САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Микрорассказ "Сильный человек"

- Скажите, пожалуйста, как Вы трактуете понятие "сильный человек". Ведь "сильным человеком", если придать ему, как это принято, обобщённый смысл, можно назвать и того, кто может любого сбить с ног, или поднять невероятно тяжелую ношу в прямом и переносном смысле, или быть ужасно упрямым, или иметь медный лоб, которым может колоть орехи и т.п. Получается, что понятие "сильный человек" - сильно размазанное, полимодальное, неопределенное..
- Если Вы имеете ввиду понятие "сильный человек" в неком обобщённом виде, в виде обобщённого критерия человеческой силы, то превалирующим аргументом этого понятия является способность подчиняться при наличии преимуществ перед подчиняющим...
- Как-то очень заумно Вы обозначили свою мысль... Не могли бы Вы её конкретизировать для большего понимания.
- Понимаете, в любом социуме всегда возникает потребность в выборе одного из многочисленных решений. Иногда эти решения мало что меняют, они касаются всего лишь изменения поверхностного качества бытовых удобств или неудобств, преимуществ или недостатков. Иногда под видом незначительных последствий скрывается угроза значительной беды в далёком или не столь далёком будущем. Далеко не все люди способны понимать, как нужно правильно поступить в тех или иных конкретных ситуациях, не все способны предвидеть опасные последствия на первый взгляд незначительных по своим масштабам поступков. Обычно люди, наделённые более качественным интеллектом, интуицией, умением предвидеть, логикой, принимают ответственность на себя, инстинктивно начинают руководить человеком или людьми. В подавляющем числе случаев это воспринимается в качестве чего-то унизительного и вместо чувства благодарности возникает ощущение униженности вплоть до возникновения подсознательной ненависти и агрессии к тому, кто в критические моменты принимал власть и ответственность на себя. Такие люди представляют собой альтернативу "сильному человеку". Это - слабые люди. А сильный человек воспринимает чьё-то искреннее желание направить события в наиболее благоприятное русло с благодарностью, разумеется оценивая вероятность благоприятного исхода, как в данный момент, когда быть может вероятность такого исхода не очевидна, или тогда, когда она становится очевидной. Сильный человек - это человек, который не способен унизиться тем, что кто-то принимает ответственность на себя. Неважно, что явилось побудительным мотивом принятия такой ответственности. Словом, сильный человек - это тот человек, который не унижается под напором чужой силы. Не знаю, понятно или непонятно я объяснил!
- Спасибо, понятно!



Tags: Микрорассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments