САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Музей Библии

Музей Библии набирает популярность








Неоднократно спрашивая мнение самых различных знакомых об американской столице, я, как правило, слышал по крайней мере две характеристики, на которые обычно указывает большинство людей в Америке: то, что это средоточие большой мировой политики, и то, что в Вашингтоне имеется замечательный выбор всевозможных музеев. И вот, в очередной раз оказавшись в федеральном округе Колумбия, я не мог не упустить случая и посетить последнюю новинку в коллекции вашингтонских музеев: Музей Библии, открывшийся всего пять месяцев назад, в ноябре 2017 года.

Кстати, это название — не просто буквальный перевод английского Museum of the Bible. Это не музей истории Библии, это имено музей Библии, поскольку он посвящен не только тому, как создавалась эта удивительная — и для многих до сих пор мистическая — книга, но и тому, какое она оказала воздействие на историю человечества (а степень воздействия, прямо скажем, трудно пререоценить, не даром этой теме посвящен в музее целый огромный этаж).

Похоже, что создатели и архитекторы замышляли произвести на посетителей сильное впечатление еще на подходе к зданию, расположенному совсем рядом с Капитолием, на углу 4-ой Street и D Street South-West. Заходить внутрь надо через гигантские (в несколько этажей!) бронзовые двери, на которых выгравированы библейские тексты. Не менее солидно выглядит и огромное светлое фойе, с внушительными колоннами, построенными, как сказано на вэбсайте музея, из иерусалимского камня.

Куда ни брось взгляд — все говорит о том, что денег на осуществление проекта не жалели. Кстати, в отличие от знаменитых филиалов Смитсоновского института, Музей Библии не является государственным и построен на пожертвования благотворителей — их имена можно видеть на стенах и стеллах различных экспозиций музея. Пройдясь по этажам, сразу понимаешьт, что ирелигиозные общины в Америке по-прежнему сильны, если они в состоянии давать такие деньги на подобный проект. Ну, а когда американцы берутся за что-нибудь, имея значительные средства, результат обычно получается впечатляющим, и данный случай — не исключение.

Общая площадь музейных помещений — 43 тысячи квадратных метров! Целый второй этаж, как я уже упомянул, отведен анализу того,какое влияние оказала Библия на мировую историю. Чего здесь только нет: всевозможные исторические справки о роли Священного Писания и его текстов в различных важных событиях, в становлении знаменитых личностей, в принятии судьбносных решений, и все это — с датами, иллюстрациями, картами и видеопрезентациями.

Целое крыло посвящено религиозным лидерам Соединенных Штатов и их роли в становлении американской демократии (та область знаний, с которой мы, иммигранты, обычно знакомы не очень-то хорошо). Далее — музыкальный павильон, где целый день проигрываются аудиозаписи с библейской и вообще религиозной тематикой, от раннехристианских напевов до рок-музыки. Рядом расположена компьютерная база данных, где можно выбирать различные литературные произведения со всего мира, в которых содержатся цитаты или ссылки на библейские тексты (с указанием автора, главы и страницы) — только за этим пультом можно провести целый день, находя отрывки то из трудов отцов церкви, то из «Гарри Поттера».

Не забыли создатели музея и об искусстве: небольшая отдельная экспозиция состоит из нескольких репродукций, посвященных Деве Марии. Тут же, для тех, кто интересуется или является последователем иудаизма, стоит «обеденный стол» — видеодисплей, сидя за которым можно подробно изучить, что и где должно стоять для празднования еврейской пасхи — Песаха.

Упоминание о еврейских праздниках напоминает посетителям о том, что история Библии гораздо древнее, чем история Соединенных Штатов: священные книги иудаизма (Ветхий Завет) существуют намного дольше и занимают в Священном Писании неизмеримо больше места, чем Новый Завет, который явился платформой для создания догматической базы христианства.

Гармоничному сосуществованию этих двух культур посвящен весь третий этаж музея, где сделан акцент на визуально-слуховое восприятие. Если вы пойдете в павильон New Testament — окажетесь в кинотеатре, где каждые 12 минут показывают анимационный фильм о служении Христа. Хотя он начинается с событий, описанных в Евангелиях, фильм посвящен скорее духовному, нежели фактическому, наследию христианства. Имя Иисуса в нем, по-моему, даже не упоминается, а акцент делается не на событийном, а — как бы это сказать? — на идеологическом материале. Мне кажется, это совершенно правильно, поскольку с содержаниемевангелий все и так в разной степени знакомы, а вот значение христианского, как теперь популярно говорить, «месседжа» — гораздо важнее.

На этом фоне намного более впечатляющим является павильон Old Testament. Это — не просто кино, а своего рода «хождение» в историю Ветхого Завета. Путешествуя в течение получаса из зала в зал, зрители буквально проходят через основные этапы становления иудаизма и наиболее яркие события, описанные в Библии, в виде целого ряда интересно сделанных инсталляций с компьютерной анимацией, которая сопровождается музыкальными и световыми эффектами — будет интересно и взрослым, и детям. Вы даже встретитесь со Всевышним (помните пылающий куст?) — сделано изобретательно и очень красиво!

Кульминацией этого этажа является уникальный опыт в среднем зале: прогулка по улицам Назарета времен Иисуса Христа. Улица и жилища городка, воссозданные вполне реалистично дают возможность окунуться в атмосферу той жизни на Ближнем Востоке в самом начале первого тысячелетия нашей эры (за исключением, пожалуй, обязательной в те времена грязи и не всегда приятных запахов). Кстати, в этом павильоне вас встречают несколько подлинных артефактов и эффектная диорама с видом Иерусалимского храма (возможно, не очень достоверная, но очень красивая).

Люди с научным складом мышления или принадлежащие к академическим кругам, безусловно, получат удовольствие от следующего, четвертого этажа. Он целиком посвящен книжным изданиям Библии и представляет собой не столько музей, сколько историческую библиотеку. Здесь представлены не только многочисленные раритетные фолианты Священного Писания, но и богатые источники для исследовательской работы.

Добраться до последнего, пятого этажа у вашего покорного слуги не хватило времени, но то, что там можно пополдничать в ресторане под названием «Манна» (разумеется, небесная, не забыли?) с панорамным видом на центр Вашингтона — само по себе интригует. Следует отметить и то, что в Музее Библии регулярно устраиваются тематические концерты и временные выставки. Вобщем, будет чем заняться в следующее посещение.




Tags: Музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments