САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

4.2. Микрорассказ "Психоиммунитет"

- Взрослея, человек познаёт себя и других. Я часто задавалась вопросом - что проще, а что сложнее: познание себя или познание людей, с которыми приходится иметь дело, с которыми сводит жизнь. Но на этот, казалось бы, животрепещущий вопрос я нигде не находила ясного ответа. Что Вы думаете на эту тему?
- Я на эту тему не только думал и думаю. Я разработал и опубликовал теорию психоиммунитета, которая позволяет прямо и ясно ответить на Ваш вопрос:
- А Вы не могли бы в порядке любезности в двух словах объяснить мне смысл Вашей теории?
- Хм... В двух словах... В психиатрии и психологии отсутствует научный фундамент, смысл которого должен был бы заключаться в строгом и однозначном формулировании различий между нормальной психикой и психопатологией. В соответствии с моей гипотезой у людей в качественном смысле подобное различие вообще отсутствует...
- Так что, все мы психи?!
- В каком-то смысле да!
- Вы меня пугаете!


- Не пугайтесь! Дело в том, что психика представляет собой свойство человека субъективно отражать события объективной реальности. В понятии "субъективно" заключено некое противоречивое начало, наличие которого современной наукой не осознаётся и не формулируется. Психика любого человека включает в себя взаимодействие двух противоречивых, можно сказать, непримиримых функциональных сущностей. С одной стороны, это - то, что направлено на ориентацию и взаимодействие человека с окружающей его средой, на основе приобретаемой информации и жизненного опыта, хранимого в памяти человека. С другой стороны, это то, что нацелено на сокрытие от человека информации и на недопущение интерпретировать информацию, травмирующую психику человека, вызывающую у него стрессовое состояние. Имя второй функциональной сущности - "Человек слаб".
- Получается, что эта вторая функция скорее всего формулируется как самообман?!
- Да, Вы правильно поняли. Мозг выполняет две полярные функции - информационно-аналитическую и дезинформационную. Дезинформационная функция частично включает в себя то, что принято называть подсознанием и то, что частично принято называть вытеснением в подкорку. Вытеснение (в психоанализе) – процесс отстранения от сознания и удержания вне его психических содержаний, один из механизмов защиты человека от конфликтов, разыгрывающихся в глубинах его психики.
Неприятие какой-то истины, какой-то информации имеет два фундаментальных смысла. Один из них заключается в нежелании травмировать себя извлечением из памяти событий и ассоциаций, тесно связанных с теми, которые в своё время сильно травмировали психику человека. Второй  смысл состоит в отстранении от действий, которые человек обязан произвести, чтобы оградить себя от нежелательных и даже опасных для жизни последствий. Но он избегает эти важные действия, поскольку мозг в соответствии с механизмами, описанными мною как психоиммунитет, цензурирует входящую информацию, не допускает её к обработке сознанием. И это страшно, поскольку механизм цензурирования информации практически не связан с мышлением, это - особый примитивный, практически слабо связанный с сознательной оценкой способ обработки информации, и именно это в итоге приводит к тому, что мы привыкли квалифицировать в качестве явного сумасшествия. Дело в том, что формирование функции самообмана протекает независимо от желания и осознания человека. И процесс этот необратимый. Именно поэтому психические заболевания практически не лечатся, а лишь тормозятся антипсихотиками. Проще говоря, мозг человека участвует в двух видах обработки получаемой информации и переработки хранящейся информации: в мышлении и псевдомышлении. Этот вид псевдомышления является основой развития пассивной агрессии, переходящей в активную агрессию.
- Очень интересно! Любому "человеку с мозгами" несложно обнаружить у себя эти два вида мышления и понять в чем они выражаются и чем они отличаются.
- Здесь, как раз, Вы глубоко заблуждаетесь. Псевдомышление, искажающее мышление и направляющее человека на осуществление иррациональных, как правило, вредящих ему действий, не осознаётся или осознаётся с большими купюрами. К примеру, кому-то очень нужно быть умнее кого-то и он в связи с этой потребностью с помощью функции мозга, которую Вы сами обозначили как "самообман", будет предпринимать порой самые безумные действия, от которых не станет ни на йоту умнее, если не станет заметно глупее, но которые будут способствовать возникновению немотивированной агрессии по отношению к человеку, которого он хотел бы превзойти от зависти или по каким-то иным мотивам.
- А где можно подробнее об этом почитать?
- Я в начале нашего разговора привёл для Вас ссылки на статьи.
- Всё это очень напоминает фрейдовское вытесение в подкорку.
- З. Фрейд писал, что "теория вытеснения является как краеугольным камнем, на котором зиждется здание психоанализа, так и важнейшей частью последнего". В работе "К истории психоаналитического движения" (1914) З. Фрейд подчеркивал, что к теории вытеснения пришел самостоятельно и долгие годы считал ее оригинальной, пока венский психоаналитик О. Ранк не обратил его внимание на труд А. Шопенгауэра "Мир как воля и представление"(1819), в котором содержалась идея о сопротивлении восприятию болезненного состояния, что совпадало с психоаналитическим пониманием вытеснения. Не исключено, что знакомство З. Фрейда с трудом А. Шопенгауэра, на который он ссылался в своей работе "Толкование сновидений" (1900), послужило толчком к выдвижению им концепции вытеснения.

- Получается, что Ваша теория психоиммунитета скопирована с идей З. Фрейда?
- Это не так, она подтверждается рядом рассуждений, высказанных Фрейдом, но в отличие от ранее высказанных представлений, она касается конкретных механизмов возникновения и причин формирования дезинформационной составляющей человеческого мышления.
- Интересно, какие же причины могут потребовать от человека дезинформировать или, точнее сказать, калечить собственное мышление?
- Любые. Таких причин неисчислимое множество. Существенная часть их формируется в детстве и ранней юности, а начинает проявляться лишь в зрелом возрасте. Я думаю, что достаточно поверхностно, но понятно, я изложил всё это в статьях, ссылки на которые привёл.
- В детстве было мало игрушек и это было стимулом стать миллиардером?
- Не так примитивно, но похоже.
- Приведите хотя бы несколько примеров, чтобы мне было понятно.
- Представьте себе, что Вы - врач-уролог, который специализируется на лечении простаты и который зарабатывает в десять раз больше, чем средний заработок по стране. Терапевты, которые с этим урологом работают на взаимовыгодной основе, отправляют своих пациентов на анализ "простатспецифическо
го антигена" (PSA), впервые обнаруженного в 1969 году. При самых незначительных увеличениях значений PSA терапевты делают "большие глаза" и с озабоченным видом отправляют пациентов к урологу. Против бесконтрольного и неограниченного использования PSA выступил даже Ричард Аблин, открывший простатспецифический антиген. В колонке, опубликованной им семь лет назад  в "Нью-Йорк Таймс", он назвал использование ПСА для диагностики рака  "неимоверно дорогостоящим бедствием публичного здравоохранения".
- Не понимаю, как связан PSA с дезинформационной функцией мозга.
- Это - пример того, как эта дезинформационная функция мозга позволяет человеку избавиться от угрызений совести, что никак нельзя отнести к положительной функции психики человека. Дело в том, что почти два десятка лет тому назад установлено, что прекрасным средством для поддержания здоровья простаты является широко доступное и относительно дешёвое средство для лечения эректильной дисфункции под названием "сиалис". Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) подтвердило, что применение 5мг сиалиса (для устранения эректильной дисфункции используется 20-40мг), позволяет поддерживать простату в здоровом состоянии. И это профилактическое средство прекрасно действует.
- И всё равно я не понимаю!
- А дело в том, что ни один врач уролог или терапевт, направляющий пациентов к урологу, не сообщит этому пациенту об особых свойствах сиалиса. Среди врачей большой процент вполне нормальных людей. А нормальных людей в подобных ситуациях мучает совесть, поскольку они не могут не понимать, что наносят вред людям в целях неснижения собственных заработков. Абсолютно такой же механизм срабатывает, когда лечащие врачи лгут своим пациентам про витамины и когда неизвестные товарищи оплачивают псевдонаучные статьи о вреде витаминов. Психоиммунитет является средством подавить влияние мешающей совести.
- И этот механизм подавления угрызейний совести общий для всех людей?
- Безусловно. В своё время я разработал систему экспрессной идентификации бактерий, за что даже получил орден в Кремле. Во многих случаях моя система идентификации позволяла осуществлять точную видовую идентификацию бактерий за 15-20 минут, в то время как использование классических методов требовало от месяца до трёх. Я предлагал свои наработки для внедрения во Всесоюзной коллекции микроорганизмов на совершенно бескорыстной основе, но от меня бегали, как от чумного. Одна дама-профессор, убедившись в том, что я мгновенно точно идентифицировал микроколонию предоставленной мне бактерии, непроизвольно воскликнула: "А что же мы будем делать, когда Ваши методы начнут повсеместно использоваться?!" Вот это и есть пример функционирования психоиммунитета. К счастью, нашёлся один нормальный человек, ныне он - директор Института микробиологии РАН, который сравнил классические и мои методы на примере группы метанокисляющих бактерий и стал эти мои методы повсеместно использовать. За время использования у нас не было ни одного случая расхождения результа
тов ("Таксономия и идентификация облигатных метанотрофных бактерий"). Вы всё же ознакомьтесь с моими статьями о психоиммунитете, которые я старался написать в возможно популярной форме.
- Спасибо!



Tags: Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments