САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Микрорассказ "Божьи коровки"

- Вам какие больше люди нравятся? Которые Вам безоговорочно подчиняются или те, которые имеют собственное, отличное от Вашего, мнение?
- Давным давно меня периодически водили в детский сад. Дело было в Баку. Большую часть дневного времени мы проводили в скверике напротив детского сада. Не знаю, как сейчас, я в Баку не был больше четверти века, но во времена моего детства в Баку было огромное множество божьих коровок. Весь сквер был усажен большими кустами олеандров и по олеандровым листьям в большом числе ползали эти чудесные насекомые. Любимым нашим развлечением, которым мы никогда не уставали заниматься, было посадить божью коровку на кончик указательного пальца и давать ей руководящие указания в виде речёвки: "Божая коровка, улети на небо! Там твои детки кушают котлетки!" Долго просить божьих коровок было не надо. Они ползли к самому кончику пальца, раскрывали свои жесткие красные крылышки с черными пятнами, распрямляли находившиеся под ними черные тонкие крылышки и улетали, делая ими, если мне не изменяет память, 85 взмахов в секунду. Все без исключения божьи коровки были исключительно послушны и следовали нашим руководящим указаниям. С тех детских пор у меня сохранилась стойкая симпатия к этим насекомым...
- Что-то я ничего не пойму! Причём здесь божьи коровки?! Я же спрашивала Вас о людях!
- А при том, что божьи коровки улетают и больше никогда с вами не сталкиваются. А послушные вам люди в подавляющем числе случаев остаются рядом с вами. А это - очень опасно!
- А чем это опасно?
- Тем, что вынужденное следование чужой воле всегда является унижением. Осознаваемым сразу или спустя некоторое время, что принципиального значения не имеет.




Tags: Микрорассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments