мгновенно отскаСкивают. Даже не отскакивают, а просто отскаСкивают, поскольку я хотел бы выполнять правила общежития, которые мне понятны и мною как-то объяснимы.

Я могу понять, что старикам, детям, а главное, женщинам нужно уступать, что родителей нужно любить и быть им благодарными, что тех, кто вам доверился, нельзя предавать, нельзя воровать, врать и т.п.. Мне это совершенно понятно. Это от меня не отскаСкивает. Но безграмотная диетическая хурма, сочинённая тёмными мудрецами древности под названием "кашрут", от меня отскаскивает. От меня многое отскаскивает из того, что не могу объяснить не только я, но и те, которые это многое распространяют и пытаются приклеить к народному сознанию с помощью религиозного, политического, экономического, псевдофилософского, медицинского и т.п. подобных ненатуральных синтетических клеёв. От меня отскаСкивает всеобщая справедливость и равенство гениев с мозгодефицитными.

Я не понимаю ни хрена насчёт обрезания, хиджабов, неприменения алкогольных напитков и непоедания свинины, мясо которой никогда не ел в своей жизни, но потому, что родился в Баку, а не потому, что какой-то курдюк мне объяснил, что мясо свинины нечисто. Может быть со свиньями тысячелетия назад что-то было не в полном порядке, но сегодня - в полном, может быть в те времена, когда ещё не изобрели мыло, у тех, кто ленился подмываться, возникали проблемы под крайней плотью и обрезание помогало, но в наше время мыло ничего не стоит, а сказки про сексуальные преимущества можно рассказывать купленному на рынке гусю, но не мне. Ведь все эти "неполОженое" ни одна религия так объяснить и не смогла ни одним малейшим намёком, но требует, сурово вещая: "Не полОжено!".

Я всё это к тому, что по моим скромным наблюдениям современная цивилизация всё чаще и активнее отскаСкивает от рода человеческого... Разница от предыдущих времён в том, что раньше она намного более активно оскаСкивала от образованных и умных...




Tags: Микрорассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments