САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Микрорассказ "Антисемитизм"

- Вы можете просто и понятно растолковать, что такое "ненависть"? У Вас обычно нетривиальные суждения по многим вопросам.
- Психология трактует ненависть как интенсивное, отрицательно окрашенное деструктивное чувство, отражающее неприятие, отвращение и враждебность к объекту ненависти (человеку, группе лиц, неодушевленному предмету, явлению). Подобные трактовки эклектичны, поскольку смешивают два несовместимых понятия - "ненависть" и "неприятие". Различие между ними в том, что от неприятия чего-то, кого-то можно избавиться, от ненависти - нет. Ненависть может только усиливаться.
- Почему Вы так считаете?
- Неприятие - вполне психологически, физиологически обоснованное ощущение. Что-то может не нравиться, что-то может очень сильно не нравиться. Это отношение к кому-то, к чему-то может измениться под влиянием каких-то новых событий...
- А ненависть?
- Ненависть - это психологическая потребность, возникающая, как правило, на уровне подсознания, не ощущаемая и неидентифицируемая на уровне сознания. Это - потребность найти условно виноватого в своей личной дурости, в своём неправильном поведении, приведшем к недостижению желаемого, в отсутствии способности находить логически правильные пути к реализации жизненно важных решений, в неспособности добиться намеченных целей. Ненависть практически всегда возникает у людей, которые добивались первенства, не имея к этому реальных оснований. В отличие от неприятия ненависть неприменима к неодушевлённым предметам и явлениям. Погасить ненависть удаётся в редчайших случаях людям, наделённым особым умом. Обычно ненависть только возрастает по мере поиска козлов отпущения, которым можно было бы приписать причину собственных недостатков, установить которые удаётся очень небольшому числу людей. Познать себя дано очень немногим. Очень часто ненависть возникает к тем, кто давал разумные, правильные советы, которые по дурости или упрямству не были использованы.
- Я поняла! Действительно, неприятие и ненависть - очень разные понятия, а их, как правило, не дифференцируют. Скажите, пожалуйста, в связи с Вашими рассуждениями, антисемитизм относится к категории ненависти или неприятия?
- Антисемитизм как явление - это ненависть в чистом виде. Небольшая или большая - но ненависть. Евреи же очень разные. Многие евреи никак не напоминают по внешнему виду и поведению общепринятый тип еврея.
- Что да, то да, евреи действительно фантастически разняться друг от друга, причём практически во всём интервале человеческих различий, а для антисемитов все они - выраженные ротшильды... Всё как-то просто выстроилось...





Tags: Микрорассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments