САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Эти идьётки и идьёты везут всем нам мир: с Гитлером была точно такая же история

Лидеры ЕС собрались на саммит, чтобы попытаться найти противодействие "эффекту Трампа"

ЕС обязан отстаивать интересы европейских компаний, продолжающих партнерские отношения с Ираном, с тем чтобы те не пострадали от американских санкций, которые США вернули после отмены ядерной сделки. Об этом в четверг, 17 мая, сказал французский президент Эммануэль Макрон в преддверии открывающегося в Болгарии саммита Евросоюза.


                                  Лидеры Европы прибыли на саммит. Фото: AFP


Макрон дал понять, что Евросоюз обязан вести самостоятельную политику в этом вопросе, чтобы сохранить суверенитет - экономический, стратегический и политический - Европы. Президент Франции вновь повторил, что позиция ЕС в отношении ядерного соглашения отлична от США. Европейские страны, по его словам, продолжают считать, что это соглашение важно и соответствует интересам ЕС.

Французский руководитель пояснил, что транснациональным корпорациям, ведущим деятельность во многих странах мира, проще принимать решения в соответствии с собственными интересами, тогда как средним и небольшим сделать это значительно труднее. Поэтому, как считает Макрон, они и нуждаются в поддержке.

Черный список Трампа: какие фирмы пострадают от отмены ядерной сделки

Эммануэль Макрон напомнил, что Еврокомиссия выработала ряд мер и механизмов по осуществлению такой поддержки, включая компенсации компаниям, которые понесут убытки из-за американских санкций против Ирана. Лидер Франции также сообщил, что его страна одобрит подобную инициативу.


                                                Аятолла Хаменeи. Фото: AFP


Между тем крупнейшая в мире компания судоходных грузоперевозок MAERSK со штаб-квартирой в Копенгагене уже сообщила о намерении прекратить деловые отношения с Ираном. В этой связи в экономических изданиях отмечают, что пример может оказаться заразительным, а если в будущем другие крупнейшие компании последуют за MAERSK, то это поставит под сомнение способность лидеров ЕС сохранить ядерное соглашение с Ираном.  К тому же в Тегеране также заявили, что согласятся остаться в ядерной сделке только в том случае, если европейские страны компенсируют "уход американцев и санкции, введенные Соединенными Штатами".

Германский канцлер Ангела Меркель, признав, что ядерное соглашение с Ираном выглядит "несовершенным", тем не менее дала понять, что не видит ему альтернативы.

Эффект Трампа

Напомним, что 8 мая в 21.00 по израильскому времени президент США Дональд Трамп выступил с заявлением по поводу новой политики его страны в отношении Ирана. Он объявил о выходе из договора по иранской ядерной программе, который он назвал ужасным, и введении против Исламской Республики максимальных санкций.

"Соглашение было настолько плохим, что даже если бы Иран полностью его соблюдал, он все еще мог совершить прорыв в ядерных разработках за короткий период времени. Если бы я сохранил эту сделку в силе, на Ближнем Востоке началась бы гонка ядерных вооружений", - сказал он.

Спустя неделю, 15 мая, европейские бизнесмены провели серию встреч с французскими официальными лицами. Обсуждались шансы на успех инициативы президента Франции Эммануэля Макрона, который обратился к своему американскому коллеге Дональду Трампу с просьбой оградить от антииранских санкций крупные европейские корпорации – такие, как Airbus и Renault. Тогда же было сообщено, что тема будет обсуждаться на неформальном саммите Евросоюза, который состоится в Софии 17 мая.

За день до этого советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил в интервью телесети CNN, что не исключает

возможности введения санкций в отношении европейских компаний, сотрудничающих с иранским военно-промышленным комплексом. "Многое зависит от поведения иностранных правительств", - добавил Болтон.

14 мая министр финансов США Стивен Мнучин, прибывший в Иерусалим на церемонию открытия американского посольства, подчеркнул, что США продолжат политику санкций в отношении Ирана до тех пор, пока не будет заключено новое международное соглашение, полностью исключающее возможность создания в Исламской Республике ядерного арсенала.

Санкции распространяются не только на Иран и не только на военно-промышленный комплекс.

Главные элементы санкций


  • Ограничение закупок американских долларов.

  • Ограничение иранской торговли золотом, драгоценными металлами, сырьем.

  • Ограничение закупок иранских правительственных и частных облигаций.

  • Ограничение "серьезных" сделок в риалах, ограничение валютных операций иранцев.

  • Запрет экспорта в США персидских ковров и иранского продовольствия.

  • Ограничения на иранскую автомобильную промышленность.

  • Ограничения на работу портов, судостроительной отрасли, судоходных компаний *

  • Запрет на деловые связи с Центральным банком Ирана *

  • Запрет на покупку иранской нефти и нефтепродуктов*

  • Ограничения на работу энергетической отрасли Ирана*

* с ноября 2018 года

Первый пункт в этом списке не стал для европейцев сюрпризом. Франция, Германия, Италия разработали программы экспорта капитала, снимающие необходимость в долларовых операциях. Однако французскую программу тут же положили под сукно. В Париже не уверены, что иранская экономика проявит достаточный интерес к финансовым съемам, в которых доминирует европейская валюта.

Есть и еще одно соображение. "Мы не хотим дразнить Америку, – сказал корреспонденту агентства Reuters высокопоставленный сотрудник Елисейского дворца. – Если ваши экономические интересы охватывают США, где расчеты ведут в долларах, то выбор у вас небольшой. Точнее, выбора просто нет".

При этом в Европе не уверены в том, что ядерную сделку в усеченном варианте вообще удастся спасти, хотя иранские официальные лица заверяют мир в своей готовности соблюдать ее условия.


                                                                 Антиамериkанская демонстрация в Тегеране. Фото: EPA

Поэтому сейчас во Франции работают над созданием "экономической катапульты" для тех компаний, которые хотели бы с минимальными потерями уйти с иранского рынка. И одновременно решают куда более сложную задачу, разрабатывая механизм гарантий для тех, кто собирается на этом рынке остаться, несмотря на санкции.










Tags: ЕСССР, Трамп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments