САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Лучше бы дело рухнуло, а Ленин бы жил...

Турецкая лира рухнула


Новый всплеск геополитической неопределенности и тотальное недоверие западных инвесторов к политике Эрдогана привели к массовому выводу активов международных инвесторов с рынка турецкой валюты. За считанные часы торгов курс лиры обрушился на 5% до уровня 4,929 за доллар, приблизившись к “психологическому барьеру” - 5 лирам за доллар. К западным инвесторам присоединились азиатские - курс лиры по отношению к японской йене снизился на 6%. Лира продолжала падать на протяжении всех дней торгов в мае, демонстрируя худшие показатели за последние десять лет.

Инвесторы давно призывают турок поднять учетную ставку - на фоне разворачивающейся в Турции спирали инфляции. Уровень инфляции в апреле составил 10,85%. Но президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган отказывается слушать советы экономистов, утверждая, что высокая процентная ставка является “матерью и отцом всех зол”. Стремительное падение стоимости лиры ставит под удар турецкие компании с большими кредитами, деноминированными в иностранной валюте. Краткосрочный внешний долг Турции на настоящий момент составляет 181 миллиард долларов - 20% от ВНП.

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s предупредило, что отсутствие чрезвычайных мер со стороны правительства по выравниванию курса национальной валюты приведет к дальнейшему снижению рейтинга суверенного долга страны - с нынешнего незавидного уровня BB-.



Как-то непроизвольно вспомнился популярный анекдот про Ленина в приложении к сильно
больному на голову турецкому фюреру: Лучше бы Эрдоган рухнул, а лира бы не менялась!



Tags: Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment