САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Микрорассказ "Мечта"

- Что такое по Вашему "мечта"?
- Если рядом с вами на кухне лежит хлеб, а в холодильнике масло, то вы, будучи в здравом уме, вряд ли скажете себе или кому-то другому: "Я мечтаю съесть хлеб с маслом!". Одной, но не единственной принадлежностью мечты является та или иная форма недоступности.
- Но люди мечтают о разном и по-разному. Можно ли как-то классифицировать людские мечтания?
- Знаете, у меня была близкая подруга, которая работала старшим научным сотрудником. Как-то я спросил её: "О чём ты по-крупному в этой жизни мечтаешь?". Она мне ответила, что мечтает устроиться на другую работу. На мой вопрос, на какую работу она хотела бы устроиться, она мне ответила, что идеальным было бы для неё весь день стоять на тротуаре и флажком в руке направлять прохожих в сторону, повторяя: "Граждане, проходите стороной! Здесь сосулькоопасный участок!". В данном случае, мы имеем дело с опосредованной мечтой. Моей приятельнице, кстати весьма успешному научному сотруднику, что-то сильно надоело из того, от чего она не в состоянии избавиться. То есть здесь речь идёт об опосредованной мечте, к которой приводит неудовлетворённость существующим статусом существования.
- Да, это - очень распространённая форма мечтаний. Например, мечта переехать в другую страну. А что ещё могли бы Вы сказать о мечтах!
- Есть мечты очень конкретные, а есть собирательные. Например, в грузинских сказках очень часто встречается такая ситуация, когда молодой витязь отправляется в опасные для жизни поиски девушки, изображение которой он случайно увидел на её живописном портрете. Наверняка он не знает о том, как у него сложится судьба с этой девушкой, если он сумеет победить охраняющего её дэва. В образе этой девушки соединились многие элементы мечтательности как нечто собирательное от того, что ему нравилось в жизни в других людях. Но бывают мечты конкретные. Например, я мечтаю купить сыр "мюнстер", изготовленный в Финляндии, который несколько месяцев назад изчез из магазинов.
- А какие мечты по Вашему мнению относятся к категории самых красивых и благородных?
- Собирательные мечты! Очень часто такие мечты неосуществимы, но для того, чтобы человек мечтал собирательной мечтой, ему нужно уметь такую мечту скомпоновать, а это очень и очень непросто. Для этого нужно обладать незаурядным талантом и умением возвышаться над прозой жизни. Вы знаете, что обычно крокодилы летают очень и очень низко! А некоторым удаётся сделать так, чтобы мечта парила выше жизни, выше того, что нужно для жизни нормальному успешному человеку...
- А причём здесь крокодилы?!
- А при том, что такие собирательные мечты часто для человека бывают страшнее крокодилов, когда приходится ему опускаться на грешную землю. Тогда ему приходится в своих мечтах парить в самой близи с крокодилами жизни, от которых он разучился защищаться...
- Спасибо!




Tags: Микрорассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments