САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

4.1. "Почему всё же вам лгут о витаминах?"

Название этой книги "Почему вам лгут о витаминах" косвенно покрывает довольно широкий круг проблем. В числе прочих оно охватывает и такой важный аспект как эффективность средств, вложенных в здравоохранение. Стоит всмотреться в следующие цифры и внимательно в них вдуматься.

Среди стран по уровню здоровья населения за 2017 год (https://igeahub.com/2017/08/02/the-worlds-healthiest-countries-2017/) на первом месте находится Италия, на втором - Исландия, на третьем - Швейцария, на 31-м Куба, на 34-м - США. По уровню продолжительности жизни за 2016 год (http://gtmarket.ru/ratings/life-expectancy-index/life-expectancy-index-info) на первом месте находится Гонконг (84.0 года), на втором - Япония (83.5), на третьем - Италия (83.1), на 36-м - США (79.1), на 116-м - Россия (70.1). Но при этом расходы на здравоохранение на душу населения в 2007 году составляли: в Италии $489, в Сингапуре $1148, в Японии $2751, в США $7285. Расходы на здравоохранение душу населения на 2010 год ((http://www.privatmed.ru/article/1697/1843/1846/) составляли: в США $8362, в Японии - $3204, в России - $998.

Приведённые выборочные цифры заставляют крепко призадуматься. Италия, которая по уровню здоровья населения в 2017 году заняла первое место, потратила на цели здравоохранения в 2007 году на душу населения почти в 15 раз меньше США. По показате
лю здоровья населения даже очень бедная Куба опережает США. Очевидные несоответствия в приведённых данных становятся ещё более вопиющими, если учесть, что США обладают наиболее современной и прогрессивной медициной и фармацевтической промышленностью в сравнении со всеми странами мира. Объяснить это явное несоответствие не так просто. Можно указать на то, что итальянцы привыкли есть очень качественную пищу, чего нельзя сказать об американцах, которые в еде разбираются, мягко говоря, недостаточно хорошо, потребляя в больших количествах готовую пищу, в которой очень часто список искусственных добавок поражает своей откровенной бессмысленностью, если не сказать биохимической безграмотностью и опасностью для здоровья. Но главным всё же здесь является упор на лечение заболеваний, а не на их профилактику.  

Прежде, чем приводить здесь свои рассуждения о выдающихся странностях в развитии американского здравоохранения, я должен сообщить читателю, что являюсь пламенным патриотом Америки. Я живу в США 25 лет и не перестаю любоваться и восхищаться многими аспектами жизненного уклада, сервиса, рациональной организации, природной воспитанностью и доброжелательством американцев. Я могу на эту тему много писать. Вот маленький пример. До приезда в Америку мы жили в Германии в Мюнхене. Для того, чтобы взять тележку для покупок в магазине, нужно было просунуть в специальную щель пол марки, а после завершения использования тележки, получить свои пол марки назад. В Америке в первый же поход в продовольственный магазин меня поразила простота решения проблемы с использованием тележек. Специальный рабочий, которому наверняка очень мало платят, как правило это был очень молодой человек или девушка, собирал тележки и свозил их в определенное место. Эта мелочь меня сразу же поразила, быть может быть и незначительным, но красноречивым свидетельством преимущества американского сервиса.

Практически по большей части преимуществ в области науки, техники, всех аспектов социальной активности Америка находится впереди планеты всей. Те отрицательные тенденции, которые можно наблюдать в некоторых сферах социальной активности, как правило, также опережают всё то, что делается и наблюдается в остальном мире. Поэтому на мой взгляд обсуждения выдающихся странностей на примере развитиия американского здравоохранения, которые я упоминал, имеют не только локальное американское значение.

В США принято считать самим собой разумеющимся, что отрасль здравоохранения считается одним из крупнейших секторов экономики. Американцы с медицинской страховкой привыкли обращаться к врачам по самым ничтожным поводам и не могут не видеть, что в сфере медицинского обслуживания работает множество людей. При рутинном посещении врача можно заметить многих секретарей и сотрудников, которые организуют бизнес-практику, медсестер и техников, которые обучены выполнению простых медицинских процедур и проверок. Затем есть уборщики и администраторы. Все это, не считая самих врачей и других медицинских специалистов, многочисленных аптекарей и продавцов препаратов, отпускаемых без рецептов. Помимо найма большого количества специалистов, что делается с целью увеличения интенсивности оборота обслуживаемых пациентов, индустрия здравоохранения неизбежно растёт в связи со старением населения и потребностями технического прогресса.

В итоге мы становимся очевидцами поразительных р
езультатов: статистика показывает, что каждый из восьми работающих американцев занят в медицинской отрасли США. По данным бюро статистики труда США (BLS) существует 16 миллионов рабочих мест, связанных с медицинским обслуживанием, и прибыль, получаемая этим сектором, составляет около 2,7 триллиона долларов в год, что составляет одну шестую часть ВВП США (http://www.exploremedicalcareers.com/1-in-8-americans-employed-by-u-s-healthcare-industry/). Чтобы представить себе, что это такое, имеет смысл упомянуть о том, что расходный бюджет России на 2018 год примерно в 11 раз меньше упомянутой цифры прибыли от медицинского обслуживания в США. Эти умопомрачительные цифры прибыли не включают в себя данные по промышленности страхования и фармацевтической промышленности, кстати, являющейся самой крупной в мире. Не включают они в себя и данные по эксплуатации многочисленных кадров университетов, занятых исследованиями, прямо или косвенно связанными с лечебной медициной и фармацевтической промышленностью. Присоединение данных по этим секторам к данным по здравоохранению очень сильно раздует приводимые проценты и цифры.

Теперь по ходу рассуждений полезно будет привести средние годовые заработки американских врачей. По последней статистике в США заработки врачей в год в тысячах долларов составляют: ортопеды - 443, кардиологи - 410, дерматологи - 381, урологи - 367, хирурги общего профиля - 322, аллергологи - 222, педиатры - 204... С данными по другим медицинским профессиям можно ознакомиться здесь: https://thedoctorweighsin.com/how-much-money-do-us-doctors-make/. В год в Америке вырезается больше миллиона желчных пузырей. Хирург и врач-наводчик получают с каждой операции 10-20 тысяч долларов. А я удалил камни из желчного пузыря с помощью обычной редиски: см. разде 8.15. "Волшебная редиска" (https://systemity.livejournal.com/4621773.html).

В США около полумиллиона медицинских и не очень работников заняты обслуживанием мужского населения на предмет выявления и лечения заболеваний простаты. А я с помощью простого и дешёвого средства семь с лишним лет тому назад избавился от забот о моей простате вместе с проблемами её заболевания: см. раздел 8.16. "Мои успехи в области простатоведения" (https://systemity.livejournal.com/4624742.html). Стоит обратить внимание на раздел 8.13. "Как я не заболел сахарным диабетом" (https://systemity.livejournal.com/4616783.html) и на раздел 8.14. "Спасение гипертоника есть дело рук гипертоника" (https://systemity.livejournal.com/4618577.html)...

Теперь представим, что таких умных, как я, будет в Америке очень много. Совершенно несложно понять, что заработки врачей могут упасть на порядок, приравнявшись к заработку обычного государственного служащего. Неужели у кого-то из врачей с их суперзаработками сверкнёт мысли поделиться с пациентами секретами профилактики заболеваний, чтобы выбросить на ветер свои кровные деньги?! Понятно, что не сверкнёт. Таких чудес на свете не бывает. Но это, как говорится, лишь пол дела. В постоянном росте заработка врачей кровно заинтересованы руководители фармацевтической промышленности. Известно, что на лекарственном бреде под названием "статины" владельцы фармахимических фирм заработали более 200 миллиардов долларов.

Борьба с холестерином, которую организовали эти мошенники, требовала от лечащих врачей начисто забыть большую часть того, что им преподавали по биохимии на первых курсах медицинских факультетов. В течение многих лет врачи выписывают своим пациентам статины от всех мыслимых болезней. Если бы статины оказывали приписываемое им действие, то пациенты эти врачей протянули бы ноги в кратчайшие сроки (https://systemity.livejournal.com/1204911.html, https://systemity.livejournal.com/3651270.html, https://systemity.livejournal.com/4109799.html). Эта афера века имела такой большой успех, что вопиющая безграмотность под названием "борьба с холестерином" перекинулась на народ, который сплошь и рядом читает на упаковках растительных продуктов заверения о том, что в этих продуктах нет холестерина, хотя холестерин растениями не синтезируется даже в виде микропримесей. И это известно в старших классах школы.

Как-то мне в интернете попалось откровение одного врача. Он пишет о том, что терапевты забывают биохимию сразу же после окончания учебного заведения. А "статинщики" за ними ухаживают, угощают вином и бесплатными лекарствами. Не нужно спешить обвинять врачей в непорядочности. Если они и даже подозревают, что ведут себя непорядочно, то устройство психики человека таково, что ощущение этой непорядочности очень быстро выветривается из их осознания. Я переписываюсь с довольно большим числом людей в Америке и за её пределами. Поражают их рассказы об агрессивном отношении врачей к приёму витаминов, которые являются основой обмена веществ. В интернете периодически появляются бредовые статьи о вреде витаминов, оформленные в виде псевдонаучных произведений. Понятно, что правильный приём витаминов приведёт к профилактическому устранению причин многих заболеваний. Достаточно ознакомиться с разделом 5.3. этой книги, чтобы понять, от какого большого числа самых разнообразных заболеваний можно охранить себя, регулярно принимая препараты магния копеечной стоимости.

Некоторая часть врачей осознаёт тот факт, что дурачит своих клиентов, уверяя, что витамины и другие эволюционно дефицитные вещества - это ни что иное, как плацебо. Но у большинства врачей агрессия по отношению к тому, что по-русски называется безграмотно БАД`ами, а по-английски сапплементами, на самом деле искрення, натуральная. Здесь мы несомненно на самом деле имеем дело с особенностями психики врачей, которые подсознательно понимают, что совершенствование профилактики заболеваний неизбежно приведёт к снижению их заработков на лечении больных. Важно даже не то, отдают ли они себе отчёт в том, что именно вызывает у них агрессивное отношение к витаминам и многим широко известным простым и дешёвым народным средствам лечения. Человеческая психика устроена таким образом, что в очень большом числе случаев логика и сознание не оказывают влияние на подсознание, которым руководствуется психика.

В связи с вышесказанным я счёл целесообразным поместить статьи на тему разработанной мною теории психоиммунитета. Эти статьи - так сказать на продвинутого любителя, которому интересны закономерности психического поведения и себя, и людей, с которыми он сталкивается по жизни. Ну, а для желающих поверхностно ознакомиться с вопросом в следующем разделе я приведу популярное ознакомление в виде микрорассказа под названием "Психоиммунитет"




Tags: Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments