САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Трагедия Сирии

Трагедия Сирии

Борис Гулько

04.26.2018

Уже 7 лет мир с недоумением и ужасом наблюдает избиение друг друга жителями Сирии — именно жителями — ибо граждан, воспринимающих Сирию своей страной там, похоже, нет. За годы войны число погибших сирийцев оценивают примерно в полмиллиона, бежавших их страны — более 10 миллионов. Сирийская трагедия несёт груз многих совершённых в её истории ошибок.

«Если хочешь понять явление, изучи его первопричину и развитие» — учил Аристотель. Первопричина сирийской трагедии кроется уже в самом создании этого государства.

16 мая 1916 года между странами Антанты Англией, Францией и Российской империей было заключено тайное соглашение о судьбе территорий обречённой на исчезновение Оттоманской империи, носящее имя «соглашения Сайкса-Пико». По нему удовлетворялась многовековая мечта российских правителей о владении проливами Босфор и Дарданеллы, соединяющими Чёрное и Средиземное моря и расположенной на обоих берегах Босфора столицей восточного христианства Константинополем. Россия приобретала также Западную Армению и другие земли. Какой страшный удар по геополитическим интересам своей страны, как называют это ныне, нанёс Октябрьский переворот! Близкая победа в мировой войне — Германия с союзниками продержались после заключения Брестского мира всего 8 месяцев — уплыла из рук России. Потери почти в миллион человек оказались напрасны. Недаром царский генерал, в недавнем российском сериале о Троцком, вместо того, чтобы поставить свою подпись под Брестским договором, пускает себе пулю в лоб.

Французам по договору достались земли современных Сирии и Ливана; Англии договор отвёл территории нынешнего Ирака, Иордании, Земли Израиля вокруг Хайфы и Акко. Остальная территория тогдашней Палестины от Средиземного моря до Иордана должна была находиться под международным контролем. Это соглашение нарушало обещание, данное Лоуренсом Аравийским шерифу Мекки Хусейну о создании большого арабского государства. Но кто выполняет международные обещания? Спросите об этом Украину, получившую в Будапеште 5 декабря 1994 года, за отказ её от советского ядерного оружия, гарантии безопасности со стороны США, Великобритании и России. Или Израиль, запустивший в свою страну бандитов ООП за обещание Арафата не заниматься терроризмом.


Ирак и Сирия населялись одинаковыми национальными и религиозными группами: арабами — суннитами и шиитами, курдами, христианами из народов, которых арабы завоевали 7-м веке. Подчёркивает близость населения двух стран то, что Фейсал из династии Хашимитов сначала был королём Сирии, а затем стал королём Ирака.

Обе территории со временем обрели независимость. Разница заключалась в том, что в одном государстве — в Ираке, правящее меньшинство арабов-суннитов угнетало большинство — арабов-шиитов, иногда даже травило тех отравляющими газами. В другом — в Сирии, меньшинство арабов-алавитов, шиитского ответвления, угнетало суннитов. И те арабы, и другие притесняли курдов.

Вместо того, чтобы создавать государства на территориях с гомогенным этническим и религиозным населением, творцы политики соединили воедино несоединяемое. Были сложены дрова в костёр, который рано или поздно должен был полыхнуть. Французская администрация, правда, отделила от Сирии Ливан с преобладающим там христианским населением. Но исламское меньшинство со временем разрослось в большинство, и ливанская гражданская война между разными фракциями населения вспыхнула первой в череде, потрясающей Ближний Восток.

Весной 2003 года США оккупировали Ирак. Доминировавшее тогда «утопическое крыло» республиканской партии, как назвал его социолог Давид Голдман — Буш-младший, Кондолиза Райс, сенатор МакКейн, поставили целью создать в Ираке современное демократическое государство. Это намерение оказалось ошибкой исторического масштаба. Шиитское большинство, получившее от американцев «демократическую» власть, подпало под влияние шиитского Ирана, и Ирак перестал играть роль противовеса главному спонсору мусульманского терроризма в мире. А третируемое суннитское меньшинство, включая служащих иракской армии, распущенных вместе с их оружием, после развала Сирии подыграло усиливавшимся там исламистским организациям Аль-Каиде, Аль-Нустре, прочим. Да и суннитское ИГ в пору его успехов располагалось на территории обоих — и Сирии, и Ирака.

Поделить Ирак на три части — суннитскую, шиитскую и курдскую предлагал в ноябре 2006 года будущий вице-президент США, в ту пору ещё сенатор Джо Байден. Этот план был одобрен Сенатом, но «утописты» считали, что уникальный опыт многоконфессиональной и многоэтнической единой Америки может быть распространён и на другие страны. В пору рождения США население её не было разнообразно, и сейчас ещё рано предполагать, что Америка благополучно перенесёт свою всё растущую фрагментарность.

Израильский политолог и арабист Мордехай Кейдар предложил разрешить израильские проблемы с враждебным арабским населением Иудеи и Самарии, разделив это население на 6 или 7 не зависящих друг от друга «эмиратов», создав для каждого арабского клана своё мини-государство внутри арабских городов Дженина, Рамаллы, Шхема и других. Он утверждает, что таким был единственный успешный опыт строительства государства в арабском мире — Арабские Эмираты, объединяющие автономные арабские племена.

Подобное решение проблем Сирии запоздало. Слишком много крови уже пролито, слишком много внешних игроков задействовано сейчас в этот конфликт. На суннитской стороне в Сирии сражаются десятки тысяч джихадистов из Китайской провинции Западный Синьцзян, с российского Кавказа, из Западной Европе и других мест. На противной — 80 000 шиитских наемников из Ливана, Афганистана и Пакистана, а также бойцы иранской «революционной гвардии». Пока эти энтузиасты не перебьют друг друга, надеяться на решение сирийской проблемы нереально.

Недавно президент Трамп пообещал вывести из Сирии все американские войска. Это оставило бы проблему решения сирийской головоломки в руках России, Саудовской Аравии, прочих игроков. При невозможности составить реальный план действий, сулящих позитивный результат, такой поворот несёт привлекательность. По крайней мере, он предохранит Соединённые Штаты от совершения неверных шагов, что случалось в долгих войнах в Афганистане и в Ираке, и оставит свершение таких шагов другим участникам действия.

Намерение Трампа было, по меньшей мере, задержано, когда Сирийское правительство обвинили в применении им химического оружия против повстанцев в пригороде Дамаска Думе. При этом неясно, можно ли считать использовавшийся там хлорин химическим оружием. Чтобы снять сомнения, было объявлено, что в атаке использовался и зарин. Доказательств тому нет, хотя может это и правда. Конфликты на Ближнем Востоке полны ложными обвинениями и контр-обвинениями.

На всякий случай США и их союзники при мощной ракетной атаке по Дамаску, в ответ на ту химическую атаку, разрушали лишь пустые здания, стараясь не нарушить баланс сил в сторону воюющих с режимом Асада, Хизбуллой и «Исламскими стражами революции» отрядов суннитских террористов.

В сегодняшнем подходе к трагедии Сирии Трампа, похоже, привлекает правило, используемое в медицине: «Доктор, не навреди». Пациент может помереть и сам. Поскольку стороны, которой Америка желала бы успеха, нет, логично пока наблюдать этот конфликт со стороны.

Мирон Амусья

27 апреля 2018 at 17:09 | Permalink

Статья излагает альтернативную историю событий, которые многие ещё хорошо помнят. Автор пишет: «Уже 7 лет мир с недоумением и ужасом наблюдает избиение друг друга жителями Сирии — именно жителями — ибо граждан, воспринимающих Сирию своей страной там, похоже, нет. За годы войны число погибших сирийцев оценивают примерно в полмиллиона, бежавших их страны — более 10 миллионов».
Всё началось вовсе не с «избиения жителями друг друга». Началось с вполне мирных демонстраций против Асада, которые подавлялись крайне жестоко. Причины выступлений были очевидны – надоела «династия», страна в плохом положении. Когда Асад начал проигрывать, он пригласил «помощников» — Иран и Хизбаллу. Через несколько лет, видя, что всё-таки проигрывает, и кары не избежать, пригласил и Россию. Или она сама напросилась. Но ковровые бомбардировки сменили соотношение сил. Неверно, что друг друга понабили примерно 500000 человек. Это сделал Асад – «мясник» и его помощники. Понятно, откуда автор взял информацию, но вот стоило ли это делать – вопрос иной.
«Сирийское правительство обвинили в применении им химического оружия против повстанцев в пригороде Дамаска Думе. При этом неясно, можно ли считать использовавшийся там хлорин химическим оружием. Чтобы снять сомнения, было объявлено, что в атаке использовался и зарин. Доказательств тому нет, хотя может это и правда». Этот пассаж, мягко говоря, странен. Особенно удивляют сомнения в том, можно ли считать хлор химическим оружием. Документы и про хлор, и про зарин публиковались. Сомнения в их правдивости автор мог взять из того же источника, прикасание к которому чревато репутационными потерями. Не имеет отношения к делу и утверждение автора, будто «Конфликты на Ближнем Востоке полны ложными обвинениями и контр-обвинениями», равно как и исторический экскурс вкупе с ссылками на Аристотеля – всё в памяти, происходило на наших глазах.
Не подкреплены фактами и выводы о мотивах американской политики в этом районе. Печально, когда трагедия обращается в фарс.




Tags: Ближний Восток, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments