САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Дональд Трамп пользуется слабостью Европы с тем, чтобы усилить свое влияние во всем мире

Европейские заложники Трампа в Иране

Airbus, PSA Peugeot-Citroën, Renault, Total, BNP ou Accor… toutes prises au piège de Trump sur l’Iran
Jean-Marc Sylvestre





Европейские компании, в том числе многие французские, вылетят из Ирана в течение трех-шести месяцев. Иранская проблема – очень серьезная. Потому что американцы, выйдя из подписанного ими самими соглашений, выдавят из него и остальных. Президент Трамп воспользуется американским законом для того, чтобы покарать компании, работающие с Ираном, независимо от того, кому они принадлежат.

Такая американская практика превращает бизнес в заложника политики США.

У компаний, работающих в Иране есть только два варианта – или смириться и уйти из Ирана, и готовиться к тому, что их действия будут наказаны на американских рынках.

BNP Paribas Bank кое-что об этом известно. Французский банк был обвинен в 2014 американцами в нарушении эмбарго против Ирана, Кубы и Судана. Казначейство США потребовало с банка штраф в 9 миллиардов долларов, замену большей части персонала американских отделений банка и смену руководства в Париже. В противном случае у банка отбирали американскую лицензию и выдавливали с американского рынка. Для BNP это было практически фатальным ударом. Что произошло дальше точно неизвестно – но банк заплатил штрафы, хотя и с немалыми проблемами.

Многие другие компании оказались под таким же давлением в результате описанной адской процедуры – и мы еще не были под администрацией Трампа. Мы были под администрацией Обамы, и большинство западных стран согласились с необходимостью давления на Иран. Это было международное соглашение.

Сегодня Америка приняла решение об одностороннем выходе из международного договора. Таким образом, мы столкнулись с отсутствием непрерывности в политике американского государства, что создает серьезные легальные, и многие другие проблемы.

Все западные компании которые участвуют в торговле с Ираном много работали с момента подписания ядерных соглашений сегодня – под риском серьезных американских наказаний. Peugeot-Citroën держит 30% иранского автомобильного рынка., там же активно работают Renault и Volkswagen. Airbus and Boeing собирались продать Ирану 400 новых самолетов. Я уж не говорю о французских банках и страховых компаниях, гарантирующих активность европейских фирм в Иране. Все они, по меньшей мере в теории, предпочтут из Ирана убраться – в случае если политическое руководство Европы не согласится предоставить гарантии их деятельности в Иране.

Существует некая предопределенность того, что происходит с европейским бизнесом в Иране.

Во-первых, американские решения начнут действовать не раньше ноября. До этого времени, конечно, много чего может случиться, но американцы вряд ли пойдут на попятную.

Во-вторых, экономические игроки попытаются, с помощью правительств своих стран, воевать против американских решений – с тем, чтобы не быть связанными рамками навязываемого американцами эмбарго. Теоретически, это возможно только в случае если сам Иран продолжит придерживаться условий, установленных ядерной сделкой. Но Иран будет ее придерживаться только если эмбарго не будет вредить его экономическим интересам – и, таким образом перед нами – неразрешимая дилемма.

В-третьих, у Европы и вообще, и у Франции в частности – очень ограниченное поле маневра , с помощью которого она может гарантировать деятельность своих компаний. Главным образом потому, что члены ЕС не едины в своей позиции относительно сделки. Они принимают разные решения потому, что их интересы различны.

В-четвертых, это – великая возможность для Америки поупражняться в протекционизме – ведь совершенно очевидно, что ее главная цель – ослабить конкурентов.

Пользуясь своей политической мощью, военной мощью, валютной мощью с долларом в качестве мировой валюты, Дональд Трамп пользуется слабостью Европы с тем. Чтобы усилить свое влияние во всем мире. Вчера Корея, Сегодня Ближний Восток, завтра – Китай.




Tags: Иран, Трамп, европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments