САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Иранец: Глупо обвинять во всем Израиль и Америку, тогда как корень проблем - в своей стране

В ожидании заявления Трампа: четыре варианта решения по ядерной сделке

Предстоящее заявление президента США Дональда Трампа по иранской ядерной сделке вызвало резкую реакцию Тегерана. Несмотря на то, что Вашингтон еще не объявил о выходе из соглашения или каком-либо другом сценарии действий, иранское руководство уже заявляет о грядущих проблемах.

Президент Ирана Хасан Рухани высказался о будущем ядерной сделки с осторожным оптимизмом. "Есть вероятность того, что в ближайшие два-три месяца нам придется столкнуться с несколькими проблемами. Но, мы с ними справимся", - заявил он.

Международные эксперты полагают, что вариантов развития событий может быть больше чем выход из соглашения или ужесточение санкций. В то же время, несмотря на многочисленные спекуляции, неясно, намерен ли Трамп использовать в качестве аргументации материалы "иранского ядерного досье", которые Мосад добыл в Тегеране.

Вариант А:

США не выходят из соглашения. Трамп объявляет, что введение санкций против Центрального банка Ирана и нефтяных экспортеров страны вновь отложены. Продолжаются переговоры с Германией, Францией и Великобританией по поводу корректировки ядерной сделки.

Вариант Б:

Санкции вступают в силу в течение 180 дней. Европейским союзникам предоставлена свобода выбора дальнейших действий по ядерному соглашению. Иран должен решить, придерживаться договоренностей или выйти из соглашения.

Вариант С:

Санкции вступают в силу в течение 180 дней. Однако президент заявляет о готовности вновь их отложить, если европейские союзники договорятся с Тегераном на более жестких условиях. В этом случае, Ирану также придется решить, придерживаться договоренностей или выйти из соглашения.

Вариант Д:

США выходят из соглашения. Трамп объявляет о введении санкций и приводит в качестве аргумента агентурные материалы, полученные от Израиля. За нарушение условий договора на Иран налагаются новые жесткие санкции.

Вопреки позиции американской администрации, руководство Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) отметило, что нет никаких признаков того, что Иран нарушает договоренности по ядерным разработкам.

Президент США Дональд Трамп выступит во вторник, 8 мая, со специальным заявлением по поводу ядерного соглашения с Ираном. Об этом президент США сам уведомил в своем Twitter, уточнив, что выступление состоится в 2 часа дня (в 21:00 по израильскому времени). 

Дональд Трамп сделает заявление на четыре дня раньше срока истечения действия договора, который он прежде называл "самым худшим из когда-либо подписанных".  Пока точно не известно, что решил президент, однако в американских СМИ склоняются к мнению, что президент намерен выйти соглашения. В частности, об этом пишет The New York в своей редакционной статье.

В израильских СМИ, комментируя предстоящее событие, отмечают на основании данных собственных источников, что Дональд Трамп скорее всего объявит о выходе из договора, однако оставит возможность продолжения действия соглашения при условии внесения в него ряда уточнений.  В связи с резким неприятием Европы идеи нового разрыва отношений с Ираном, Трамп, как считают израильские эксперты, пострадается смягчить свое заявление. В частности, он может сказать, что США не станут возражать против того, чтобы ЕС продолжал сотрудничество с Ираном и не станут налагать санкции на страны, которые не последуют в фарватере американской внешней политики.
В Иране, реагируя на предстоящее заявление, сообщили, что не намерены драматизировать это событие. Вместе с тем иранская экономика демонстрирует пессимизм. Курс иранского реала относительно доллара продолжает резко падать, цены в магазинах растут изо дня в день, граждане ускоренно скупают электротовары.

"Будущее видится неопределенным, - сказал в интервью АР 27-летний Мухаммед Калаги, продавец электротоваров в Тегеране. -  Однако мы и раньше не чувствовали какого-то влияния соглашения на нашу жизнь. С 2015 года мало что изменилось. Будто соглашения вообще не существует". Калаги и другие жители Тегерана жалуются на высокую безработицу, особенно среди молодежи, и на коррупцию.

"Наши проблемы не связаны с соглашением или его отсутствием. Проблема в том, что власти думают только о собственном кармане. Если бы они думали о людях, то большинства проблем не было бы уже сегодня", - считает 33-летний инженер Али Фаузи. Он добавляет, что глупо обвинять во всем Израиль и Америку, тогда как корень проблем - в своей стране. 

Многие иранцы, с которыми говорили корреспонденты АР, заявили, что хотели бы покинуть страну, так как не видят будущего для себя и своих детей при режиме аятолл. Он также говорит, что состоятельные иранцы предпочитают ехать в Грузию и Армению, где ведут успешный бизнес.

Напомним, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по ядерной программе Ирана был подписан в июле 2015 года. Подписи под соглашением поставили представители Ирана, пяти постоянных членов Совбеза ООН (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция) и Германия. В рамках договоренностей с Ирана снимались санкции в обмен на согласие прекратить ядерную программу. 

По условиям этого соглашения, каждые полгода президент США должен продлевать его действие.







Tags: Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments