САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Ни у кого не вызывают сомнений удивительные возможности израильской разведки

"Они сели нам на хвост": как Мосад эвакуировал документы из Ирана

31 января 2018 года в руках разведчиков Мосада оказалось 100 тысяч документов из склада в промышленной зоне на юге Тегерана. Это была одна из
самых охраняемых тайн Исламской республики - архив ядерной программы. С этой минуты начался второй этап операции Мосада - эвакуация документов


После того, как агентам Мосада удалось обнаружить в Тегеране архив ядерной программы и выкрасть 100.000 документов, начался второй этап операции по эвакуации добытых документов и дисков с записями из Ирана.

Источники в израильской разведслужбе пояснили, что иранцы обнаружили взлом архива и попытались установить причастных и даже "сели им на хвост". Согласно сообщению 2 канала ИТВ, 31 января 2018 года в руках разведчиков Мосада оказалось 100 тысяч документов из склада в промышленной зоне на юге Тегерана. Это была одна из самых охраняемых тайн Исламской республики - архив ядерной программы. С этой минуты начался второй этап операции Мосада - эвакуация документов.
Как следует из уже опубликованной информации, первое подтверждение, что существует архив иранской ядерной программы, Мосад сделал еще в феврале 2016 года, за месяц до того, как соглашение между Исламской республикой и 6 державами вступило в силу. 

Все документы за последние 15 лет разработки ядерной программы располагались в тщательно охраняемом объекте, расположенном в промышленной зоне на юге Тегерана. Спутниковые снимки, которые публиковались в открытой прессе, не позволяют понять, что именно находится в толще земли. Однако по ряду деталей можно понять, что речь идет об объекте особой важности и тщательно охраняемом. Например, высокий забор оснащен сторожевыми вышками через каждый 25 метров. На территорию ведут шесть въездов, примерно по 10 м длиной каждый (чтобы обеспечить проезд особо габаритного транспорта). Внутри - несколько зданий. Кроме того, объект охранялся комплексами ПВО С-300. 

Израильская разведка вела разработку объекта в двух направлениях: во-первых, "человеческий фактор", а во вторых, контроль за тем, чтобы досье не покинуло секретный бункер. Это была масштабная операция, в которой были задействованы различные структуры. Было потрачено и немало денег – но эти суммы не разглашаются. К выполнению задачи, и это уже сегодня можно сказать, было привлечено несколько подразделений Мосада. И если одни занимались мониторингом, анализом, то другие действовали непосредственно на территории Ирана. При этом, в отличие от прошлых лет, израильским агентам не приходилось рассчитывать на помощь дружественных разведок, в том числе американских. Мосад остался один на переднем крае. 

Было непросто не только похитить полный архив секретного ядерного проекта "Амад" (Amad), но и доставить его в Израиль. Чтобы было понятно, это не микрофильмы, упакованные в банку от леденцов, или флешки с записями. Это оригиналы – 100.000 документов (папок, бумаг, чертежей, СD-носителей) весом в полтонны.  Когда архив был доставлен в Израиль, к работе приступила большая группа переводчиков, аналитиков и ученых-ядерщиков. Сообщается, что также были задействованы сотрудники военной разведки ЦАХАЛа (АМАН).

Почему было решено обнародовать это досье?

Почему Израиль раскрыл столь деликатную информацию? Споров по этому поводу было немало. Первоначально предлагалось поступать так, как обычно делается: ничего не подтверждать и не опровергать, параллельно устроив "утечку в западные СМИ". Существовало опасение, что, раскрыв детали операции, Израиль нанесет ущерб своим источникам, еще более насторожит контрразведку противника. Но в итоге после совещания с министрами в кабинете Нетаниягу решил выступить с заявлением. И на это была своя цель. 

В течение ближайшего времени израильские спецслужбы ознакомят с содержанием "ядерного досье" своих коллег в Германии, Франции, России, Италии, Китае, Великобритании, а также МАГАТЭ.  Приведет ли это к драматическому перелому в отношении международного сообщества к Ирану, сказать сложно. Но то, что ни у кого не вызывает сомнений, - это удивительные возможности израильской разведки. В этом все убедились в очередной раз. Прежде всего – в Иране. 

Добавим, что утром во вторник, 1 мая, госдепартамент США сообщил, что ознакомление с ядерным архивом Ирана, который оказался в распоряжении израильской разведки, не оставляет никаких сомнений в том, что речь идет о подлинных документах. Заявление сделал Майк Помпео, недавний глава ЦРУ.







Tags: Иран-Израиль-США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments