САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Микрорассказ "У психоаналитика"

- Ну, с чем пожаловали, уважаемый?
- Доктор, я пришёл к Вам с необычной, как мне кажется, просьбой. Я мучаюсь от того, что не в состоянии разлюбить женщину, которая меня не любит, но очень уважает. У меня жуткая депрессия и я просто не знаю, что мне делать и как жить дальше...
- А почему Вы обратились именно ко мне?
- Я прочёл о том, что человеческое поведение, опыт и познание во многом определены внутренними и иррациональными влечениями, что эти влечения преимущественно бессознательны, что попытки осознания этих влечений приводят к психологическому сопротивлению в форме защитных механизмов, что помимо структуры личности, индивидуальное развитие определяется событиями раннего детства... Я с этой женщиной познакомился сравнительно недавно, но люблю её с детства... Я прочитал, что подобные несуразности психического состояния лечат психоаналитики...
- Да, видно, что Вы очень серьёзно подошли к объяснению своего состояния.
- Как Вы понимаете, если бы я смог наплевать на своё состояние, то я бы не пришёл к Вам.
- Это я понимаю, хотя не понимаю, как Вам помочь.
- Я слышал от многих, что Вы всем помогаете...
- Видите ли, в чём дело. Термин любовь предельно неоднозначен. И дело в общем-то не в том, что это понятие собирательное. Например, глагол "плавать" отражает собирательное понятие. Можно плавать брассом, батерфляем, по-собачьи, на спине... Или понятие "сыры". Помните знаменитое высказывание Де Голля о том, как трудно управлять государством, в котором производится 300 сортов сыра?
- Помню.
- Так вот, семантическое поле, которое обозначается лексемой "любовь", включает в себя два полярных смысла - холистический, т.е. цельный, и редукционный, т.е. состоящий из отдельных вкладов. Любовь человека к человеку, если это не просто влечение или уважение за какие-то его качества, - понятие холистическое, неразделяемое на составляющие. Этим же словом "любовь" обозначается предпочтительное отношение к какому-то из компонентов, теоретически являющемуся отдельной принадлежностью неразделимого на компоненты холистического понятия "любовь". Если Вы говорите, что любите сыр марки "ховарти", то это утверждение не противоречит Вашему утверждению, что Вы любите сыр, но может противоречить утверждению о том, что Вы любите "сыры". Вам это понятно?
- Да, понятно, но непонятно...
- Насколько мне известно, Ваша просьба в рамках методологии психоанализа не решаема. Но на базе того, что я Вам объяснил насчёт холистического и редукционного толкования понятия "любовь", я Вам без гарантии успеха могу посоветовать следующее. Попытайтесь разложить свою любовь на составляющие, редукционировать свою любовь, другими словами. Вам придётся с большим упорством повторять себе целыми днями, а лучше и ночами, что Вы очень уважаете отдельные характеристики объекта своей любви: ах, как мне нравятся её веснушки, как красиво расширяются её ноги кверху, какой у неё волнительный голос и т.п. Вам-то виднее. Вот так, постоянно вбивая себе в голову, что Вы уважаете отдельные детали объекта своей любви, Вы сможете добиться распада цельного восприятия и излечиться от психопатологии. Это всё, что я могу Вам посоветовать из арсенала нашей науки.
- Спасибо, доктор! Я попробую и позвоню Вам насчёт результата. Запомните мою фамилию.
- Вашу фамилию Булкин я запомню, поскольку от любви к булкам я никак не могу избавиться всю мою жизнь!



Tags: Микрорассказ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments