САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Арабские комментаторы считают, что Иран оказался в ловушке

Впервые: СМИ умеренных арабских стран поддержали Израиль и критикуют Иран

Д-р Ярон Фридман
05.10.2018

Комментаторы, солидаризирующиеся с умеренными арабскими режимами, критикуют Иран и с пониманием относятся к действиям Израиля. "Иран загнан
в угол, его экономика на грани коллапса, народное недовольство ширится, - пишут они. - Аятоллы должны очнуться и уступить место молодым политикам"


Арабская пресса расценивает ночную войну Израиля против Ирана в Сирии как первую ласточку противостояния евреев не с арабами, но с персами. Мнения по поводу предпочтений в этой войне разделились – пресса умеренных арабских стран выступает на стороне Израиля. Только проиранские, точнее – прорежимные СМИ полностью поддерживают Иран.

Еще два дня назад, когда Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения с Ираном, Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн немедленно поддержали это решение, встав, таким образом, на сторону Израиля. Напротив, Германия, Франция, Великобритания вместе с официальным внешнеполитическим ведомством ЕС выступили против решения Трампа и поддержали позицию Ирана против разрыва соглашения.

Саудовский комментатор Абдель Рахман а-Рашад дал следующее объяснение этой на первый взгляд абсурдной ситуации: "Европейские страны поддерживают соглашение с Ираном, совершенно не заботясь о том, какую цену за это приходится платить странам региона. Пусть они наконец примут решение, с кем они – с нами или с Ираном". 

Несколько дней назад бывший высокопоставленный офицер саудовской армии написал в своем Twitter, что Израиль всего лишь "предполагаемый враг", тогда как Иран – враг настоящий. Он пояснил, что Израиль за все годы своего существования не выпустил по Саудовской Аравии ни одной пули, тогда как Иран постоянно запускает по ней ракеты. Помимо него и другие саудовские комментаторы вступили на стороне Израиля и стали убеждать своих читателей, что арабская пресса десятилетиями прикрывалась палестинской темой, чтобы выставить врагом Израиль и под шумок скрыть факт иранской агрессии. На самом же деле Иран не только не способствовал решению палестинской проблемы, но лишь усугублял ее, поддерживая террористическую организацию ХАМАС. Тогда как Саудовская Аравия предложила свой план мирного урегулирования палестино-израильского конфликта еще 20 лет назад. Умеренные сунниты под руководством саудовцев заинтересованы в том, чтобы Израиль остановил распространение иранской экспансии на Ближнем Востоке и не допустил получения им ядерного оружия. Поэтому неудивительно, что они не осудили Израиль за удар по Сирии, который уже назвали самым сильным за последние годы.

"Самый мощный израильский удар на сирийской земле: повреждены иранские радары и склады оружия", - гласит заголовок в саудовской "Аль-Арабии". Еще один комментатор написал в статье на сайте "Аль-Хаят", что Израиль постепенно ликвидирует все достижения Ирана в Сирии, потому что он обязан уничтожить все иранские силы в районе Хомса и Дамаска до того, как они приблизятся к Голанам. Катарский телеканал "Аль-Джазира" так озаглавил свое сообщение на эту тему: "Ракетный дождь обрушился на иранские базы в Сирии". Для сравнения: ливанская проиранская "Аль-Маадин" написала: "Запаниковавшие от иранских ракет израильтяне прячутся в бомбоубежищах, сообщений о пострадавших нет".

Официальное сирийское информационное агентство САНА рассказало своим читателям небылицу: "Сирийские системы ПВО одну за другой сбили все ракеты, выпущенные из Израиля". По-разному оценивают в арабском мире и внутриполитическую ситуацию в Иране. Большинство саудовских комментаторов утверждают, что Исламская Республика находится на грани экономического коллапса - наблюдается высокий уровень безработицы и инфляции, падение курса валюты, банкротство банков и финансовых структур из-за бегства местных миллионеров за границу и вывоз туда миллиардов долларов. "Вместо того чтобы пустить полученные от снятия санкцией деньги на улучшение благосостояния общества, Корпус стражей исламской революции направил их на финансирование террора в Йемене, Ираке, Сирии и Ливане, - пишут саудовские аналитики. - Около 40 миллионов иранцев - половина населения страны - страдают от голода. Ужесточение санкций лишь усилит страдания народа и нестабильность власти, хотя и без того в последние месяцы там распространяются антирежимные настроения и поднимается восстание против властей, хотя официальные СМИ это скрывают".

Арабские комментаторы считают, что Иран оказался в ловушке. Он не может открыто выйти из соглашения, чтобы не потерять поддержку Европы, и не может начать открыто развивать свою ядерную программу, потому что тогда "получит по голове" от США и Израиля. Позиции Ирана в Сирии тоже неоднозначны, так как американские силы все еще там остаются, а Россия не помогает Ирану в борьбе с Израилем, наоборот. Так что Иран ведет войну с Израилем, по сути, в одиночку.

Большинство антииранских арабских комментаторов цитируют слова премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу о том, что Иран вводит в заблуждение всю мировую общественность. Не говоря уже о том, что сам наследный принц Саудовской Аравии назвал верховного лидера Ирана аятоллу Али Хаменеи "Гитлером нашего времени".

"Аятоллы должны очнуться и понять, что завершилась эпоха джихада, захватов и экспорта революций. Настал 21-й век, и следует думать о развитии молодого поколения. Аятоллы должны вернуться в мечети и уступить место в руководстве страны молодым политикам", - написал еще один просаудовский комментатор.

Проиранские СМИ и комментаторы озвучивают европейскую позицию. По их словам, решение Трампа о выходе из "исторического соглашения" ведет к нестабильности во всем регионе. Ливанский проиранский телеканал "Аль-Маадин" утверждает, что Израиль нанес удары по Сирии из-за "расстройства по поводу успехов сирийской армии против поддерживаемых Израилем повстанцев". Там считают, что Израиль пытается вовлечь Иран в масштабную войну. "Но Иран достаточно умен и терпелив, чтобы не попасться в сионистскую ловушку", - заверяют они.

"Аль-Маадин" и "Аль-Манар" – обе ассоциированы с проиранской "Хизбаллой" – предпочли сосредоточиться сегодня на успехе этой организации на выборах в ливанский парламент, чтобы не говорить о поражении Ирана в нынешнем раунде противостояния с Израилем.

Напомним, что около полуночи иранские силы в Сирии выпустили по Израилю около 20 ракет. Часть из них была перехвачена израильской системой ПРО, а другая упала на сирийской территории. В ответ Израиль нанес удар по более чем 50 иранским военным объектам в Сирии. С израильской стороны никто не пострадал и не причинен ущерб. В Сирии, по предварительным данным, погибли 23 человека.





Tags: Израиль-Ближний Восток
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments