САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Почти по Гегелю: Всё течёт, всё трампизается...

Без страховки: новые санкции, танкеры и иранская нефть



Рынок нефтеперевозок накрыла волна неопределенности и волнений. Вероятный возврат санкций против Ирана повлечет за собой “серьезные последствия” для морской торговли с Ираном, предупреждает International Group of P&I Clubs – международная организация, членами которой являются владельцы 90% мирового танкерного флота. Масштаб последствий станет ясен только после того, как партнеры Америки отреагируют на решение Трампа, и когда станет более ясно, как сама Америка намерена проводить в жизнь идеи президента.

Критически важным моментом является страховка нефтяных перевозок из Ирана. В период прошлого раунда санкций перевозчики не могли получать страховое покрытие. Из-за этого ряду азиатских клиентов Ирана пришлось придумывать собственные схемы – такие, как государственное страхование, которые оказались неудобными и неэффективными.





Когда в 2012 году против Иран были введены санкции, сопутствующими европейскими мерами стало ограничение страховок, предоставлявшихся иранцам International Group, базирующейся в Лондоне. В результате танкерный флот исламской республики был отрезан от основного рынка страхования, – также как и владельцы танкеров, желавших продолжать бизнес с Ираном.

Три основных страховщика иранского танкерного флота – Skuld, Swedish Club и West of England Club заявили, что они не дадут никаких комментариев кроме тех, что уже опубликованы на их веб-сайтах, указав на то, что ситуация “продолжает оставаться текучей”. West of England Club заявил, что его активность “остановится в тот момент, когда любой бизнес появится списке офиса иностранных активов американского казначейства”. Swedish Club сообщил, что “восстановление американских экстратерриториальных санкций повлечет за собой значительные изменения в отрасли”.

Bloomberg сообщает, что международные компании, на долю которых приходится более половины перевозок иранской нефти, уже начали выходить из бизнеса.




За последние шесть месяцев 53% экспортируемой иранской нефти было вывезено на танкерах компаний Frontline, Dynacom, SK Shipping, Minerva Marine, Delta Tankers и Cosco Shipping.

В ходе предыдущего раунда иранских санкций – с 2012 по 2016 большая часть собственного иранского танкерного флота стояла в портах и использовалась для хранения той нефти, которую страна была не в состоянии продать. На танкерах хранилось до 45 миллионов баррелей нефти. Для хранения использовались 25 танкеров из 60.

С этого времени три танкера были проданы, один утонул и шесть сданы на лом. Еще шесть танкеров постоянно заняты на перевозке нефти между островом нефтеперерабатывающими заводами в Бандар-Аббас и экспортным терминалом на острове Харг.

Оставшиеся 45 танкеров располагают совокупной емкостью 82 миллионов баррелей.

Во время предыдущего раунда санкций владельцы кораблей не могли приобрести страховку, потому что страховками торгуют преимущественно на американском рынке.



Tags: Иран, Нефть, Трамп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment