САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

В отличие от европейских комсомольцев и китайских коммунистов Трамп знает, что делает

Иранские неприятности



Известный израильский арабист доктор Мордехай Кедар высказал свое мнение относительно сложившейся вокруг Ирана ситуации.

В интервью Аруц Шева Кедар сказал: “Я не знаю к чему все это идет, я не пророк, и Хаменеи по утрам мне не рассказывает, чего хочет. Но я могу предположить, что сегодня иранцы рассчитывают на европейцев, на русских и на китайцев. На то, что они останутся в соглашении, и, возможно, возместят тот урон, которые американцы причинят им санкциями. Где тут проблема?

-Проблема тут в том, что санкции против Ирана – также и санкции против всех, кто сотрудничает с Ираном. Европейским компаниям и банкам придется решать – с кем они будут работать. Я не знаю ни одного банка в Европе, который предпочтет работать с Ираном – и при условии, что американцы лишат его долларов. И то, чего боятся иранцы – что американский экономический бойкот потянет за собой и Европу. И у европейцев не будет выбора, хотят они того или нет.

Теперь, то, что происходит внутри Ирана – самое интересное, с моей точки зрения. Иранский риал обесценивается. Он обесценивается потому, что каждый иранец пытается избавиться от риалов и купить доллары и золото. Доллар сегодня уже выше 70000 риалов. Чтобы купить один доллар ты должен принести ящик иранских банкнот. Это падение на 30-40% с начала года. Нет ничего подобного в мире. И это падение риала демонстрирует отсутствие доверия населения к экономике – а значит, и к правительству. Правительство аятолл, по всей видимости, сделало один слишком большой шаг, слишком положилось на американцев после ядерной сделки, и, то что возвращает нас к прошедшей ночи – интервенция в Сирии. Сколько денег иранцы угробили там? На ракеты, на людей, на убитых в Сирии? Простой иранец на улице точно знает цену вмешательства в Сирии, в Ираке и в Ливане.

Две этих вещи вместе – и ухудшающееся экономическое положение внутри, и нарастающие внешние расходы превращает это правительство в нечто, что село на слишком широкий шпагат. И если я чувствую правильно – мы стоим накануне коллапса правительства в Иране. Из-за сильнейшего напряжения, из-за этого стремления распространиться и укрепить свою гегемонию от Йемена на юге до Сирии на севере, от Ирака на востоке и до Ливана на западе, и еще с несколькими программами – прихватить и Саудию и, может быть, Иорданию, да и Израиль – в то время как внутреннее положение настолько плохо и настолько хрупко.

Я говорю о разрушении внутрь. Начались аресты. Были и будут направленные ликвидации. Один думает на другого, что тот делает что-то не то. Напряженность сводит людей с ума. И на фоне – израильская кража. Украли иранский ядерный архив. Это им доказывает, что у них есть коллаборационисты. Такие, кто работает с Израилем. И каждый может оказаться под подозрением. Это означает, что режим чувствует, что он сам изнутри весь дырявый, что кругом сионисты. Кто были эти люди, которые сотрудничали с сионистами в таком деле? Кто выставил их в таком позорном свете перед собственным населением? Сионисты утащили самое святое что у них было – их ядерную программу. Все эти вещи вместе.. Сюда еще можно добавить мятеж белуджей на юго-востоке страны, курды на северо-западе, арабы на юго-западе делают балаган. Все эти вещи вместе ставят правительство в ситуацию и внешнего и внутреннего напряжения. Добавьте сюда провал в сохранении ядерной сделки. Они под таким прессингом и я не уверен, что они в состоянии его выдержать. Можно предположить, что в ближайшее время мы увидим большие потрясения там.



Я постоянно мусолю одну примитивную для тех, кто хочет видеть, а не верить, истину: ни один режим, построенный на религиозном бреде, будь то коммунизм, фашизм, мультикультурализм, исламизм и т.п., не в состоянии выдержать разрушительное давление бреда фанатизма. Устойчивым может быть только гражданское общество, в котором верующие в хрен его знает что имеют равные права с теми, которые не веруют в то, что нельзя пощупать или доказать...




Tags: Иран, Трамп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments