САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Микрорассказ "Аксиома"

- Мне как-то понадобилось представить понятие "аксиома" в предельно популярной форме. Я это понятие выразила как самоочевидность. Но потом я решила посмотреть словари и полностью запуталась. Оказалось, что это и самоочевидность, и исходное, принимаемое без доказательства положение какой-либо теории, и лежащее в основе доказательств других ее положений, и некоторое выражение символического языка исчисления, и некоторая эмпирическая гипотеза, соглашение понимать термины, участвующие в формулировке некоторого суждения, и утверждение, оцениваемое как необходимо истинное (аподиктическое). Ссылки на Аристотеля с Эвклидом, на Канта и Лобачевского, который показал, что аксиомы относительны, и на Гегеля и т.д. И у каждого мыслителя своя особая трактовка понятия аксиома.  Что Вы можете сказать на этот счёт?
- Прежде всего я могу сказать на этот счёт, что аксиомы на улице, т.е. в природе не валяются. В отличие от реальных сущностей, нас окружающих, аксиомы нельзя воспринять, их нужно создавать. Это относится и к аксиомам, смысл которых мы постигаем из литературного наследия. Даже для того, чтобы просто запомнить, в аксиому нужно поверить, качество её нужно оценить. Мозг новорождённого, будучи "табуля раза" обретает силу мыслительного аппарата путём постижения и принятия различных аксиом. На этом строится мыслительная способность (дедукция). У каждого человека свои пути абсорбции аксиом, поэтому люди отличаются по своим мыслительным способностям.
- Получается, что у каждого человека свой набор аксиом?
- В некоторой степени да, свой. У кого-то аксиомой является необходимость своровать то, что лежит без присмотра, у кого-то аксиомой вляется неприкосновенность к чужому. Аксиомы формируются в процессе роста человека с помощью абдукции, которая участвует в формировании гипотез и их практической верификации.
- И этот механизм абдукции у разных людей работает по-разному?
- По моему мнению в осуществлении абдукции принимает участие мозолистое тело, соединяющее полушария мозга и включающее в себя около четверти миллиарда нервных волокон. Наверняка в этом смысле все люди отличаются. И заметно отличаются.
- Хорошо, это мне понятно. Но почему столь различны толкования понятия "аксиома"?
- Потому, что аксиома формируется двумя альтернативными путями: принимается на веру и и является результатом уверенности. То, что непонятно где скрывающийся мессия вдруг появится и всё поставит на свои места - аксиома веры. То, что это - гомерический бред - аксиома уверенности.
- Как я поняла, в каждом более или менее значительном компартменте жизнедеятельности свои понятия, обладающие статусом и мощью аксиомы?
- Да, это так! Например, в высшей математике аксиомой является то, что производное константы равно нулю, а аксиомой арифметики является то, что деление нуля на любое натуральное число равно нулю.
- А в жизни? Например, что является аксиомой в любви?
- Аксиомой в любви является независимость настоящей любви от того, разделяет ли вашу любвь человек, в которого вы влюблены...
- Спасибо!




Tags: Микрорассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments